ENG
 
От первого лица

Город – это череда историй, которые вызывают у человека эмоции

01 Апреля 2020
1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6
1 / 6

Увеличить

Алена и Игорь Каширины – молодые архитекторы, недавно ушедшие из найма и основавшие собственное бюро. Мы поговорили с ними о том, над чем они работают сейчас, и к чему стремятся.

– Вы – довольно молодое бюро. Можете рассказать о том, как вы образовались и насколько сложно сейчас молодым архитекторам начать свое дело?

Игорь: Юридически, это не сложно.  Но сделать так, чтобы бюро нормально функционировало и приносило доход –  уже сложнее. Если смотреть объективно, то некоторые “начинающие” успевают обзавестись контактами и получить благодаря этому  крупные заказы. У нас было по-другому.  Четыре года назад нам приходилось много работать, у нас родился первый ребенок,  и в целом, было достаточно тяжело. И именно трудности вдохновили нас двигаться вперед – мы поняли, что если мы сейчас не попробуем начать свое дело, то потом мы просто не найдем в себе сил.

Мы сделали ставку на конкурсы, рассматривали их как  возможность заявить о себе, показать, что с нами можно работать. И в течение года занимались конкурсными проектами, совмещая с основной работой. Параллельно нам удалось отстроить работу собственного бюро.

Алена: Я думаю, для нас ключевыми проектами стали конкурсная работа на Российской молодежной архитектурной биеннале и конкурс на реновацию Черемушек, лауреатами которых мы стали. Они дали нам  большой толчок в развитии и возможность полностью переключиться на свое бюро.

– И можно сказать, что конкурсы как таковые – довольно полезные.

Алена: В целом, да. Но все конкурсы не выиграть. А среди некоторых состоявшихся архитекторов вообще  бытует мнение, что участие в конкурсах довольно затратное мероприятие: сжатые сроки, интенсивная работа, финансовые вложения, а на выходе мало чего получаешь… Неоднозначно.

Игорь: Когда у тебя уже есть свое дело, то участие в конкурсах  становится еще более сложным и “дорогим” процессом,  особенно для маленьких бюро. Начинаешь считать, что время, потраченное на  конкурс, можно было бы посвятить исполнению коммерческого заказа. Так и получается, что последний год мы конкурсами почти не занимались… Но в итоге поняли, что без конкурсов не обойтись. Они работают и на имидж, в том числе, что, в конечном счете, подтягивает заказчиков. К тому же, в реальных проектах не всегда можно максимально себя проявить, а конкурсы зачастую дают такую возможность.

– А над чем вы сейчас работаете?

Игорь: Мы всегда хотели работать с жильем, на больших масштабах: урбан-блок, район… Отдельные дома проектировать уже не так интересно. На наш взгляд, большой масштаб интересен тем, что он,  как мозаика, состоит из разных кусочков. Чем меньше у тебя масштаб, тем менее детальная картина у тебя получается. А чем больше у тебя кусочков мозаики, тем более понятной становится вся картина. Одним домом, на наш взгляд, улицу решить не выйдет.

Алена: На самом деле, мы с Игорем всегда хотели работать над большими проектами. Поэтому  мы и участвовали в конкурсе на жилую застройку в Сколково, где прошли в финал. Благодаря этому  нас взяли на работу в штат в архитектурную группу DNK ag, где мы работали, в основном, над большим масштабом и получили интересный опыт в этом направлении.

Игорь: Важно помнить, что жилье – костяк любого города. Ведь человек проводит много времени у себя дома, во дворе, в квартале, на улице. И нам как архитекторам  важно формировать эту среду и делать ее качественной, поскольку она формирует жизнь. Сегодня печально смотреть на спальные районы, в которых живет большая часть людей. Выходишь на улицу, видишь эти серые кварталы, долго едешь на работу – скорее всего, в центр города.... И нам бы хотелось это как-то исправить.

– Каким, если говорить идеологически, должен быть город?

Игорь: Он должен максимально удовлетворять потребности человека, и при этом быть достаточно компактным. Если мы сейчас посмотрим на Москву, то увидим благополучный центр: масштаб застройки хороший, архитектура разнообразная. Но как только выезжаешь за границы Третьего Транспортного Кольца, то чем ближе к МКАДу, сразу все уныло. На наш взгляд, в любой точке города должно быть одинаково хорошо.

Алена:  В плане транспорта – считается нормальным добираться до работы за 40 минут. А у нас народ может тратить полтора-два часа. А это значит, смещено распределение функций в городе. Все эти градостроительные аспекты постепенно улучшаются, конечно, и я думаю, что со времнем  все эти вопросы мы решим.

Игорь: Жизнь в плане информационного насыщения стала довольно яркой, а вот город этому не всегда соответствует. Город – это череда историй, которые вызывают у человека эмоции,  как интересный рассказ. Ты по нему движешься, и каждый раз видишь новую картину, новую историю. С одной стороны,  замкнутый уютный двор, с другой – тихий переулок, шумные улицы, кафе и так далее. Наблюдаешь это все не только визуально, но и ощущаешь физически, сопереживаешь эмоционально.

Алена:  И, в первую очередь, хочется человечности.

Игорь: Человечность здесь – это сомасштабность и среда user-friendly,  сделанная для человека. Основная масса проектировщиков, на наш взгляд,  не задумывается об этом.  В основном, речь идет о проектах эконом-класса, которые делают “безызвестные бюро”, особенно в Московской области. Как правило, они отталкиваются от задания заказчиков и нормативов. Но нормы могут поменяться через три года, а люди останутся теми же самыми.

– Делают они это из-за экономической ситуации или по какой-то другой причине?

Игорь: Мы много работали с девелоперами эконом и комфорт-класса. Там основной запрос – выжать из участка максимум квадратных метров, не заботясь о качестве самого объекта для продажи. Мы как бюро интересовали таких девелоперов в качестве волшебной палочки, которая может справиться со сложным участком. Для них было главное – пройти все согласования…  Дело в том, что АГР некоторые  девелоперы воспринимают как  административное препятствие, поэтому им приходится кого-то нанимать, чтобы фасады хотя бы сделать. Но дом  –  целый организм, но этого  понимания, зачастую, нет ни у девелоперов, ни у потребителей. Но положительные подвижки все же есть, появляется запрос на закрытый двор, свободную планировку…, но он распространен далеко не везде. Из-за огромного спроса на рынке жилья получается, что даже плохие предложения находят своего покупателя.

– Получается, вы такие романтики от архитектуры?

Игорь: Мы получаем удовольствие от того, чем занимаемся, когда делаем качественный продукт. У нас есть понимание того, каким  он должен быть, когда у нас получается – нас это искренне радует. И, конечно, есть высокая идея о том, что своей работой мы не просто удовлетворяем свое творческое эго, но и делаем среду приятной и комфортной для жизни многих людей.

– Как вы видите себя через 10–15 лет?

Игорь: У нас есть такая особенность  – год мечтаем, а потом добиваемся. Мы бы хотели расшириться за рамки Москвы и Подмосковья, да и России, почему нет. Я искренне считаю, что у нас достаточно потенциала для того, чтобы проявить себя и на международном уровне.

– А как вам видится градостроительная ситуация в городе и стране через некоторое время?

Игорь: Градостроительная ситуация сильно завязана на то, как будет проявлять себя спрос на жилье. Реновация, скорее всего, возьмет на себя львиную долю потребности в квадратных метрах, и, возможно, перекроет ее полностью. На мой взгляд, с реновацией все достаточно позитивно, потому что на месте пятиэтажек появится хорошая среда. Мы и сами занимались проектами реновации последний год, и нас тоже волнует, как все будет получаться. Масштабы программы огромны, много действующих лиц, много этапов…  И от строительных организаций , зависит тоже очень много, как это будет реализовано.

Алена: Главное, что в программу заложены правильные градостроительные принципы, и в результате реновации проблемные районы Москвы должны получить здоровую, позитивную городскую среду.


Изображения: Архитектурная мастерская Кашириных


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.