Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
От первого лица

Сергей Кузнецов: архитектор должен уметь работать с нормативами

22 Июня 2017

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в рамках конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» рассказал об опыте градостроительного нормирования и регулирования.

– Какие нормативы, на ваш взгляд, являются обязательными, а какие должны носить рекомендательный характер?

– Нормативы, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности во всех смыслах, безусловно, обязательные. Остальное – вопрос дискуссионный. 

– Как вы относитесь к параметрической системе нормирования (решение о развитии принимается на основе обоснования параметров, а не определяется нормативами)?

– Параметрические модели всегда базируются на нормативах. Если какие-то элементы нормативов требуется изменить, т. к. они, например, устарели, это возможно, но только на основании исследований.

– В чем причина «неудачных» реализаций градостроительных проектов (избыток/нехватка нормативов, отсутствие методологии, низкий уровень квалификации проектировщиков)?

– Вопрос комплексный. С одной стороны, есть сложности с нормативными базами, они местами не соответствуют современным стандартам проектирования, да и попросту противоречат друг другу. Но и к квалификации тех, кто нормативами пользуется, есть вопросы. Никакая норма не сделает из плохого специалиста хорошего, какими бы прекрасными они ни были. Специалистов нужно растить.

– Какова, на ваш взгляд, должна быть роль архитекторов и архитектурного сообщества в разработке нормативов?

– Архитекторы должны принимать самое непосредственное участие, им же потом работать. Но есть нюанс – специфику документов все же нужно понимать, ориентироваться в правовом поле. Говоря «архитекторы», я имею в виду и градостроителей, и «объемщиков».

– Важно ли разработать методологию градостроительного проектирования для создания комфортной среды, или это каждый раз ответственность проектировщика? 

– Да! Методология, безусловно, должна быть! Важно понимать, что это не догма и, возможно, со временем нужно будет усовершенствовать или изменить подход. Это абсолютно нормально! В каждый период времени есть свои требования к среде, и они отражаются в нормах. Важно, чтобы была ясность и последовательность. Тогда будет и результат.

Скачать буклет «Комфортный город. Нормы и правила»


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.