ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
От первого лица

«Открытый город»: набор в воркшоп Юлии Солдатенковой

13 Августа 2018

Конференция «Открытый город» – крупнейшее событие, посвященное образованию и карьере в сфере архитектуры и городского планирования, пройдет в Музее Москвы 27-28 сентября под эгидой Москомархитектуры уже 3-й год подряд.

«Открытый город» приглашает студентов и молодых архитекторов попробовать себя в работе на стороне девелопера. Компания КРОСТ проводит в рамках конференции интереснейший воркшоп, команда которого должна будет спроектировать рабочее пространство технопарка с научными лабораториями и обучающим центром. Смогут ли ребята справиться с поставленной задачей и учесть все потребности персонала высокотехнологичного объекта, слушатели «Открытого города» узнают в ходе презентации итогов воркшопов 28 сентября на площадке Музея Москвы. А пока мы попросили куратора, главного архитектора Концерна КРОСТ Юлию Солдатенкову подробнее рассказать о специфике проекта и том, как будет построена работа студентов. 

Регистрация на воркшопы открыта

Юлия, ребятам предстоит спроектировать рабочее пространство уже строящегося технопарка?

Совершенно верно. Как вы знаете, мы компания полного цикла – у нас своя исследовательская и производственная база строительных материалов, несколько заводов в Подмосковье, внутреннее проектное бюро «А-Проект», главным архитектором которого я и являюсь, собственно, строительное и девелоперские подразделения. Поэтому на определенном этапе нам потребовалась единая площадка, корпоративный научный центр с лабораторным комплексом, где будет производиться разработка и испытание стройматериалов, и учебным кластером для наших инженеров, строителей и архитекторов. На сегодня сама коробка уже построена, ее площадь составляет порядка 17 000 кв. м. Но ребятам, конечно, не нужно учитывать в проекте всю территорию технопарка. Мы просим их подумать над общей атмосферой с учетом ряда направлений, а именно: экологией рабочей среды, общественными пространствами, которые необходимы сотрудникам для эффективной работы, как стимулировать сотрудников к общению в условиях большого пространства и, соответственно, удаленности друг от друга отделов и департаментов, что может дать эксплуатируемая кровля, и в общем-то самое главное – что нужно на рабочем месте тем, кому сейчас 20 - 25 лет. 

Концерн «КРОСТ» — одна из крупнейших многопрофильных инвестиционно-строительных компаний России, включает три основных направления: строительный комплекс, промышленный комплекс из 15 предприятий и девелопмент коммерческой и жилой недвижимости. За время работы Концерна было реконструировано и построено более 450 объектов. Общая численность реализованных площадей превышает 4,5 млн кв. м. Среди партнеров компании такие архитекторы и бюро как Рем Колхас, Zaha Hadid Architects (Великобритания) и многие другие. 

В рамках «Открытого города» запланирована экскурсия на ряд объектов Концерна, в частности жилой квартал Welton Park и Хорошколу. За расписаниями экскурсий и стартом регистрации можно следить на официальной странице мероприятия.  

Команда сможет побывать в технопарке и пообщаться со строителями?

Мы не просто побываем в технопарке, мы сейчас серьезно обдумываем возможность организации в нем рабочей зоны для участников воркшопа. Во-первых, во время занятий еще будет тепло, а во-вторых, тепловой контур здания закрыт. Если это не получится, все-таки мы говорим о строящемся объекте, команда будет работать в нашем офисе, который находится буквально в 5-и минутах от технопарка. 

Что касается общения со строителями, то я бы хотела, чтобы ребята сами сформировали запрос на то, с кем они хотят познакомиться. Лично я считаю, что задача архитекторов в нашем воркшопе вообще не столько архитектурная, сколько социологическая и градостроительная. Им предстоит создать пространство, в котором ежедневно работают и коммуницируют тысячи людей разных специальностей, а значит им необходимо проинтервьюировать потенциальных сотрудников технопарка, понять, как проходит их рабочий день, чего им не хватает, и как архитектор может это исправить. Мы со своей стороны готовы предоставить ребятам все необходимые материалы и организовать любые встречи. 

Кого бы вы хотели видеть в команде воркшопа и на какой результат его работы рассчитываете? 

Я, и уверена, мои коллеги меня поддержат, хотела бы видеть в команде студентов разных направлений, и градостроительного, и интерьерного, и, мы будем очень рады, если серди участников будут социологи. Все-таки наш проект находится на стыке большой и малой архитектуры. Он позволяет подойти очень близко к человеку и хотелось бы, чтобы ребята умели или хотели учиться работать как с общими запросами корпорации, так и с индивидуальными потребностями личности. 

В качестве итога воркшопа мы, конечно, планируем увидеть проект. Интересно посмотреть смогут ли наши участники предложить какое-нибудь эргономичное рабочее место для инженеров, с учетом того, что в течение дня человеку нужно время и для индивидуальной работы, и для общения с коллегами. В принципе, если нам хватит времени, можно попробовать визуализировать проект с помощью 3D принтера, который у нас есть. Это тоже будет полезно, и я думаю, довольно увлекательно. 

Мы традиционно задаем нашим кураторам вопрос – почему студенты должны выбрать ваш воркшоп из всех воркшопов «Открытого города»?

Я думаю, что в первую очередь, интересно включиться в работу на стороне девелопера, так как в архитектурных вузах у студентов вообще нет понимания, что это такое. Особенно интересно работать в компании, которая занимается и научными изысканиями, и разработкой новых технологий, как известно, у нас очень прочные дружественные отношения с Массачусетским научным институтом, и реализацией проектов. В работе на стороне такой компании у архитекторов есть возможность понять весь цикл работы, пообщаться со строителями, поставщиками, съездить на надзор, разобраться в технологии продаж и запросах конечных потребителей. В проектном бюро часто такого опыта нет, так как у них более узкие проектные задачи. Мы же постоянно работаем с молодыми профессионалами, не первый год сотрудничаем с МАРХИ, и в этом воркшопе тоже планируем выбрать самых талантливых и пригласить их на работу. Если у нас это получится, то окажется, что ребята, задействованные в воркшопе, проектировали рабочее пространство для самих себя, ведь и им потом предстоит работать в этом технопарке. Конечно, у нас очень ограниченное время, как и у любого воркшопа, но он открывает перед частниками большие перспективы. 

О мероприятии

Конференция «Открытый город» – крупнейшее событие, посвященное образованию и карьере в сфере архитектуры и городского планирования, проходит в Музее Москвы 27-28 сентября под эгидой Москомархитектуры уже 3-й год подряд. В программе мероприятия: воркшопы от ведущих архитектурных бюро, сессии по актуальнейшим вопросам российского архитектурного образования, тематическая выставка, Portfolio Review – презентация студенческих портфолио перед ведущими архитекторами и девелоперами Москвы и многое другое.

Источник - Архплатформа


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.