Княжевская: Между кварталами реновации и метро будут созданы общественные пространства :: От первого лица :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
От первого лица

Княжевская: Между кварталами реновации и метро будут созданы общественные пространства

21 Ноября 2017

В октябре Москомархитектура завершила рассмотрение вопроса об исторической ценности домов, которые вошли в программу реновации. Более 200 включенных в нее домов сохранят и приспособят под нужды горожан. О том, как ведется работа по подбору стартовых площадок в столице, в интервью корреспонденту АГН «Москва» рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

— Юлиана Владимировна, сейчас проходит открытый архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации в Москве. С августа уже известны финалисты конкурса, когда ждать итоговых результатов?

— Перед голосованием жюри мы планируем вынести проекты участников конкурса на общественные обсуждения с жителями по всем экспериментальным площадкам реновации. Мэр Москвы Сергей Собянин эту идею поддержал. 

— Но это всего пять площадок территорий, и они - экспериментальные. А сколько всего разрабатывается стартовых площадок для строительства жилых домов?

— В настоящий момент утверждено 210 стартовых площадок общей площадью 3,3 млн. кв. м. По ним уже идет разработка градостроительной документации. Помимо этого, в разработке находится еще 171 стартовая площадка ориентировочной площадью 2,8 млн. кв. м. Поиск стартовых площадок постоянный и будет идти на протяжении всей программы реновации. Постановление, которым утвердили 210 площадок, будет в режиме online обновляться при утверждении новых площадок.

— И сколько площадок в ближайшее время добавят к 210 уже утвержденным?

— В ближайшее время планируем добавить девять площадок в районах Измайлово, Выхино, Жулебино, Лефортово, Люблино, Даниловский, Нагорный, Фили-Давыдково. Также мы приняли решение еще по 10 площадкам, но уточняем их параметры, по инженерному обеспечению и ряду других вопросов. Эти 10 тоже войдут в уточненный список.

— Где находятся эти площадки? Это пустыри, промзоны?

— Эти площадки, которые сегодня не используются, они не в промзонах. На большинстве площадок ничего сносить не надо, а там, где надо, участки принадлежат городу.

— Всех этих площадок точно хватит для реализации программы?

— Опять же, 210 площадок уже утвердили, 171 обсуждаем сейчас - это 3,3 млн кв. м плюс 2,8 млн кв. м, итого получается больше 6 млн кв. м. Для первой волны точно хватит. Стартовая площадка нужна, чтобы переселить первые дома. Потом расселенные дома снесут, и на их месте возникают новые площадки для строительства других домов. Мы будем работать в постоянном режиме с префектурами и жителями, планировать, какие дома, в какую волну, куда переселить.

— И когда же ждать первых переселений?

— Мэр Москвы С.Собянин поставил задачу по возможности начать первые переселения в конце этого - начале следующего года.

— Известно, что старт публичных слушаний по проектам планировок кварталов реновации намечен на конец I квартала 2018 г. На что жители в ходе этих слушаний смогут повлиять?

— Обычно жители на публичных слушаниях просят, например, добавить физкультурно-оздоровительный комплекс, поликлинику или поменять местами магазин и детский сад, или чтобы их дом был ближе к станции метро. Но мы стараемся у метро формировать общественные зоны, делая некий буфер между метро и жилыми домами. Мы стараемся объяснять жителям, почему нельзя размещать дома прямо у метро. Говорим, что есть улицы, бульвары - общественные пространства, а есть дворы - спокойные, тихие, приватные территории.

— Дома какой этажности планируется строить в кварталах реновации?

— Среднюю этажность стартовых домов по программе реновации планируется принять в диапазоне 9-14 этажей. Но в некоторых местах построят более высокие дома - доминанты, но очень выборочно и индивидуально. Их размещение будет обосновано с планировочной точки зрения, а также с точки зрения формирования гармоничного архитектурного облика города.

— А в ЦАО, где существуют ограничения по этажности?

— Да, ЦАО имеет свою специфику, как правило, высота зданий там должна быть не больше 35 м в среднем. Но давайте рассмотрим отдельные районы ЦАО. Например, Пресненский - на его территории расположены Дом правительства РФ, крупные деловые комплексы - «Москва-Сити», Центр международной торговли. Здесь нет особых условий и ограничений, здесь и так размещены доминанты. А вот в Басманном и Таганском районах ограничения есть и прежде всего из-за их местоположения в исторически значимых зонах города. Высотных домов там нет. В ЦАО особое скопление исторически значимых мест и памятников истории и культуры. Памятники должны иметь видовые точки, обеспечивающие наиболее выгодное и полное их восприятие. Сохранение таких точек - один из основных приоритетов. Вообще, мы подходим ко всем объектам индивидуально.

— Некоторые пятиэтажки, включенные в программу реновации, имеют свою историческую и архитектурную ценность. Сколько таких пятиэтажек будет сохранено, как будет утверждаться их список и что с этими домами будет?

— В финальный перечень таких домов включили 241 здание. Ценность 218 из них не вызывает сомнений. Судьбу 22 определим при подготовке градостроительной документации. По одному дому дополнительно рассмотрим архивные материалы и примем решение позже. Сейчас решается, каким документом утвердить список, возможно, в форме подзаконного акта.

— Что будет с сохраненными домами?

 Подчеркну, потому что такой вопрос мне задавали неоднократно: если жители проголосовали за включение их дома в программу реновации, они будут переселены. Другое дело, что дальше Москва будет решать, что делать с расселенными домами. Дома приспособят под современное использование территории - отремонтируют и приведут в надлежащее техническое состояние. Некоторые дома приспособят под нужды жителей - под социально-бытовое и культурно-просветительское использование, там, где это возможно, могут располагаться детские сады, дома культуры, детские, спортивные и медицинские центры. При разработке градостроительной документации учтут мнение жителей. На публичных слушаниях мы расскажем, что придумали, какой проект планировки, как сохранить дома, как приспособить, будем все это обсуждать с жителями. Мы уже приняли решение о разработке 86 проектов планировок территорий, на которых присутствуют дома для сохранения, и мы их уже обозначаем как сохраняемые.

— Как планируется решать вопрос с парковочными местами в районах реновации? Это то, что сегодня волнует очень многих.

— Там, где это возможно, мы предусматриваем подземные паркинги. В кварталах, которые строятся по программе реновации, будет три вида парковок - плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие и подземные паркинги. Конкретный набор и места размещения стоянок будут уточняться, исходя из анализа конкретного района квартала реновации.

— От улично-дорожной сети хочется перейти к вопросу озеленения. Если дорог станет больше, не станет ли меньше зеленой территории?

— Мы посадим новые деревья. Для чего мы разработали базовые требования к благоустройству территории жилой застройки? Документ определяет возможный перечень зон и территорий, к которым устанавливаются базовые требования по благоустройству. Для каждой из территории определены требования к зеленым насаждениям, игровым и спортивным площадкам, их оборудованию, материалам покрытий и другим элементам благоустройства. Мэр Москвы С.Собянин поставил задачу не просто переселить людей, а создать качественно новый уровень их проживания в городе. Базовые требования призваны обеспечить комфортную и безопасную среду москвичам при реализации программы реновации. Важно, что действие принятых требований распространяется в том числе и на участки сохраняемой жилой застройки в зоне реновации. Можно говорить о создании высокого стандарта качества благоустройства московских территорий в зонах реновации.

— Какими будут образовательные учреждения в кварталах реновации?

— Мы будем делать инновационные образовательные кластеры: школы, БНК (блок начальных классов - прим. Агентства «Москва»), детские сады как-то группировать в одном месте. Они будут с современным оборудованием и оснащением.

— Вход в программу реновации закрыт, а выход еще открыт. По какой причине этот выход вообще может случиться, ожидаете ли вы таких случаев?

— Зависит от жителей. Это право, которое дано жителям, оно закреплено на уровне закона. Жители могут провести общественное собрание, и если за исключение проголосует одна треть жителей плюс один голос от общего количества собственников в доме, дом исключат из программы реновации. Правда, есть один нюанс: это можно сделать до того, как либо собственник, либо наниматель квартиры (по договору социального найма) заключит первый договор на новую квартиру или получит равноценное денежное возмещение. При этом указанный договор может быть заключен только по истечении 90 дней со дня принятия решения о реновации. До этого момента на любой стадии можно дом из программы исключить, даже если уже построен дом для переселения.

— Еще одна тема - прокладывание сквозных железнодорожных маршрутов через центр Москвы. Это как-то отразится на программе реновации?

— Развитие московских центральных диаметров (МДЦ) улучшит транспортную ситуацию в городе. Стартовые площадки для домов по программе реновации выбирали с точки зрения шаговой доступности до объектов транспортной инфраструктуры, чтобы они были расположены недалеко от линий метро, МЦК, ТПК, железных дорог. Реализация проекта МДЦ позволит связать различные районы города, где сейчас начата реализация программы реновации, и сократит время поездки в среднем в полтора-два раза. В рамках этой программы планируется замена подвижного состава на комфортные поезда, опробованные на МЦК. Многим жителям города станет удобнее добираться наземным метро без необходимости делать дополнительные пересадки.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.