ENG
 
От первого лица

Молодежная архитектурная биеннале показала спектр архитектурной жизни страны

18 Октября 2017
1 из 17
2 из 17
3 из 17
4 из 17
5 из 17
6 из 17
7 из 17
8 из 17
9 из 17
10 из 17
11 из 17
12 из 17
13 из 17
14 из 17
15 из 17
16 из 17
17 из 17
1 / 17

Увеличить

Директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский о том, что собой представлял конкурс молодых архитекторов в рамках Первой российской молодежной архитектурной биеннале, и чего стоит ждать от следующей.

— Сергей, правда ли, что заявки принимались не только от российских архитекторов?

— Да, у нас было два этапа, и мы достаточно традиционно собирали работы на территории России, но так вышло, что биеннале вышла за рамки страны. Это было очень неожиданно, потому что она изначально называлась всероссийской. Но посыл взволновал архитекторов по всему миру, тех, кто проектируют в России и считает себя связанным с нашей страной. А таких оказалось много и за рубежом. Они формально подходили по возрасту - до 35 лет. Но задание, связанное с темой жилой застройки в среднестатистическом российском городе, оказалось довольно специфичным для иностранцев, у них просто не хватило понимания, как устроены строительные процессы в России и что хочет российский потребитель. 

Поэтому по объективным причинам в финал прошли только российские команды. Тема биеннале вытекала из понимания нынешней стадии развития городов и квартальной застройки в России. И живущие за рубежом архитекторы просто хуже справились с ответом на  эту задачу. В финал мы отобрали 30 команд, в финальной экспозиции представлено 29 проектов, так как одна команда не справилась с заданием. 

— В чем заключалось задание?

— Финалисты биеннале должны были предложить модель комфортной городской среды на примере квартала с преобладанием жилой застройки, который не относился бы ни к конкретному месту, ни региону, ни городу. Задачей было придумать универсальное решение, адаптируемое для разных городов и контекстов. Тут был важен подход и понимание того, что такое комфортная городская среда не сегодня, а завтра. От финалистов требовалось видение будущего, создаваемое с учетом трендов текущего развития.

На примере экспозиции биеннале наглядно видно, какая есть разница в подходах разных архитектурных школ России. Мы наблюдаем отличия в понимании одного и того же задания. Таким образом, через экспозицию отслеживается весь спектр архитектурной жизни страны, живущей в разных климатических условиях, разном понимании масштаба и комфорта. 

— Что можно сказать о самих работах? Они же очень сильно различаются? Как выбрать лучшую?

— Часть работ  – очень визионерские, очень философские. Есть работы сугубо конкретные, с мышлением от места, от конкретного адреса – так решили сами финалисты. А есть решения, нашедшие баланс между тем и другим. Они имеют визионерскую составляющую, но применимую к практике. Их можно представить в реальности.  

— Кроме экспозиции, у биеннале была деловая программа, организатором которой выступило Агентство «ЦЕНТР», как она проходила? 

— Деловая программа проходила параллельно с конкурсом. В ней участвовали более 80 экспертов со всей страны: 47 спикеров, 5 модераторов, 29 финалистов. Программы представляла собой мультиформатное событие, состоящее из 26 разных мероприятий: лекций, круглых столов, мастер-классов, пленарных и кейс- сессий, а также дискуссий. Нам удалось показать, что серьезный экспертный диалог может быть вынесен за границы Москвы. Ключевые специалисты отрасли,  приехавшие в Татарстан, приняли участие в экспертных сессиях. Для участия финалистов биеннале в деловой программе был создан специальный формат – архмарафон, который шел параллельно с другими мероприятиями. Целью архмарафона было вовлечь молодых архитекторов в диалог на актуальные темы, а также спроектировать следующую биеннале: придумать тему, куратора, задачи. Результатом станет напутствие от 29 лучших молодых профессионалов Министерству строительства и ЖКХ РФ, текущему куратору биеннале и ведущим экспертам. 

— Этот конкурс как-то коррелируется с московским конкурсом на реновацию? Ведь по сути у них схожие цели.

— В принципе они созвучны, но нельзя сказать, что одно вытекает из другого. Реновация – это всё-таки тема, которая взялась не из ниоткуда. По объективным причинам зрела проблема: устаревание больших массивов жилья. Но тема реновации в глазах горожан понимается очень буквально: вот в этом районе снесут дом и построят новый. При этом о реновации говорят во всем мире, особенно в контексте больших исторических городов. У нас нет понятия “старый город” и “деловой центр”, все интегрировано друг в друга. И таких городов довольно много. Чтобы развивать их в города будущего, нужен подход, и требуется понять, каким он может быть.  

Задачи биеннале в этом плане созвучны, комфортная городская среда сейчас тема номер один. Достичь ее можно по-разному. Кто-то идет путем реновации, кто-то проектирует новое, кто-то пытается в старых районах найти первоначальную сущность, которая в них была, кто-то всё переделывает заново. Конкурс молодых архитекторов в рамках биеннале стал возможностью увидеть свежие идеи, без предвзятости, накладываемой материальными аспектами. Молодежь мыслит за рамками предложенного, и это самая большая ценность, я считаю, биеннале. И мне лично интересно, получится ли у них вдохнуть свои новые идеи в сложившуюся систему. 

— Формат конкурса может измениться в следующем году? Может быть, архитектуру нужно объединить с инфраструктурой, инженерией, благоустройством и так далее?

— Это вопрос спорный. На мой взгляд, будущее профессии архитектора в выходе за рамки одной дисциплины. То есть архитектор может стать лидером консорциума, где есть как раз и инженеры, и культурологи, и специалисты по транспорту и девелопменту, и так далее. И его задачей станет собрать из кусочков итоговый проект. И мне кажется, что биеннале должна развиваться в этом направлении междисциплинарности. Может быть, для участия в следующей мы могли бы приглашать команды не только архитекторов, а консорциумы из нескольких молодых специалистов. И они бы рождали продукт на стыке, отвечающий более широким задачам города. 


Изображения: Регина Уразаева, Даниил Шведов


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.