Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
От первого лица

Олег Баевский рассказал о параметрической системе нормирования

10 Июля 2017

Замдиректора по градостроительному проектированию Интитута Генплана Москвы и заслуженный архитектор РФ Олег Баевский комментирует тему параметрической системы нормирования и ее связь с распределением прав и обязанностей участников градостроительной деятельности.

– Какие нормативы, на ваш взгляд, являются обязательными, а какие должны носить рекомендательный характер?

– Нормативы – это то, что обязательно. То, что носит рекомендательный характер, – это, в терминах нормирования, правила. По своей природе НГП – это социальные гарантии власти пользователям территории, например жителям, в части пространственной доступности и обеспеченности в ее пределах объектами, воспринимаемыми обществом как общественное благо. Традиционно – это объекты социальной инфраструктуры и территории общего пользования, но список может расширяться. Завтра в нем может оказаться интернет. Рекомендательный характер носят пространственные условия взаимо-размещения жилого фонда и нормируемых объектов – «образцовые» компоновочные схемы (и их расчетные характеристики), при использовании которых нормативные требования доступности и обеспеченности, как правило, выполняются. 

– Как вы относитесь к параметрической системе нормирования (решение о развитии принимается на основе обоснования параметров, а не определяется нормативами)?

– Проектные параметры развития любой локальной территории регламентируются тремя документами: генеральным планом, нормативами градостроительного проектирования и правилами землепользования и застройки. Регламентации каждого из этих документов параметрически обосновываются при подготовке комплекса этих документов, исходя из сложившихся дефицитов и задач социального развития города, экономических возможностей покрытия этих дефицитов (НГП), оптимального распределения по функциональным зонам планируемого размещения объектов инфраструктуры и сбалансированных с ней объемов застройки (ГП), предельных параметров застройки, допустимых при существующем уровне развития инфраструктуры (ПЗЗ). Без использования регламентированных этими документами параметров как внешней рамки разработки проекта локальной территории обосновать сбалансированность локальных параметров развития такой территории невозможно. 

– В чем причина «неудачных» реализаций градостроительных проектов (избыток/нехватка нормативов, отсутствие методологии, низкий уровень квалификации проектировщиков)?

– Причина может быть любой.

– Градостроительные нормативы (комплекс нормативов) каких стран вы считаете образцом для подражания? 

– Система регламентаций градостроительной деятельности неразрывно связана с распределением прав и обязанностей участников граддеятельности. Заимствования и «инъекции» очень проблематичны.

– Какова, на ваш взгляд, должна быть роль архитекторов и архитектурного сообщества в разработке нормативов?

– Архитекторы должны заниматься разработкой «образцовых» проектов организации городской среды, реализующих комплекс социальных гарантий.

– Важно ли разработать методологию градостроительного проектирования для создания комфортной среды, или это каждый раз ответственность проектировщика?

– Важно постоянно поддерживать в городском и профессиональном сообществе рефлексию актуальных представлений о критериях качества городской среды.

Буклет «Комфортный город. Нормы и правила» можно скачать по ссылке.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.