Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
От первого лица

Мнение: Как BIM-технологии применяют на практике

13 Марта 2017

В нашей новой рубрике #Мнение Вячеслав Кислов, учредитель и главный архитектор проектной компании «Риалхаус», делится с нами мыслями по поводу практического применения BIM-технологий, а также преимуществах AutoCad Architecture (ACA) перед Revit.

- Говоря о BIM или информационной модели здания, многие имеют ввиду Revit, но это не единственная программа, способная создавать трёхмерные информационные модели зданий. Наша компания использует AutoCad Architecture (ACA), так как это идеальный продукт для выполнения именно рабочей документации, которая используется на этапе строительства. Многие задачи здесь решить гораздо проще, чем в Revit.

Извлечение данных из модели, создание спецификаций, редактирование отдельных элементов – всё это может делать каждый сотрудник самостоятельно. Нет необходимости привлекать BIM-менеджера для создания лестницы или двери. Мы делаем ставку именно на специалистов. Для нас важно, что умеет делать сотрудник, насколько хорошо он разбирается в своей профессии, ведь, принимая проектное решение, человек берёт на себя большую ответственность.

Возьмем, к примеру, путь эвакуации: коридор и лестничный марш должны иметь определённую ширину, а двери – заданный предел огнестойкости, пол должен быть решён без перепадов, с нескользящим покрытием и т.д. Эти вопросы не решаются на стадии эскиза или стадии «П», они относятся к рабочей документации, и именно эти чертежи будут использоваться при реализации объекта. Если были допущены ошибки, мы должны их устранить. Это важно. А какая именно программа будет использована – вторично.

Сейчас у нас в работе промышленное здание общей площадью 60 тыс. кв.м, состоящие из административной и производственной частей. Для этого здания мы делаем только раздел «Рабочей документации» по утверждённой стадии «П». Работу над объектом мы начали с создания трёхмерной модели: разделили здание на несущие элементы, ограждающие конструкции, перегородки и заполнение проёмов, узлы и детали. По этому принципу распределили работу.

Сначала собрали трёхмерный несущий каркас здания по чертежам конструкторов, затем подсадили архитектурные планировки и фасады. Сразу выявили нестыковки, которые пришлось корректировать. Следующим был раздел «ППМ» (противопожарные мероприятия), где мы проверили все эвакуационные пути, дверям дали необходимые характеристики и ширину. Потом началась работа с инженерами, которые также делают документацию в 3D, в довольно распространённой программе MagiCAD. На стадии «Рабочей документации» инженеры простроили свои системы и сбросили нам. Мы легко подгрузили их в среду AutoCad Architecture. Сразу стало понятно, где необходимо увеличить сечение шахты, сделать отверстие в стене. Все отверстия в стенах и перекрытиях автоматически вносятся в спецификацию отверстий. Таким образом, мы объединили работу конструкторов, архитекторов и инженеров в единой модели.

По итогу работы мы должны получить документацию, для этого необходимо извлечь данные из модели и оформить их в спецификации и чертежи. Сделать это в ACA намного проще, чем в Revit. Никаких проблем не возникает при подсчёте отделки помещений, при формировании спецификаций к значениям можно добавлять коэффициенты, формулы. Рабочая среда открыта, всё легко редактируется и извлекается.

Несмотря на революцию в мире технологий, хочу отметить, что именно развитие архитектурной мысли даёт толчок для развития строительного производства. В связке Архитектор – Строитель, главным является именно первый.  

Если архитектор хочет изменить лестницу, надо дать ему такую возможность. Иначе зачем учиться на архитектора, если всю последующую жизнь вы будете только расставлять на плане элементы, которые для вас придумал BIM-менеджер, или делать только окна и двери?

Наступит кризис профессии.... Архитектор - это человек, который способен мыслить широко, может и эскиз на бумаге набросать, и начертить сложный узел, а потом прийти на стройку и проконтролировать качество выполнения работ. Гораздо интереснее заниматься своей работой, когда понимаешь свою значимость и видишь конечный результат.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.