От первого лица

Семен Москалик: Наша задача — привести в порядок сложившуюся хаотичную застройку

27 Сентября 2017

Мы продолжаем серию интервью с финалистами конкурса на разработку концепций для пяти экспериментальных площадок реновации жилищного фонда столицы. Об участии своей команды рассказывает Семен Москалик, ведущий архитектор бюро «Остоженка».

 Чем конкурс концепций стал для вас?

— Исторически так сложилось, что наше бюро «началось» именно с проекта реконструкции микрорайона №17, район Остоженки, который теперь называют Золотой милей. Большая часть нашей дальнейшей профессиональной деятельности, ровно как и наших партнеров по консорциуму, Фонда «Института экономики города», была так или иначе связана с проектами преобразований сложившейся городской застройки. В процессе этого творческого пути мы накопили ценный опыт по изменению города. Участие в этом конкурсе мы восприняли как возможность применить наработанные методики - как архитектурно-градостроительные, так и экономические и правовые.

 Был ли у вас опыт проработки такой масштабной застройки? Может быть, есть мировые примеры, на которые можно ориентироваться?

— Конечно, ведь самый первый наш проект - реконструкция «Остоженки» - как раз и был довольно масштабным. Тогда мы выступили генпроектировщиком территории, реализовав в целом около 20 объектов. Помимо этого, мы разрабатывали проекты реконструкции и в других регионах: Иркутске, Омске и Южно-Сахалинске, в котором недавно прошли публичные слушания по проекту планировки территории, разработанном нами совместно с НИиПИ Генплана Москвы. Если говорить о мировой практике, то наиболее близкий пример реконструкции - это процесс преобразования городов в Восточной Германии, Польше, Словакии, так как они имели схожую микрорайонную морфологию застройки.

 Каждая из экспериментальных площадок - уникальна, со своими особенностями ландшафта и территории в целом. Чем ваша площадка отличается от остальных? Как вы планируете использовать эти особенности в проекте?

— Перед началом проектирования мы обратились к истории места. Например, на гербе района есть две основные составляющие: холм и деревья. И действительно, раньше на территории проспекта Вернадского располагались сосновые леса. Большая ценность района - растущие во дворах деревья, среди них много ценных пород и которые уже давно переросли пятиэтажки. Было бы правильно грамотно использовать эту особенность. К сожалению, сейчас территория имеет очень разрозненную по своему визуальному облику среду, и, наша задача состоит в том, чтобы принести порядок в сложившуюся хаотичную застройку.

 Волновое переселение - правильная мера? Что нужно учитывать при его реализации с точки зрения проектирования?

— В условиях сложившейся застройки волновое переселение - единственно возможный и правильный способ реконструкции. Здесь важно обратить внимание на гибкость схемы сноса и переселения, и возможности ее реагирования на постоянно меняющуюся городскую ситуацию - как экономическую, так и социальную. Проектное предложение должно быть адаптивным к новым обстоятельствам, например, если один из домов выйдет из программы реновации. Кроме того, планировка территории должна позволять вести стройку, доставляя минимальный дискомфорт для живущих рядом людей, и не влиять на качество и стоимость их жилья.

— Помимо жилой застройки на экспериментальных площадках расположатся объекты социальной инфраструктуры. Их можно считать преимуществом или дополнительной сложностью в проектировании?

— Безусловно, такой масштабный проект - это большой профессиональный вызов. Такая обширная территория не может ограничиваться монофункцией. Это большой градостроительный проект, требующий междисциплинарного подхода. Конечно, в процессе проектирования невозможно не рассматривать социальную инфраструктуру. Сейчас  требования нормативов по объектам социальной инфраструктуры устарели и не адаптированы к реальности. Школы и детские сады имеют излишнюю территорию, половина из которой крайне неэффективно используется. И получается, что учреждения тратят средства на то, чтобы поддерживать в порядке пустыри вместо того, чтобы вложить их в улучшение образовательного процесса. Поэтому в конкурсном предложении мы представим решения по оптимизации территории школ и детских садов и вовлечении их участков в рекреационную инфраструктуру жилого района.

 В техническом задании указано, что можно надстраивать и реконструировать уже имеющиеся в квартале объекты. Как это можно сделать без ущерба для его функций?

— Важно повысить эффективность использования земельного участка таких объектов. Чтобы заниматься реконструкцией объекта, сначала необходимо построить альтернативный объект, который сможет обеспечить существующую потребность. Также возможно строительство новых корпусов при возможности автономной работы существующей школы или детского сада.

 А ситуацию с парковками как вы планируете решать?

— Политика в отношении автомобилей давно является частью градостроительной повестки абсолютно любого мегаполиса. Высокий уровень автомобилизации негативно влияет и на городскую среду, и на городскую экономику. Приоритет должен отдаваться пешеходу, общественному транспорту, а также все более набирающим популярность каршеринговым сервисам. Тем не менее, город должен предоставить возможность выбора и учитывать все интересы. В проекте мы предусматриваем парковочные места с ориентиром на то, что уровень автомобилизации в Москве будет снижен.

 Возможно ли решить проблему этажности без высотных домов? Чем хороша разноэтажность в принципе?

— Часто у девелоперов существует искренняя убежденность в том, что невозможно добиться высокой плотности без многоэтажных домов. В действительности при меньшей этажности можно набрать плотность даже выше. Мы считаем, что намного эффективнее использовать преимущественно среднеэтажную застройку до 7 этажей и делать локальные повышения там, где это пространственно и композиционно обосновано. Таким образом, у фронта улицы появляется выразительный силуэт.


Изображения: archplatforma.ru


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.