ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
От первого лица

Проекты кварталов реновации жители ЮВАО увидят в конце года

12 Апреля 2018

Какие дома по программе реновации будут сносить, а какие нет, какие дороги построят в округе и что будет с Некрасовкой, в интервью «Юго-Восточному курьеру» рассказала  председатель Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы Юлиана Княжевская.

Исторические дома сносить не будут

— Юлиана Владимировна, правда ли, что Вы живете в районе Люблино и являетесь участником программы реновации? Если так, возможно, Вы располагаете информацией, когда и куда переселят жителей пятиэтажек района Люблино?

— Да, я жительница района Люблино. Провела там детство, юность и живу сейчас. Являюсь участником программы реновации. Жители моей пятиэтажки проголосовали за снос. Все с нетерпением ждем подробной информации. Волну переселения формирует Департамент градостроительной политики Москвы, а Москомархитектура только согласовывает стартовые площадки под строительство домов. Всю подробную и актуальную информацию можно узнать на портале мэра Москвы mos.ru в специальном разделе «Программа реновации». Также можно обратиться в управу района или в префектуру округа, если нет возможности воспользоваться Интернетом.

— Какие старинные дома в ЮВАО расселят по программе реновации, но не будут сносить из-за их исторической ценности? И что в них будет потом?

— В Москве обязательно сохранят 218 домов. Лидирующие позиции занимает Восточный административный округ, в нем сохранят 47 зданий. В Юго-Восточном административном округе 37 таких домов, он на втором месте. Еще по четырем домам решение будет принято на последующих стадиях при подготовке градостроительной документации.

Например, останется здание в Капотне по адресу: 2-й квартал, дом 11, построенное в 1955 году. В Печатниках сохранят двухэтажный дом № 9 на 3-й Курьяновской улице, который построили в 1951 году. В Южнопортовом районе – пятиэтажный дом № 14/32 на улице Южнопортовая, 1952 года постройки. В Рязанском районе – дом № 45 корпус 1 на Рязанском проспекте, здание построено в 1935 году. В районе Люблино – здание на Люблинской улице, 133, построенное в 1940 году. Все эти дома были возведены по индивидуальным проектам.

Жителей домов расселят, москвичам дадут новые квартиры. Здания отремонтируют и перепрофилируют: там могут располагаться, например, дома культуры, детские, спортивные и медицинские учреждения. Как их использовать, решим с учетом мнения горожан и местных депутатов, исходя из потребностей конкретного района, квартала. Жители смогут предложить свои варианты использования зданий во время публичных слушаний.

Проекты планировки кварталов утвердят до августа 2019 года

 — Жителей больше всего интересует вопрос: когда они смогут увидеть будущие кварталы, которые построят по программе реновации?

— Сейчас мы одновременно разрабатываем 86 проектов планировок территории районов. Они затронут около 200-300 кварталов реновации.

В Юго-Восточном административном округе в программу реновации вошло 818 домов. Разрабатывается 12 проектов планировки территории. Они охватывают 33 квартала реновации, в состав которых вошло 492 дома. На остальные 326 домов будет разработана иная градостроительная документация.

Мы должны утвердить все проекты планировки до 1 августа 2019 года. Все территории – разные по площади, сложности, градостроительным особенностям. Каждый проект требует разных сроков на разработку. Поэтому по ним будут проходить публичные слушания в разное время. По мере готовности мы сразу же представим их жителям на публичных слушаниях. Большую часть проектов мы будем обсуждать в конце этого года.

— Если жители одной пятиэтажки в сносимом квартале решили остаться в своем доме, как будет происходить планировка такой территории?

— Дом, жители которого решили выйти из программы реновации, обязательно сохраним. Каждый случай индивидуален. Нам придется пересмотреть застройку квартала, переработать проект. А затем предстоит вписать старый дом в новый квартал. Это, конечно, сложная задача, но мы с ней справимся.

Генеральный план 2010 года, в том числе и для территории района Некрасовка. В 2011 году к району присоединили территорию Люберецких полей, что увеличило его площадь вдвое. Это потребовало пересмотреть развитие территории района и внести изменения в Генеральный план города Москвы 2010 года. В актуализированном документе заложено развитие района до 2035 года.

Некрасовка будет развиваться по принципу компактного городского образования, став малым городом. Такой подход позволит в разы сократить маятниковую миграцию: все больше жителей будут работать, отдыхать, проводить досуг на территории района.

В документе заложено комплексное развитие жилых территорий, к 2035 году в районе будут проживать до 120 тысяч человек. Развитие территорий общественно-деловой и производственной застройки позволит создать до 50 тысяч рабочих мест.

— Что в этом районе будет построено?

— Уже сегодня введены в эксплуатацию четыре школы на 4 300 мест, пять детских садов на 1 110 мест, поликлиника на 750 посещений в смену. Начато строительство подстанции скорой медицинской помощи на 20 машиномест, школы на 1 100 мест, семи дошкольных образовательных организаций и храмового комплекса.

Улучшится в районе и транспортная инфраструктура. В этом году планируют открыть станцию метро «Некрасовка». На ее базе будет организован транспортно-пересадочный узел – ТПУ. Тут следует отметить, что по результатам многочисленных обращений жителей района, поступивших в период публичных слушаний, был изменен тип функционального назначения ТПУ: с общественно-жилого на природно-общественный. Также запланировано строительство линии маршрута скоростного трамвая, его длина составит 4,45 километра. Предусмотрено строительство Северо-Восточной хорды, мостового перехода через реку Пехорку, а также внутренних транспортных связей района. Общая протяженность дорог к 2035 году составит около 40 километров.

Помимо этого предполагается до 2025 года провести реконструкцию Некрасовского водопроводного регулирующего узла и районной тепловой станции «Некрасовка». В планах строительство водопроводной сети, двух насосных станций и двух очистных сооружений.

Будут проведены внутриквартальное озеленение территорий жилой застройки и реабилитация природных территорий в долинном комплексе реки Пехорки, организация здесь пешеходных зон, экологических троп, туристических и экскурсионных маршрутов. Речь идет о комплексном благоустройстве и ландшафтной реорганизации территории.

Появятся поперечные магистрали

— Сейчас во многих промзонах ЮВАО строят жилые кварталы. А справится ли транспортная инфраструктура с притоком в недалеком будущем такого большого количества новых жителей?

— Приоритетным направлением развития улично-дорожной сети округа является строительство поперечных магистралей. Создаются новые маршруты проездов в обход перегруженных участков.

В настоящий момент ведется строительство участка Симоновской набережной от Южного речного вокзала до 2-го Южнопортового проезда, участка Южной рокады от Балаклавского проспекта до Пролетарского проспекта. Идет реконструкция Бесединской транспортной развязки на 20-м километре МКАД. Возводится путепровод над Малым кольцом Московской железной дороги, который соединит улицу Пруд Ключики с 1-й Фрезерной улицей.

В соответствии с Адресной инвестиционной программой планируется строительство участка Юго-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Рязанского проспекта и связки хорды с Третьим транспортным кольцом. Также запланировано возведение моста в створе Шоссейной улицы и транспортной развязки на пересечении с Каширским шоссе. Будет проведена реконструкция Донецкой улицы, улицы Верхние Поля на участке от улицы Марьинский Парк до МКАД, трех участков МКАД, 2-го Грайвороновского проезда. Построят участок магистрали Печатники-Братеево от Третьего транспортного кольца до Люблинской улицы и участка Окской улицы.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.