От первого лица

Ханс Штимманн: вернуть реку городу

19 Августа 2014

Уже в середине сентября будут подведены итоги квалификационного отбора конкурса на градостроительное развитие территорий, прилегающих к Москве-реке, в жюри которого вошли международные эксперты. Мы встретились с Хансом Штимманном, членом Архсовета и бывшим главным архитектором Берлина, и поговорили о берлинских проектах, затрагивающих прибрежные территории.  

Берлинская стена (с) Hans Stimmann

Доктор Штимманн, вы приглашены в качестве члена жюри конкурса на Москву-реку. Хотелось бы узнать, проводились ли в Берлине подобные конкурсы?

Мне пока не совсем ясна концепция московского конкурса по всей реке. Каждая зона в течении реки уникальна,  и я думаю, что в Москве такая же ситуация, что и в Берлине. Насколько я понимаю, на данный момент техническое задание касательно конкретных зон только формулируется, для чего в процессе состоится ряд круглых столов с девелоперами, заинтересованными в развитии прилегающих к реке территорий.

Сейчас я как член жюри стараюсь вникнуть в ситуацию и во все аспекты – касательно как собственно этих территорий, так и самого конкурса. Действительно, мы проводили ряд конкурсов в мою бытность главным архитектором Берлина на застройку и благоустройство территорий рядом со Шпрее. Но я прекрасно понимаю, что в Москве своя специфика – и территорий, о которых идет речь, и порядков регулирования процессов проектирования.

Развитие Берлина при Хансе Штимманне на посту главного архитектора (с) Hans Stimmann

Ареалы развития прибрежных территорий Шпрее в период нахождения Ханса Штимманна на посту главного архитектора Берлина (с) Hans Stimmann

А в чем вы видите коренное отличие этого конкурса от берлинских?

В Берлине конкурсы организуются для решения какой-то конкретной проблемы или для какого-то определенного участка, владелец которого заинтересован в нем. Например: Шпрее протекает через весь город, и в какой-то части это был порт, где-то к реке выходили промышленные зоны, которые сейчас являются наиболее популярными у молодежи. Для этих участков проводятся конкурсы по изменению назначения этих территорий и зданий, находящихся на них, – там организуются смешанные зоны или жилые кварталы. В другой своей части Шпрее соприкасается со Старым городом и правительственной зоной – там требуется другое решение. Каждая зона имеет свои проблемы и владельца.

Вид на центральный ж/д вокзал Hauptbahnhof Lehrter Bahnhof, городской пляж рядом с Лентой Федераций (c) SkyscraperCity

В XVIII-XIX веке Берлин называли «Афины-на-Шпрее», что характеризует его как культурную столицу. Марк Твен после путешествия в Берлин назвал его «Чикаго-на-Шпрее». Все это говорит о большом значении реки в жизни города. Вам, как главному архитектору Берлина после падения стены, выпало заниматься его восстановлением, в том числе, если можно так выразиться, – «вернуть» реку горожанам. Ведь в середине XX века река в черте города фактически разграничивала Восточный и Западный Берлин, и прилегающие к ней территории, став буферной зоной, фактически опустели.

Река в городе – это такая улица, по которой можно прочесть всю историю города. И Берлин не исключение – он возник на реке.

Один из последних больших проектов в Берлине – это восстановление Городского замка, стоявшего на месте рождения будущей столицы. По своему историческому значению это место сравнимо с московским Кремлем. Об этом проекте много спорили. В 1993 году был проведен первый конкурс по этому участку, но этим планам не суждено было сбыться. Я думаю, в первую очередь потому, что тогда не пришло время. Дворец республики, построенный во времена ГДР на месте так называемого Замка, был снесен в 2005-м, и только в 2013 году началось восстановление Дворца по авторскому проекту Франко Стеллы: три барочных фасада будут реконструированы в историческом виде, а тот, что выходит на Шпрее, – уже в свободной современной трактовке. Это будет большой музей, который дополнит музейную коллекцию Берлина.

Макет Городского замка (с) Hans Stimmann

Расскажите, пожалуйста, о Правительственном квартале, расположенном в излучине Шпрее, – одном из первых больших проектов восстановления Берлина.

До 1918 года центром власти был как раз Городской замок. С приходом демократической власти Рейхстаг становится политическим центром Берлина, в нем размещается Парламент. Когда после падения Стены было решено сделать Берлин столицей Объединенной Германии, первоочередной задачей стало размещение правительственных учреждений. К этому моменту и Рейхстаг, и замок были разрушены, а модернистский Дворец Республики ассоциировался с временами раскола страны.

Тогда мы провели градостроительный конкурс  на Правительственный квартал, в котором главной идеей стало соединение Западной и Восточной частей Берлина, и река в этой концепции играла ключевую роль.

Правительственный квартал, Лента Федераций

Если вы обратитесь к плану города, то увидите, что Шпрее в этом месте делает своеобразную петлю. Рейхстаг расположен в восточной части этого участка, а административные учреждения – в западной, по оси, заданной рекой. Здания переходят через реку, образуя Ленту Федераций – символ объединенной Германии.  В этом районе нет жилых домов – только правительственные здания. Организованы прогулочные зоны  с дорожками для велосипедистов и пешеходов, разбит парк и пляж – не хуже, чем на курортах Майорки. Это общественное пространство, и река является частью парка: с нее открываются виды на Правительственный квартал, здесь проплывают туристические речные трамвайчики, где можно послушать историю города. 

Отмечу, что это был федеральный проект, поэтому все в нем имеет символическое значение: и общественные зоны вокруг; и здание Рейхстага в обновленном виде, которое  раньше венчал купол, напоминающий шлем времен Первой мировой войны, а теперь прозрачный купол, демонстрирующий открытость; и река, которая теперь объединяет, а не разделяет.

Пляж в районе Ленты Федераций (с) lookaround

В Правительственном квартале Берлина (с) mssafronoff

Музейный остров полностью находился в Восточном Берлине. Его коснулись какие-то изменения?

Музейный остров – это именно то, благодаря чему Берлин стали называть Афинами-на-Шпрее. Здесь, в зданиях классических форм, построенных в XVIII-XIX веках (частью по проекту архитектора Шинкеля), расположены самые крупные музейные собрания в Германии. Острову повезло: там практически ничего не изменилось, за исключением сноса ГДР-овского Дворца Республики, а о планах по восстановлению Городского замка я уже говорил.

А вот ниже по течению начинаются проблемные зоны, так как именно там река разделяла Берлин на Западный и Восточный.

Музейный квартал в Берлине (с) Flussbad-lussbad-berlin

Набережная в районе East Side Gallery, Берлин

Это как раз те территории, где еще в 1970-е происходил самозахват зданий, который в дальнейшем был узаконен? В туристическом отношении достаточно знаковое место: именно там образовалась East Side Gallery с сохраненным участком стены, расписанным художником со всего мира. В том числе – с небезызвестной работой с целующимися Брежневым и Хонеккером. Какова ситуация на сегодняшний день?

Этот район продолжает оставаться проблемным, но с другой стороны, здесь берега Шпрее – наиболее стремительно развивающиеся территории в городе, так как в течение долгого времени они оставались заброшенными. В основном это территории  бывших промзон, которые во времена холодной войны были закрыты из-за близости границы: размещать там производство было опасно. Кройцберг, о котором идет сейчас речь, до войны был рабочим районом – с промышленными зданиями и жилыми рабочими кварталами.

Фрагмент стены East Side Gallery, Берлин

Упомянутые вами процессы, которые начались в этом районе в 1970-х годах, когда молодежь захватывала здания с целью создания там своей собственной культуры, продолжаются и сейчас, но в более цивилизованных рамках. Если часть жилых кварталов была заселена и раньше, то в настоящее время речь идет о собственно промышленных корпусах. Сейчас эти фабричные здания стали значимыми для нового Берлина. Фактически это центр индустрии культуры: здесь размещаются медиа, музыка, на пустырях возникают новые здания, также связанные с развлечениями. Как ни парадоксально, но именно этот район является сейчас главным двигателем экономики города. А река делает его особенно привлекательным. 

Район Кройцберг, вид с воды, Берлин

Это новый ритм Берлина. Если раньше люди приезжали сюда на работу и работали с раннего утра до позднего вечера, то сейчас, когда эти районы стали средоточием молодежной тусовки, работа начинается с ночи, а к утру все вымирает. Здесь вы вряд ли будете встречаться с представителями СМИ в 10 часов утра – скорее всего это будет 10 вечера на какой-нибудь party.

Насколько государство задействовано в трансформации этой территории?

Могу однозначно сказать, что мы это не планировали – движение началось снизу. Возвращаясь к разговору о реке, надо сказать, что у течения Шпрее разный характер – я думаю, как и у Москвы-реки. Реку сложно охватить сразу, одномоментно, в рамках одного конкурса. То есть я могу сказать, что для Шпрее нет какой-то общей истории – это история самого города, в которую река вплетается, являясь ее свидетелем и участником.

Район Кройцберг, Берлин

А не было ли у Берлина планов использовать реку как транспортную артерию – например, пустить по ней городские трамвайчики?

Нет, мы об этом не думали, хотя по реке курсируют туристические катера. Надо сказать, что сейчас река настолько чистая, что в ней можно купаться. Один из последних проектов – создание бассейна в реке недалеко от Музейного острова. Еще недавно, когда производство находилось в черте городе рядом с рекой, такая идея показалась бы утопией. И это главная трансформация реки Шпрее последних лет – ее преображение из реки промышленной в реку, на которой приятно отдохнуть.

Шпрее (с) Watergate-djmag

Бассейн на реке Шпрее, Берлин (с) Flussbad1-lussbad-berlin


Изображения: art1.ru, Flussbad1-lussbad-berlin и др.


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.