От первого лица

Сергей Кузнецов рассказал о конкурсе на реновацию набережных в Казани

21 Октября 2016

В новом номере журнала «Проект Россия», посвященном Казани, вышло интервью с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. Он рассказал, как именно проходил конкурс на разработку концепции развития набережных системы озер Кабан, и как выбирали победителя.

— На конкурс были присланы портфолио от 160 участников. По каким критериям были отобраны 10 финалистов?

Сергей Кузнецов: Критерии определялись организаторами конкурса. Главный из них – это, безусловно, реализуемость, наряду с яркой творческой составляющей. От него отталкиваются и все остальные критерии, такие как наличие в проекте разных сложных конструкций, соотношение зеленых и мощеных поверхностей и т.п. 

— Насколько сложно было выбрать из 10 финалистов одного победителя? Какие особенности проекта выделили его среди остальных? Было ли жюри единогласно в своем решении?

Сергей Кузнецов: Проект Turenscape и MAP Architects жюри выбрало большинством голосов. В нем есть ясное ядро композиции – лихо нарисованное кольцо прогулочного моста и смотровой площадки, это выделяло его среди остальных. И, конечно, предлагаемый ими менеджмент очистки водных объектов биологическими и гидротехническими методами, сохранение зеленых берегов и ландшафтов – все это тоже было выполнено профессионально.

— Что для вас было основным критерием при оценке проектов финалистов?

Сергей Кузнецов: Для меня главным являлся все тот же критерий реализуемости идеи, наравне с наличием какой-то изюминки, осмысленного и яркого творческого жеста.

— Можете ли вы выделить среди финалистов проект, особо привлекший ваше внимание, но не выбранный для реализации?

Сергей Кузнецов: Консорциум «Меганом» и Off-the-grid показали хороший проект и качественную презентацию. И я, кстати, считаю, что лучше бы на такие серьезные конкурсы приезжали сами архитекторы – руководители бюро. Эта команда рассмотрела систему озер Кабан как полноценный городской парк наподобие Центрального парка в Нью-Йорке, и это тоже было довольно интересным решением.

— Можете ли вы отметить особенности казанского конкурса по сравнению с конкурсом 2014 года на развитие прибрежных зон Москвы-реки? Многие бюро участвовали и в том, и в другом конкурсе.

Сергей Кузнецов: Эти темы правда пересекающиеся и похожие. Особенность Москвы-реки в том, что мы рассматривали этот проект не только с точки зрения благоустройства участков, прилегающих к ней, но и с позиции развития и застройки территории. Система озер Кабан тоже тянется через весь город, но все-таки масштаб разный. Плюс казанцев в том, что здесь одним махом можно реализовать проект. Московская история – это просто гигантский объем, который так быстро не охватишь.

— Как опыт рассмотрения проектов для Москвы-реки повлиял на оценку предложений для системы озер кабан?

Сергей Кузнецов: Нельзя сказать, что он сильно повлиял, так как опыт еще не реализован. Сейчас для осуществления проектного предложения для озер Кабан скорее может оказаться полезным взаимное общение, и если казанские коллеги готовы, мы можем наш текущий опыт с ними обсудить.


Изображения: Turenscape, MAP Architects


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.