ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
От первого лица

Сергей Скуратов: «Наша главная идея реновации Царицыно – качественная жизнь в центре зеленого города»

15 Января 2018

Сергей Скуратов — основатель, президент и творческий руководитель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS. Его компания оказалась в числе финалистов конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок реновации жилья. Архитектурное бюро представило проект преобразования района Царицыно на юге столицы.

Архитекторы предлагают построить 7-8-этажные дома с трехмеровыми потолками, в спальном районе создать музей советской эпохи «Оттепель», а территорию «связать» с удаленным дворцово-парковым ансамблем «Царицыно». Об этом Сергей Скуратов рассказал в интервью порталу Стройкомплекса.

– Какие особенности района Царицыно ваша команда отметила перед началом работы над концепцией?

– Особенности можно разделить на позитивные и негативные. Позитив – это близость к дворцовому комплексу «Царицыно», сложный живописный рельеф, максимальная озелененность и благоустроенность большей части территории.

А негатив заключается в том, что это 100% спальный район с моральным и физическим износом жилого фонда, недостатком объектов социально-досуговой и деловой инфраструктуры. Кроме того, район имеет планировочную разобщенность с рекреационной зоной парка «Царицыно».

Наша основная идея – соединение качества жизни в центре города с преимуществом жизни на природе, формирование нового типа городской среды, создание зеленого города. И главное, мы связываем реновируемый квартал с парком «Царицыно», ориентируя на него застройку.

– Что такое новый тип городской среды?

– Создание оптимального модуля застройки и улично-дорожной сети – важнейший вопрос, ведь это каркас района. Этот каркас мы сделаем зеленым, у нас практически не будет просто улиц, а будут озелененные бульвары, проезды, парки. Так в России еще никто города не строил. Мы постараемся максимально сохранить деревья. Озеленение микрорайона займет 40% территории.

– Какого класса жилье появится в этом квартале?

– Предусмотрено три класса: комфортное жилье для переселенцев, коммерческое жилье бизнес-класса и несколько элитных зданий для тех, кому важно жить просто в красивом месте рядом с парком и водоемами.

Под переселение возведем монолитные здания, фасады которых облицуем панелями с интегрированной кирпичной плиткой местного производства. Это очень красиво и не очень дорого. Во всех квартирах будут трехметровые потолки.

Высота почти 80% зданий составит 7-8 этажей. Это максимально комфортная застройка при модуле квартала размером 100 на 100 метров.

– А будут ли высотные дома?

– Отдельные дома будут высотными. Они называются ориентирами. Мы подбирали этажность каждого здания для того, чтобы создать гармоничное пространство, удобное для проживания.

Самое главное в нашем проекте – это дизайн-код всей застройки. Поскольку квартал возводится на противоположном берегу Царицынских прудов от парка «Царицыно», строительство ориентируем на него. Существующие дома в этом районе белые, а мы хотим построить здания в красно-белой гамме, чтобы они гармонировали и с имеющейся застройкой, и с дворцово-парковым ансамблем «Царицыно».

Центральный бульвар длиной 800 метров как раз ориентируем на парк «Царицыно». Здесь перепад рельефа – 25 метров, поэтому дома будут малоэтажными. Через ж/д пути проложим Баженовский мост, который соединит эту часть квартала с парковой территорией.

– Как будете бороться с шумом от железной дороги?

– Возведем шумозащитные экраны, а вдоль железной дороги создадим парк. В нем будет организовано три маршрута – велосипедный, беговой и пешеходный, которые не пересекаются между собой в одном уровне. Здесь также появятся спортивные сооружения и парковки для машин.

– Как решаете вопрос с парковками?

– Подземные паркинги сделаем в коммерческом жилье. Во всех домах под переселение будут так называемые обвалованные паркинги, то есть мы дворы поднимаем на один уровень, и поэтому паркинги строим на уровне земли. Это значительно дешевле. Кроме того, в центре дворов образуются большие участки под благоустройство.

– Как будет происходить переселение?

– Люди не должны жить на стройке, но при этом им нужно остаться на своей территории. Максимальный радиус переселения жителей составит 400 метров от старого дома. Когда переселим людей из «хрущевок», начнем возводить коммерческое жилье, реконструируем кинотеатр «Эльбрус», построим центральный парк. В последнюю очередь создадим музей «Оттепель».

– Как возникла идея создать в квартале музей, и почему именно «Оттепель»?

– Это вообще просто потрясающий этап в жизни страны, и он достоин своего музея. Здесь будет музей быта с функцией кинопоказа фильмов 1960-х годов. Мы также хотим договориться с Третьяковской галереей, чтобы в «Оттепели» был представлен весь период живописи 1960-х – начала 1970-х годов.

– А как будет развиваться социальная инфраструктура?

– Сейчас в районе есть школы, в том числе две школы искусств, детские сады и магазины. Мы построим гигантскую школу с бассейном, спортзалом, открытым спортивным кортом. Если потребуется, реконструируем старую школу.

Детских садов будет в два раза больше, поликлиника расширится вдвое. Построим открытые и закрытые спортивные сооружения, большой фитнес-центр, бассейн.

Наш проект не предусматривает жилую застройку с правой стороны бульвара, там будут школа и пруд. В центре школы появится большой двор со спортивными сооружениями, теннисным кортом и амфитеатром. После окончания школьных занятий всем этим смогут пользоваться местные жители. Декоративный пруд зимой превращается в каток.

– Появятся ли в районе новые рабочие места?

– Конечно. Первые этажи, а где-то и вторые, будут нежилыми. В 35-этажной башне предусмотрены офисы, жилье, апартаменты, спортивный центр.

– Сергей Александрович, Вы уже видели все проекты, которые вышли в финал по району Царицыно. В чем преимущество вашей концепции?

– Идея зеленого города вполне реальна, потому что 40% территории, отданной под зеленые насаждения, это действительно очень много. Мы весь каркас этого района связываем с водой и парком. С другой стороны, сохраняем старую сетку застройки. Это наложение – суперпозиция новой и старой планировочных структур – дало интересный симбиоз.

Все дворы у нас приватные. Парки, бульвары, дороги и так далее – городская территория, но она вся освещена. Это гарантирует безопасность и комфорт.

Квартал сделан по законам очень крупного города, в котором соединены абсолютно все современные достижения в области градостроительства.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.