От первого лица

«Кабинет исследователя»: история создания

07 Июля 2016

Дмитрий Мордвинцев, руководитель дизайнерского бюро ABC Design, рассказал о проекте «Кабинет исследователя» в рамках экспозиции российского павильона на архитектурной биеннале в Венеции. 47 уникальных книг – едва ли не самая полная библиотека о Выставке достижений народного хозяйства.

«Кабинет исследователя» одна из самых интересных комнат в павильоне России. Здесь собраны открытки, плакаты, статьи, практически вся когда-либо изданная информация о ВДНХ и ее создателях. Расскажите, с чего все началось?

— Зимой один из наших любимых авторов Павел Нефедов, с которым мы в свое время делали путеводитель по ВДНХ, и который в этом году был сокуратором проекта «Зал исследователя» в рамках подготовки российского павильона к Венецианской биеннале, предложил нам поучаствовать. Нужно было придумать и разработать модель, как подать очень большой объем информацию, чтобы это было визуально красиво и достаточно просто для осмысления. Такой цельный проект, который бы стал частью российской экспозиции. В этом нам очень помогла архитектор Агния Стерлигова, которая занималась оформлением всего павильона, и четко сформулировала нам задачу.

Поразмыслив над тем, как структурировать материал, мы решили использовать модульную систему – три формата, отличающиеся по размеру: газеты и журналы – в формате А3, открытки и маленькие элементы – в А5, все среднее – в А4. Помимо объема информации, мы учитывали размер помещения, так что в итоге у нас получилось 47 книг. Если бы кабинет был больше, то их количество можно было удвоить. Затем мы начали прорабатывать дизайн, хотелось сделать наши книжки максимально функциональными и удобными для пользователя, и чтобы они не развалились через день.  

На стеллажах книги выглядят очень внушительно…

— У посетителей должно было создаться ощущение, что материалов очень много, но при этом с ними можно быстро ознакомиться. Это ведь не в буквальном смысле книги, которые нужно вдумчиво читать, вникать в проблематику. Также было понятно, что посетителей будет много, и разным людям захочется посмотреть одно издание. Поэтому мы решили, что в каждом будет не больше сорока полос. А за счет того, что книжки напечатаны на плотном картоне, они объемные и их легко листать.

Как задумка была исполнена технически?

— Проект не должен был получиться дорогим, потому что тогда было бы проще купить антикварных журналов и поставить их на полки. Мы перебрали кучу всяких способов, как сделать такой тип крепления, чтобы издание хорошо лежало на столе и не закрывалось, его было удобно листать, и оно было долговечным. В итоге использовали специальный клей, при этом долго искали поставщиков и подрядчиков, которые бы все качественно сделали. С обложкой тоже испробовали разные варианты, даже пластиковую сначала хотели, но в итоге решили делать «суперы». Для прочности их заламинировали изнутри, а снаружи сохранили фактуру и цвет бумаги, дающие правильные тактильные ощущения от общения с книгой. 

Почему выбрали такую цветовую гамму?

— Мы решили создать теплую атмосферу, поэтому использовали такие цвета, как белый, желтый, оранжевый, серый и красный. Большинство, конечно, белых, чтобы поддержать общую ситуацию. Была даже идея сделать все белое, но я вспомнил историю, которая случилась со мной в моем доме. Когда я обновлял библиотеку при переезде, мне захотелось создать цельную картину, и я все книги обернул в белую бумагу. Библиотека умерла, потому что пользоваться ей стало невозможно – это красиво, но не функционально.   

Большинство книг – на русском языке, но есть и на английском, немецком…Вы специально что-то переводили?

— Нет, просто изначально часть информации была на разных языках, и мы решили оставить все, как есть. Очень много визуальных материалов, которые дают достаточно полное представление о ВДНХ и ее истории. Когда мы определились с форматом и дизайном книг, все остальное было очень легко придумать – в стеллажах и в витринах разместились карты, чертежи, а также графические композиции молодого художника из Петербурга Алексея Резвого, представляющие архитектурные фантазии на тему ВДНХ.


Изображения: Василий Буланов


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.