Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
От первого лица

Маркус Аппенцеллер о градостроительных нормах в Нидерландах

04 Июля 2017

Маркус Аппенцеллер, партнер международного проектного бюро MLA+, рассказал порталу «Архсовет Москвы» о том, как часто меняются градостроительные нормы в Нидерландах, и о работе в России.

– Как часто меняются градостроительные нормы в вашей стране?

– В Нидерландах строительные нормы изменяются в среднем каждые 10 лет. Изменения носят незначительный характер. В масштабах градостроительства существует относительно небольшое количество жестких правил, помимо планов землепользования, общей концепции развития и стратегических документов. Вместо этого необходимо продемонстрировать, что предлагаемые решения являются осуществимыми и приемлемыми для градостроительных органов и местных заинтересованных лиц. 

– Какие из норм вашей страны (либо стран, в которых вы работаете) вы бы могли предложить для применения в России?

– Лучше сосредоточиться на качествах, которые должны быть достигнуты. Вместо нормирования технических параметров следует нормировать процессы согласования, отрегулировать процессы представления и принятия решений. Нормы, которые могут быть рекомендованы, касаются следующего:

• плотность, связанная с уровнем доступа к общественному транспорту, как в Лондоне.

Увеличение плотности застройки только при условии высокой транспортной доступности создает более устойчивую модель застройки;

• размеры школы / детского сада: в Нидерландах на каждого школьника отведено 7 кв.м. Учитывая, что система образования страны занимает высокое место в международном рейтинге, похоже, это служит некоторым доказательством того, что пространство не является самым решающим фактором в образовательном процессе;

• нормы энерго- и водопотребления в домохозяйстве для повышения экологической устойчивости;

• уход от системы нормирования статической инсоляции (только прямой солнечный свет) в сторону более общих норм дневного света;

• максимальная протяженность фасадов в соответствии с высотой зданий. Возникают ли какие-либо сложности, связанные с особенностями нормативной базы, ограничивающей вас в возможности реализации ваших проектов на территории России?

• Инсоляция затрудняет увеличение площади застройки, что приводит к непропорционально высокой застройке на оставшейся территории.

• Множество норм, связанных с санитарными зонами, и норм, регулирующих расстояния до объектов (промышленные предприятия, реки, кладбища, гаражи) «отъедают» территории от участков, что приводит к выжиманию плотности на оставшейся площади – часто за пределами разумного.

• Инженерные коммуникации и нормируемые расстояния от них часто занимают чрезвычайно большую территорию, их можно было бы располагать более компактно. Освободившиеся площади можно было бы использовать для благоустройства и создания открытых пространств.

• Нормы по площади для школ и детских садов являются завышенными и почти не реагируют на соответствующий контекст (городской, пригородный). Тот факт, что школы / детские сады занимают столько территории, обуславливает высокую плотность в других местах.

• Норма, которая не позволяет располагать жилье, школу или детский сад над подземной автостоянкой, служит появлению неиспользуемых площадей на первом этаже и не соответствует современной технологии строительства.

– Какие российские нормы вы считаете полезными к применению в том числе в других странах?

• Общие требования к открытым пространствам.

• Нормы для автостоянок (которым не часто следуют в России).

• Ограничения по высотности и плотности. 

– Каковы мировые тенденции в отношении нормативов градостроительного проектирования?

• Есть общий уход от статического нормирования всего. Вместо этого нужно в каждом конкретном случае продемонстрировать, что проектные решения соответствуют контексту и в достаточной степени учитывают интересы соседей. Обычно это параллельный процесс.

• Формальное официальное утверждение/согласование проекта в части обоснованности его реализации, противопожарных мероприятий, дневного света и т. п.

• Процедура эстетического утверждения/согласования – часто сочетание популярного мнения и профессионального мнения (обычно последнее превалирует над первым).

• Участие сообществ в процессе проектирования – в случае крупных или важных проектов.

Буклет «Комфортный город. Нормы и правила» можно скачать по ссылке.


Изображения: Василий Буланов


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.