ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
От первого лица

Среди достопримечательностей городов-участников ЧМ самым популярным стал парк «Зарядье»

23 Июля 2018

В рамках деловой программы Moscow Urban Forum 2018 в открытой телестудии «Комсомольской правды» побывал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В «ЗАРЯДЬЕ» ПОЯВИТСЯ ЕЩЕ ОДНА КАМЕРНАЯ ПЛОЩАДЬ И ОТЕЛЬ

- Сергей Олегович, деловая программа урбанфорума завершилась. Сейчас он продолжается образовательно-спортивными мероприятиями. Как вы оцениваете деловую часть форума?

- Для меня важно, что у нас побывали архитектурные звезды. Звезды архитектуры первой величины - голландский архитектор Рем Колхас, партнеры бюро Diller Scofidio + Renfro, разработавшего дизайн для парка «Зарядье» Чарльз Ренфро и Элизабет Диллер. Это говорит о том, что та область, за которую я отвечаю, прогрессирует. Москва вызывает совершенно неподдельный интерес людей топового уровня, которые не только приезжают посмотреть, но и работают в Москве.

- Парк «Зарядье» оправдал ожидания столичных властей?

- Мы не для себя делали парк. Главное - это оценка москвичей и гостей столицы. И то, как парк влияет на имидж города. У парка сумасшедшая посещаемость, пресса мировая крайне положительно отзывается. Парк изменил восприятие страны во многом. Мы общаемся с экспертами за границей, просто с друзьями, которые рассказывают, что раньше про Россию говорили: «Нефть, Украина, Путин», а теперь еще парк «Зарядье» появился. Среди самых популярных достопримечательностей городов-участников ЧМ в Москве оказался парк «Зарядье».

- В парке уже готов новый концертный зал. Но остается еще один уголок, в котором продолжается стройка гостиницы.

- Это инвестиционный проект. Открытие отеля ориентировочно намечено на конец 2019 года. Мы показывали этот проект всем заинтересованным лицам, например, в ЮНЕСКО, поскольку парк находится в зоне охраны ЮНЕСКО. Проект везде был согласован. Здание реконструируется, все ценные элементы сохраняются. Проект завершит образ этого района. Дом, который там раньше стоял, долгое время был развалившимся и не в лучшем состоянии. Хотя нельзя отрицать, что это исторический интересный кусок старого квартала.

- Много споров было об этом старом доме...

- Много. Мы даже с коллегами из «Архнадзора» провели немало времени в обсуждениях. Можно сказать, что найден компромисс. Главный вход в здание будет со стороны парка. Площадь, которая сейчас уставлена рекламными щитами, станет городской площадью со свободным входом для всех. С нее откроется вход в здание гостиницы и концертного зала. По сути, в Москве появится маленькая камерная площадь. Что касается фасада, сначала появилась концепция с его озеленением, но в итоге от этого отказались, потому что с нашим климатом возникли бы сложности с эксплуатацией.

- А что там будет? Стекло и бетон?

- Нет, это будет отчасти просто реставрация или восстановление исторического дизайна прежнего здания. Здесь даже восстановят то, что было утрачено после революции. Там есть интересные фрагменты здания общества «Якорь», которое было красивым и импозантным. Потом было полностью изуродовано. С него содран весь декор. Его восстановят и вновь вернут исторический облик. А современная часть отеля планируется в современном дизайне, но он, поверьте, не портит виды парка. Там все хорошо сочетается.

ИТОГИ СЛУШАНИЙ ПО ПРОЕКТАМ КВАРТАЛОВ РЕНОВАЦИИ ПОДВЕДУТ ОСЕНЬЮ

- В конце прошлого года в «Доме на Брестской» проходили слушания с участием жителей по первым проектам кварталов реновации. Что дальше?

- Мы суммировали все оценки, которые получили не только на обсуждениях с жителями, где они высказали свое мнение о проектах. Теперь у нас есть полный срез этих оценок. Кроме того, собраны мнения комиссии-жюри, которая смотрела проекты. Из проектов-кандидатов, набравших по сумме самый большой балл, мы сейчас отбираем проекты, которые пойдут в работу, адаптируя их к реалиям местности. Мы отрабатываем с претендентами на победу то, что станет продуктом. Для этого команда архитекторов должна быть готова работать в сложных условиях реновации, а концепция устойчива к адаптации. Эта работа займет некоторое время. Осенью планируем подвести итоги. Дальше будем готовить проекты планировки, проводить публичные обсуждения.

- Кто выбился в лидеры?

- Пока секрет. Мы еще не поставили точку в выборе.

- Там есть идеи, которые вас удивили?

- Это скорее вопрос искусства в том, чтобы преобразить уже неактуальную среду в абсолютно новый город. У проектов высокий уровень идей, как можно это делать. Я бы назвал это приведением в порядок города.

- Нет ли ощущения, что районы реновации, особенно спальные, после того, как будут застроены, превратятся в закрытые анклавы, которым нет дела до того, что происходит в исторической части?

- Мы не сможем этого добиться. Хотя если бы в районах был некий замкнутый естественный цикл жизни, потому что людям там нравится, это было бы довольно полезно для города. Но таких примеров нет практически не только среди районов Москвы, России, но и среди зарубежных городов. Всегда у города есть центр со своими функциями. Тем не менее, важно, чтобы жителям у себя дома было уютно. Желательно, чтобы не было сильной разницы между районами внутри города. Надо сглаживать эту разницу, что реновация и подразумевает.

Кстати, в Москве люди мало выезжают за пределы своего района. Ранее исследование показало, что примерно две трети населения не систематически или крайне редко выезжают за пределы района. Но есть активная часть населения, которая перемещается. Наша цель - сделать качество жизни лучше, чтобы удовлетворение от жизни было на более высоком уровне.

КОНКУРСЫ НА ДИЗАЙН СТАНЦИЙ МЕТРО ПРИНОСЯТ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

- Дизайн некоторых станций метро сейчас выбирается на архитектурных конкурсах. Жители участвуют в этом. Как определяете станции для конкурса?

- Мы подвели итоги очередного конкурса по станциям Большой кольцевой линии «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар». Станции выбираем в основном по планам строительства. Они не должны быть первоочередные, чтобы конкурс своими процедурами, растянутыми во времени, не мешал работе. А если претендентов больше, чем два, три, мы выбираем по многофакторному принципу. Это может быть интересный район или место.

- Участники конкурсов предлагают необычные идеи?

- Всегда. Конкурсы метро изобилуют яркими предложениями. Некоторые из них мы не используем, потому что это объективно сложные технологические реализации. Например, мы получили архитектурно классное предложение, но члены жюри его не утвердили. Там предлагалось на одной станции выкопать много грунта, чтобы поезд приходил практически на улицу, там были прозрачные стены и часть улицы. Потом поезд уходил обратно в тоннель. Такие решения эффектны, но не всегда получается выполнить их технологически и финансово.


Изображения: Михаил Фролов / Комсомольская Правда


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.