ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
От первого лица

Алексей Ильин: воркшоп SPEECH – это возможность включиться в работу над градостроительным проектом №1

09 Августа 2018

Бюро Speech подготовило для программы «Открытого города» воркшоп, команда которого сможет прикоснуться к реальному процессу проектирования в рамках московской реновации. Студентам предложат разработать проект площади Славы в Кузьминках – интересной и сложной площадки с большим числом ограничений и обширной перспективой развития. Подробнее о теме воркшопа рассказал Архсовету его куратор, руководитель мастерской №1 архбюро SPEECH Алексей Ильин.

Алексей, почему именно площадь Славы стала темой воркшопа SPEECH?

Потому, что это очень интересная площадка. Во-первых, это не умозрительный проект, а реальный объект для проектирования. Площадь расположена на территории района Кузьминки и ограничена достаточно крупными транспортными артериями: Жигулевской и Зеленодольской улицами и дублером Волгоградского проспекта. Во-вторых, это по-хорошему сложная задача, для решения которой нужно применить и пространственные, и ландшафтные, и социологические навыки и знания. Каждый, кто представляет себе это место, понимает, что оно нуждается в реконструкции и благоустройстве. Сегодня это рекреационная зона с фонтаном, зелеными насаждениями и примыкающим зданием Московского губернского театра, что в какой-то мере придает месту особую атмосферу, которую можно обыграть в проекте, и одновременно – сложный узел автомобильного и пешеходного трафика.

Кроме того, западная сторона площади зажата между двух выходов из станции метро «Кузьминки». Таким образом, сегодня это место является сосредоточением недостатков, которые, с другой стороны, являются достоинствами. Эта двойственность придает проекту особе звучание. Все мы понимаем, что локация – один из ключевых плюсов для любого объекта недвижимости, в том числе общественной зоны. Но она же налагает и особые обязательства, а с учетом особенностей градостроительного контекста, в частности, близости жилой застройки, задача становится особенно трудной, и мне очень интересно посмотреть, как ребята с ней справятся.

В-третьих, поскольку эта площадь является частью одной из стартовых площадок реновации. Наше бюро как раз работало над ней в рамках конкурса, организованного Москомархитектурой. Поэтому с одной стороны мы хорошо знаем этот район, с другой – будем рады посмотреть на него взглядом со стороны. Студентам и молодым архитекторам воркшоп дает возможность приобщиться к реновации, а это проект, который, без сомнения, можно назвать проектом №1 и с социальной, и с градостроительной точки зрения не только в Москве, но и в России. Горизонты окончания его реализации отдалены на десятилетия, так что для ребят это не только опыт живого проектирования, но и возможность со студенческой скамьи включиться в перспективный рабочий проект длинною, возможно, в полжизни. Есть большая вероятность, что за Москвой последуют и региональные города, которым пригодиться экспертиза архитекторов, уже причастных к реализации реновации в столице.

Кого вы ждете для участия в воркшопе, и что станет его итогом?

Мы ждем тех, кто хочет работать. Два года назад, когда мы впервые делали воркшоп на «Открытом городе», три человека из десяти не пришли на второе занятие, потому что поняли, что придется не только слушать, но и что-то делать. У нас очень сжатые сроки, поэтому работа будет очень интенсивной – нужно будет быстро думать, быстро договариваться, быстро воплощать свои мысли в жизнь. С другой стороны, мы ждем тех, кто получает от работы радость и не теряет способность предлагать интересные идеи. Я хочу, чтобы и члены команды, и я, как куратор, и жюри, и слушатели на защите получили удовольствие от нашего проекта.  У нас будет весело, и я надеюсь, что презентация будет неожиданной, нестандартной и нескучной, как по форме, так и по содержанию.

Свою задачу я вижу в координировании команды, а не выполнении работы за нее. Поэтому, в нашем воркшопе будет место и для самостоятельной, и для командной работы. Я предполагаю, что ребята предложат индивидуальные решения поставленной задачи, которые потом мы будем обсуждать, защищать, выбирать лучшую, возможно, миксовать несколько, и потом работать над реализацией проекта.

Какие важные навыки команда получит кроме проектирования?

В первую очередь, опыт работы в команде. Архитектор – в хорошем смысле слова винтик в сложном механизме бюро, он должен уметь работать в коллективе. На воркшопе сложность еще и в том, что ребята впервые видят друг друга и нужно быстро сориентироваться. Это дополнительное препятствие, но как говориться, тяжело в учении, легко в бою, а в реальной взрослой работе этот навык точно пригодится.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.