ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
От первого лица

MAD ARCHITECTS: работать с западным заказчиком - это приятно

21 Сентября 2018

Еще совсем недавно вопрос востребованности российских архитекторов на европейском рынке казался темой отдаленного будущего, но сегодня уже молодые бюро успешно конкурируют с европейскими командами и выигрывают международные конкурсы. Как дотянуть свой уровень до мировых проектных стандартов, рассказывает Мария Николаева, основатель бюро MAD ARCHITECTS. 

Архсовет: Ваша команда на рынке не так давно, а вы уже показываете отличный уровень в международных конкурсах, например, на проект многофункционального комплекса в Вильнюсе, где ваша концепция была замечена и понравилась заказчику. Еще свежи воспоминания о дискуссиях на тему – как наши архитекторы далеки от европейского рынка, и вот уже уровень подтягивается повсеместно, молодые активно конкурируют с западными коллегами. Как стать успешными? С чего начать? Где найти заказы? Как удержаться на плаву? 
 
Мария Николаева: Чтобы создать успешное бюро, необходимо в самом начале определить стратегию развития и позиционирования своей компании, нарастить множество дополнительных компетенций, либо привлечь в команду человека, имеющего их. Важно понимать, что бюро – это, в первую очередь, предприятие, и хорошо представлять себе источники финансирования, активно генерировать их. Где найти заказы? От того, в какую точку вы хотите прийти, зависит, какие заказы нужны и, соответственно, где их брать. Очень важно освободить себе в день хотя бы для начала пару часов на размышления и обдумывания, не позволять утонуть в рутине и оставлять место для себя - мыслителя, себя - мечтателя, себя - художника, себя – аналитика. Со временем, по мере того, как бюро развивается и уверенно встает на рельсы, это время должно только увеличиваться.
 
Архсовет: Нужно ли начинающему архитектурному бюро изобретать свой «язык» или достаточно компетентно выполнять задачу, а имя появится вместе с количеством проектов? Ваш офисно-гостиничный комплекс в Вильнюсе, например, если не знать – можно приписать европейскому бюро. Это к вопросу о «языке», согласитесь, время знаковых объектов прошло, проектировать по-европейски – значит создавать высококачественные объекты городской среды, решающие определенные задачи….
 
Мария Николаева: Свой язык - это вопрос, на который каждый для себя отвечает самостоятельно, здесь главное быть честным, не идти на компромисс, искать именно то решение, которое даст тебе возможность пережить внутреннее «да - это оно!». Гнаться за этим ощущением, искать его и есть твой язык самовыражения. Компетентно выполнять задачу заказчика, конечно, а как же? Если ты не компетентен, ты просто не сможешь работать, проект - это всегда симбиоз, разговор различных компетенций друг с другом. 
Проект – это не только самовыражение, но, прежде всего, решение поставленных перед проектировщиком задач. Их ставит и заказчик, и город, и пользователи. В Вильнюсе спроектированный нами МФЦ находится в историческом центре и является важным элементом городской структуры. Первое, что мы сделали - провели анализ: мы исследовали визуальные оси, взаимосвязи вертикальных доминант в окружающей застройке, схемы движения пешеходов, выясняли проблемы участка и его потенциал. Так родилась идея, концепция - организация публичных пространств, новой городской площади на пересечении улиц V.Kudrikos и Gedeminas, интегрированной в комплекс нашего здания на нескольких уровнях.  
Мы сделали сам объем здания «городской скульптурой», чтобы замкнуть архитектурный ансамбль перекрестка, и при этом абсолютно проницаемой структурой. Архитектура, конечно, не просто функциональная вещь, она должна находить своих союзников, не оставлять равнодушной, но при этом позволять горожанам активно пользоваться всеми ее функциями. Мы открыли для всех подземные уровни, эксплуатируемые кровли, террасы и другие смотровые площадки, соединенные переходными галереями. Люди могут свободно попадать на городскую площадь с амфитеатром и оттуда – в торгово-развлекательную зону минус первого этажа, а через торговую галерею - в зону ресторана гостиницы. В итоге, мы постарались не просто вписать новый объем в отведенный участок, а воссоздать буквально кусок живой городской ткани.
 
 
Архсовет: Похожие задачи вы решали и в проекте благоустройства бизнес-парка «Фактория» в Москве…
 
Мария Николаева: Да, здесь у нас деловой квартал соседствует с пешеходным бульваром, ландшафт объединяет историческую и современную застройку. Тут приятно находиться, общаться и работать, можно провести целый день, найти все, что тебе нужно. Это пример грамотного mix use, повышающего ценность и капитализацию места, привлекающего к нему новых пользователей.   
 
Архсовет: Современные подходы к планированию – они, безусловно, едины потому что то, о чем вы говорите, актуально и для Вильнюса, и для современного российского города. То есть мы говорим о создании нового городского комьюнити, в котором люди получают не только квадратные метры, но и образ жизни… 
 
Мария Николаева: Да, это так. Сначала мне самой было удивительно, но мы действительно востребованы и уровень проектных услуг у нас вполне сравним с западными коллегами. И я бы даже сказала, что это не более сложный уровень. Работать с западным заказчиком - это неимоверное удовольствие. В российских условиях мы часто вынуждены воевать за свои идеи, материалы, узлы, отстаивать их не на жизнь, а на смерть. С зарубежным заказчиком нам не пришлось воевать и тратить на эту войну огромное количество сил, наоборот, тебе все вокруг помогают.
 
Архсовет: А вообще молодому архитектору что нужнее – знания или обучаемость и уверенность в своих силах? Кого бы вы взяли работать в свое бюро?
 
Мария Николаева: Молодому архитектору, да и не молодому тоже, нужны горящие глаза и сильное желание двигаться вперед. Сколько бы он не знал с институтской скамьи, новые знания будут съедаться тоннами, причем самые разные, в зависимости от области проектирования, ведь с каждой новой задачей приходиться углубляться все в новые детали. Хороший архитектор – человек отчаянный, смелый, полный вдохновения, даже если ему не хватает каких-то знаний – опыт приходит со временем.
 
Архсовет: А ошибки у начинающих есть какие-то характерные?
 
Мария Николаева: Ошибки бывают очень разные, но основные – это, пожалуй, неправильная коммуникация и нехватка проектного опыта. Но со всем этим можно и нужно работать.
Архсовет: Ваше бюро довольно успешно начинало с проектов офисов и сослужило себе хорошую репутацию в этом сегменте. И все-таки вы решили идти в «большую» архитектуру. Зачем? 
Мария Николаева: Это закономерно, человеку необходимо развитие, постоянное и непрерывное. Делать что-то чуть больше, чем ты умеешь - придает твоей деятельности смысл. Так произошло и с нами - от простого к сложному, застрять в чем-то одном для меня означает стагнацию. Мы, конечно, продолжаем проектировать офисы, но и не перестаем искать для себя новые задачи.
 
 
Архсовет: С проектом МФЦ вы были единственным российским бюро в закрытом конкурсе. Вообще участие в конкурсах для молодого бюро - довольно затратная история, стоит ли рисковать?
 
Мария Николаева: Думаю, да. Конкурсы дают возможность заявить о себе, это нужно использовать, Да, это ресурсно, затратно, но это обязательно нужно делать и относиться к этому очень серьезно, вкладывая свои лучшие силы. В упомянутом конкурсе нас заметили, стали приглашать еще, и следующий конкурс мы успешно выиграли.
 

Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.