ENG
 
От первого лица

Итоги архитектурного года: новые проекты, прорывы, имена

18 Декабря 2017

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал о том, каким был уходящий год, и поделился подробностями о предстоящей V Премии Архсовета

– Каждый год архитектурный ландшафт Москвы меняется за счет появления новых проектов и инициатив в сфере строительства. Какую роль сыграют они в экономической, культурной, социальной жизни города и горожан? 

– Уходящий год был богат событиями – это и завершение реконструкции стадиона «Лужники», и открытие парка «Зарядье», продолжение программы «Моя улица», новые конкурсы и инфраструктурные объекты – всего не перечислить. Многие из них рассматривались на Архсовете. Конечно, важнейшим проектом, который определяет не только настоящее, но и будущее Москвы, является реновация жилого фонда. Благодаря этой программе, облик столицы изменится в лучшую сторону – исчезнут «депрессивные» территории с ветхим жильем, появится больше качественных общественных пространств, социальных объектов, а дворы больше не будут хаотично заставлены машинами.

Наша цель была и остается – делать что-то максимально интересное в архитектуре. Конечно, есть факторы, которые существенно влияют на итоговый результат: экономические аспекты, сроки, пожелания заказчика, но наша задача как Комитета по архитектуре и градостроительству – добиваться максимального качества в каждом проекте. В этом плане нам сильно помогают архитектурные конкурсы. Все молодые таланты, которые сегодня на слуху, – это плоды конкурсной практики. Поэтому я всегда призываю участвовать в соревнованиях, повышать свой профессиональный уровень, учиться у конкурентов, в том числе у зарубежных коллег. Но главное – иметь смелость и умение отстаивать свои идеи, доводить проект до конца. Потому что, в конечном счете, и жители, и даже твои коллеги по цеху будут оценивать тебя именно по реализованному результату.

– Как получить и использовать оценку проекта со стороны общественности?

– Публичность проектов – это важная составляющая успеха, так что архитектор сегодня должен быть не только талантливым творцом, но и обладать промоуторскими способностями. В каком-то смысле это защищает проект от многих негативных факторов – чем больше людей его поддержат, тем сложнее внести какие-то изменения, урезать бюджет на строительство и так далее. Можно продвигать на профессиональных выставках, в СМИ, в соцсетях – важен максимальный охват аудитории. Сегодня это уже данность.

– Как меняется архитектурный код столицы? Что такое «идеальная Москва» глазами архитектора и главного архитектора? 

– Москва – динамичные современный мегаполис, поэтому не надо бояться изменений. Для меня идеальный город – тот, который развивается, создаются модные классные вещи. В этом году мы открыли парк «Зарядье», который стал такой жемчужиной. Мы также достаточно много сделали для того, чтобы повысить качество массового домостроения, ведь какие-то уникальные архитектурные вещи занимают только 30% ткани города, поэтому важно, чтобы оставшиеся 70% не выглядели безликой серой массой. Это и 305-ПП, и недавно разработанные региональные нормативы градпроектирования, и различные стандарты благоустройства общественных пространств. Мы делаем все, чтобы изменить индустрию, которая заточена под скучные банальные вещи, и строить такие классные объекты, как «Хорошкола», например.

Сергей Олегович, может ли Премия Архсовета считаться одним из инструментов подведения итогов года?

– Думаю, что может. У Премии изначально был и сохраняется уникальный формат: мы не принимаем заявок на участие. Мы рассматриваем все проекты, которые получили свидетельство об архитектурно-градостроительном решении (АГР) в текущем году. Такой подход позволяет видеть и анализировать общую картину, понимать и прогнозировать те направления, куда движется архитектурная мысль. В 2017 году было рассмотрено свыше 1,5 тысяч проектов, что позволяет нам относится к Премии как к своего рода «ревизии» архитектурно-градостроительной деятельности Москвы. По проектам, получившим АГР, можно судить о развитии городе, о потребностях горожан, смене приоритетов о отрасли.  

Помимо исследовательской позиции, которую очень удобно занять, анализируя все текущие архитектурные проекты в городе, жюри Премии старается выполнять еще одну задачу – расставлять профессиональные акценты, управлять перспективными трендами, отмечая номинантов и награждая победителей за наиболее удачные архитектурные решения, которые направлены на качественное развитие городской среды. Поэтому, можно сказать, что Премия Архсовета Москвы не только подводит итоги уходящего года, но и моделирует тенденции будущих лет. 

Чем отличаются номинанты 2017 года от героев прошлых Премий? 

– По тому, кто номинируется, и кто побеждает в Премии, можно отчасти делать выводы касательно состояния дел в том или ином сегменте недвижимости. Так, например, последние годы наибольшая активность в градостроительном секторе связана с жильем, причем эконом-класса, которое стало главной темой в ряде государственных программ, связанных с благоустройством и развитием городов. Как следствие – появление интересных проектов в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого объекта эконом-класса». Здесь значительно выросло качество проектирования, детализация, индивидуализация проектов. В эконом-классе сейчас предлагается такая организация пространства, которая ранее была возможна только в «комфорте» или «бизнесе», например, выделенная зона для консьержа в подъезде, ландшафтные работы во дворе и пр. Мы видим, что число таких опций растет. Значительно увеличилось число проектов комплексной застройки (вместо одиночных зданий) с развитой социальной инфраструктурой, что лишний раз свидетельствует о том, что город и бизнес, начиная новое строительство, думает о развитии территории.

Если еще 1-2 года назад жюри Премии в данной номинации с трудом выбирало победителя из ряда типовых решений, то в этом году у нас в «полуфинал» вышли шесть номинантов с очень интересными проектами, предполагающими индивидуальный подход к массовой застройке. Это свидетельствует о том, что значимость жилья, условно называемого «эконом-класса», за последние годы существенно выросла. С одной стороны, архитекторы увидели в данном сегменте интересные профессиональные задачи, не уступающие по сложности работе в более высоких сегментах, а то и превосходящие их, поскольку приходится изобретать качественные и изящные решения, используя минимальный инструментарий. С другой стороны, застройщики жилья эконом-класса начали понимать, что архитектура – это не дополнительные расходы, которыми можно пренебречь, экономя смету, а способ повышения капитализации объекта, стимулирующий продажи и привлекающий инвесторов.

Какие изменения происходят в других номинациях Премии, и о чем они свидетельствуют? 

– Интересно наблюдать за переменами в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение социального объекта».  Здесь мы отмечаем проекты школьных и дошкольных зданий, а также больниц и поликлиник. Первые Премии Архсовета рассматривали участников, номинантов по данным категориям практически одного уровня. А вот в последние годы значительно выросла архитектура школ. Очень интересные, сложные проекты делаются, несмотря на жесткие ограничительные условия и нормативы. В школьную архитектуру пришли деньги и идеи: талантливые инвесторы и талантливые архитекторы, что и дало соответствующий результат. 

В прошлом году в данной номинации в Премии победила школа «Летово», в 2017 году на победу претендуют очень сильные проекты.  Это, на мой взгляд, очень важный тренд: когда строятся новые современные школы, куда привлекаются лучшие преподаватели – все это дает устойчивую надежду, что у города и общества есть будущее.

Про архитектуру больниц пока, к сожалению, сказать так не могу. Из шести номинантов у нас пять школ и только одна больница, что косвенно может свидетельствовать о недостаточном интересе к развитию медицинских учреждений, в том числе их пространственному решению.

Одна из самых интересных номинаций Премии Архсовета – общественные пространства, вызывающая живой профессиональный и публичный интерес. В каком направлении, судя по номинантам, движется город?

– Здесь можно отметить тенденцию к увеличению качества проектов, связанных со спортивной индустрией. Возможно, одной из причин является Чемпионат Мира по футболу, который будет в 2018 году, и который является стимулом для появления новых спортивных сооружений. Но помимо объектов, рассчитанных на спортивные состязания, в городе появляются пространства для массового спорта. Это – условно новый тренд, организации городской среды и городского досуга, который, как мне кажется, способен составить конкуренцию «парковому» тренду. 

Занятия спортом постепенно становятся таким же доступным и необходимым времяпрепровождением, как и прогулки по паркам и скверам. Таким образом акценты, расставленные в городской среде средствами архитектуры и городского планирования, могут перепрограммировать поведенческие модели горожан. С парками мы это увидели. Думаю, что увидим и со спортом.

Что ждет Премию Архсовета в будущем?

– В 2017 году мы миновали пятилетний рубеж Премии, а это значит, что настало время проанализировать сделанное и переформатировать проект под новые задачи и реалии. Мы рассчитываем, что Премия наберет статус и вес, появятся денежные призы и новые номинации.

V Юбилейная Премия Архсовета Москвы состоится 20 декабря 2017 года в «Доме на Брестской» (ГБУ «Мосстройинформ, 2-ая Брестская, д.6). За победу будут бороться лучшие проекты, получившие утвержденное архитектурно-градостроительное разрешение (АГР) в 2017 году. Отбор традиционно проводится в 6 номинациях: жилой дом эконом-класса; жилой дом повышенной комфортности; объект образования и медицины; объект общественного назначения; объект офисного и административного назначения; объект торгово-бытового назначения. В состав жюри Премии входят члены Архсовета Москвы, ведущие архитекторы столицы, руководители крупнейших проектных бюро и иностранные эксперты под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

 


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.