От первого лица

Сергей Чобан: В каждой стране на рынке услуг преобладают местные архитекторы

03 Апреля 2017

Новый гость нашей рубрики #Мнения - Сергей Чобан, руководитель архитектурного бюро SPEECH (Москва), управляющий партнер бюро Tchoban Voss Architekten (Берлин). Обсуждаем российскую архитектуру в системе мирового рынка проектных услуг.

Архсовет: Как встроена работа вашего бюро в систему мирового рынка архитектурных услуг? 

Сергей Чобан: Бюро SPEECH, действительно, обладает определенным опытом работы за границей. В 2010 и 2012 годах SPEECH активно участвовал в создании экспозиции Павильона России на Венецианской архитектурной биеннале, и, как вы наверное знаете, созданный нами в 2012 проект i-city/i-land получил специальный приз жюри – первую в истории участия России на Архитектурной биеннале награду. В 2013 году в Берлине по проекту SPEECH был построен Музей архитектурного рисунка, завоевавший множество международных профессиональных премий. А в 2015 году мы спроектировали павильон России на Всемирной выставке ЭКСПО в Милане, который вошел в десятку самых посещаемых объектов выставки. Кроме того, уже шесть лет подряд мы представляем на выставке журнала Interni в Милане авторские инсталляции – как раз на этой неделе состоялась презентация нового проекта «ДНК города» во дворе университета Статале.

Не менее важным аспектом нашего участия в международных проектах я считаю совместную работу с иностранными архитекторами здесь, в России

Мы убеждены: полноценный обмен опытом – это не только приложение наших творческих усилий «там», но и трансляция лучшего зарубежного опыта «здесь». Мы, например, очень активно сотрудничали с бюро AREP в работе над генеральным планом Сколково, а затем с бюро Дэвида Чипперфильда в работе над мастер-планом квартала D1. В настоящий момент SPEECH сопровождает сразу несколько крупных реализаций иностранных архитекторов в Москве: например, реконструкцию стадиона «Динамо» (концепция Эрика Ван Эгераата и Института «Моспроект-2» под руководством М. М. Посохина, архитектурный проект MANICA Architecture) или музей Эрмитаж XXI на ЗИЛАРТе (проект Asymptote Architecture).

Международное сотрудничество реализуется и на других, я бы сказал, смежных с проектированием уровнях: SPEECH поддерживает выставочные проекты, посвященные искусству архитектурного рисунка и зарубежной архитектуре, а также издает двуязычный архитектурный журнал speech:, посвященный наиболее актуальным мировым трендам и распространяющийся как в России, так и за рубежом.

Архсовет: Насколько российские архитекторы способны конкурировать с зарубежными коллегами на международной арене?

Честно говоря, я в принципе не уверен, что такого рода конкуренция – это то, к чему любой ценой должны стремиться российские архитекторы. В России очень много архитектурно-градостроительных задач, которые необходимо решать, причем решать на самом высоком уровне. И с точки зрения плотности квалифицированных архитектурных кадров на квадратный километр нашей стране есть куда стремиться. 

Вообще следует признать: на рынке архитектурно-строительных услуг в каждой стране преобладают именно местные архитекторы

Да, глобальные проектные офисы существуют, равно как и офисы архитектурных «мегазвезд», строящих по всему миру, но такие компании можно пересчитать по пальцам. А в основном архитектурную культуру формируют офисы локальные. В Швейцарии работают прекрасные швейцарские архитекторы, в Германии – немецкие, и так далее. И такой большой стране, как Россия, следует стремиться к тому же самому – основной профессиональный опыт архитекторы должны накапливать именно за счет работы у себя на родине. Только в этом случае мы рано или поздно получим глобальную архитектурную компанию русского происхождения.

И потом, Россия ведь сама по себе является глобальным рынком.И сегодня пока ни один архитектурный офис не может похвастаться тем, что работает во всех регионах страны – от Калининграда до Владивостока. А ведь на этой территории может быть получен колоссальный опыт, сопоставимый с опытом работы, например, в Европе и Америке. Поэтому лично я к этой проблематике – быть востребованным на международном рынке – отношусь с пониманием, но не считаю, что это задача номер один. Да, я сам активно работаю и в Германии, и в России, но так сложилось исторически: сначала был организован немецкий офис Tchoban Voss Architekter, а затем появился SPEECH. Компании постоянно обмениваются опытом, но не объединяются в одну глобальную структуру – просто потому что каждая из них активно занята на своем родном рынке.

Архсовет: Что наиболее эффективно для молодых архитекторов - делать проекты за границей, пусть небольшие заказы, или соревноваться в международных конкурсах, даже зная, что не выиграешь?

Я повторюсь: они должны активно работать в России. А задачу и чиновников, и архитекторов более старшего поколения я вижу в том, чтобы помогать им двигаться вперед. Потому что будущее российской архитектуры зависит именно от тех молодых ребят, которым сегодня 25-30 лет. Ни в коем случае нельзя позволить этому опыту уйти за границы России. Во многом именно поэтому, кстати, я согласился стать руководителем жюри Первой Биеннале молодых архитекторов России. Находить талантливых молодых архитекторов, поддерживать их, развивать их интерес к российским регионам – вот самая актуальная задача.

Архсовет: Каково, на Ваш взгляд, отношение к российским архитекторам в мире?

Я думаю, лучшим ответом на этот вопрос является тот факт, что иностранные архитекторы сегодня, в основном, приезжают в Москву для того, чтобы посмотреть памятники конструктивизма. Любители современной архитектуры совершают паломничества в другие мировые столицы – Нью-Йорк, Берлин, Амстердам, Токио. Но всего за 5-10 лет ситуация может измениться, и только от нас, архитекторов, зависит, в какую именно сторону. 


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.