От первого лица

Рикардо Бофилл рассказал о стандартах «умного города»

29 Июня 2017

В Испании широко распространены нормативные акты, направленные на экологическую устойчивость в городах и создание «умного города». О том, как экспертное сообщество участвуют в формировании законодательства, порталу «Архсовет Москвы» рассказал архитектор Рикардо Бофилл-младший.   

– Как часто меняются градостроительные нормы в вашей стране?

– В Испании правительство имеет право вносить изменения в градостроительные нормы на национальном уровне. Государственные законы о планировании, утвержденные органами государственного центрального управления, являются общими правилами, обязательными к применению на территории всей страны. Например, поскольку Испания является полуостровом, окруженным водой, правительством был внедрен национальный закон об изменении расстояния от строительной линии до моря, позволяющий более гибко в зависимости от ситуации использовать правило прибрежной полосы, применимое на всей территории Испании.

– Какие из норм вашей страны (либо стран, в которых вы работаете) вы бы могли предложить для применения в России?

– Большинство законов, направленных на экологическую устойчивость в городах, разработанных нынешним правительством Испании, отвечают принципам европейского «умного города» в части экологии, мобильности, социально-экономического баланса и градостроительства и могут быть применимы в России. На мой взгляд, «умные города», такие как Барселона, являются лабораториями по развитию устойчивой, технологичной, эффективной, с низким уровнем выбросов, с чистой энергией, с управлением отходами, зеленой инфраструктуры (например, «умные коридоры»).

– Эти принципы применимы ко всем городам России. Возникают ли какие-либо сложности, связанные с особенностями нормативной базы, ограничивающей вас в возможности реализации ваших проектов на территории России?

– В России существует жестко регулируемая система федеральных законов, новаторская и необходимая в то время, когда она была создана. Ядро этих законов по-прежнему может быть использовано для строительства комфортных городов. В то же время реформа с целью создания «идеального русского умного города» требует эволюции этих законов. Кратко: необходимость размещения парковок для частного автотранспорта в России, как правило, приводит к уменьшению как пешеходных зон, так и зеленых насаждений, а также подталкивает проектирование к сокращению площади участка, которую занимает здание, что, в свою очередь, приводит к очень высокой плотности застройки, которая создает потенциально большое затенение поверхности; необходимые расстояния между парковочными сооружениями и жилыми кварталами также затрудняют ситуацию с комфортной парковкой. 

– Какие российские нормы вы считаете полезными к применению в том числе в других странах?

– Представление о планировании территории – это российский стандарт, являющийся частью территориальной стратегии для всего объекта планирования. Всероссийская программа по обеспечению жильем и жилищная политика в отношении ветеранов должны применяться и в других странах. Эта социальная политика остается основой федеральной стратегии, которую можно было бы применить во всех странах. Политика в отношении школ и детских садов очень развита и прогрессивна – она также могла бы быть взята на вооружение всеми. Образование продолжает оставаться передовым и инновационным по меркам мировых стандартов. Медицинские услуги для всех – также очень важный принцип, который мог бы оказаться полезным в любом месте.

– Каковы мировые тенденции в отношении нормативов градостроительного проектирования?

– Тенденция заключается в создании программы «Сохранить карту страны» с мероприятиями, расписанными до 2050 года. Это территориальный стратегический план, соединяющий «умные города», аэропорты (транспортные хабы) с тысячами километров инфраструктуры, формирующей сети первичных и вторичных уровней, а также города-магниты, образующие целое созвездие, где все большое и маленькое связано воедино.

– Градостроительные нормативы (комплекс нормативов) каких стран вы считаете образцом для подражания?

– Британский тип (дерегулирование), французский тип (жестко регулируемый на локальном уровне), средиземноморский тип (регулируемый, но гибкий), китайский тип (регулируемый, но гибкий), российский тип (жестко регулируемый). 

– В вашей стране какова роль архитекторов и архитектурного сообщества в разработке нормативов?

– Градостроители и архитекторы активно ищут возможности формирования задания для правительства в создании более гибкого и устойчивого набора правил, а также стратегического видения развития городской среды. 

– Есть ли в вашей стране практика изменения устаревших норм силами профессионального сообщества, и как контролируются новые инициативы, чтобы избежать злоупотреблений?

– Да. В Испании существует практика обновления устаревших нормативов профессиональным сообществом при взаимодействии с властями. Например, нормы пожарной безопасности были изменены, когда появилась потребность в вертикальных объектах (башнях).

Буклет «Комфортный город. Нормы и правила» можно скачать по ссылке.


Изображения: Василий Буланов


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.