Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
От первого лица

Фади Джабри рассказал о популярных в Японии методах комплексного проектирования

27 Июня 2017

Фади Джабри, исполнительный директор компании NIKKEN SEKKEI, рассказал порталу «Архсовет Москвы» о популярных в Японии методах комплексной системы проектирования и создании уличного пейзажа. 

– Как часто меняются градостроительные нормы в вашей стране?

– В Японии не существует регулярного пересмотра градостроительных норм за исключением политики землепользования. Обычно это зависит от общих социальных потребностей или политических причин, таких как стимулирование экономики путем содействия развитию недвижимости. Например, в период администрации Коидзуми, в целях повышения конкурентоспособности японского мегаполиса, была введена норма «Городское возрождение специальных районов», в соответствии с которой отменяются существующие правила градостроительного планирования, и разрешается застройка высокой плотности и произвольной формы.

– Какие из норм вашей страны (либо стран, в которых вы работаете) вы бы могли предложить для применения в России?

– Необходима более гибкая система для решения сложных городских задач. В случае, когда застройщик способствует развитию/улучшению прилегающей к участку городской среды, то существующие нормы или правила отменяются, и могут быть применены новые правила, выработанные в результате переговоров с ним. В Японии популярны и репрезентативны методы «Комплексной системы проектирования» и вышеупомянутого «Городского возрождения специальных районов». Первый метод заключается в том, что процент застроенности участка может быть увеличен в соответствии с масштабом открытого пространства на участке.

– Возникают ли какие-либо сложности, связанные с особенностями нормативной базы, ограничивающей вас в возможности реализации ваших проектов на территории России?

– Инсоляция, санитарные требования и требования к автостоянкам определенно ограничивают возможности создания привлекательной городской застройки и являются причиной высокой стоимости строительства. Желательно, чтобы при определенных условиях эти ограничения могли быть сняты. Например, если участок застройки располагается близко к метро (менее 500 м) или расположен в зоне с высокой транспортной доступностью, то количество парковочных мест может быть уменьшено.

– Какие российские нормы вы считаете полезными к применению в том числе в других странах?

– Направление в жилой застройке, предусматривающее кварталы человеческого масштаба, полезно в мировой практике. Застройка огромных кварталов способствует реализации открытого пространства большой площади, но это пространство не связано с существующим городским контекстом и создает случайный уличный пейзаж. 

– Каковы мировые тенденции в отношении нормативов градостроительного проектирования?

– Тенденции очень различаются между развивающимися и развитыми странами за исключением Японии. В развивающихся странах все еще популярна многоэтажная и плотная застройка огромных кварталов, вследствие этого городская структура и контекст меняются радикальным образом. В развитых странах за единицу застройки обычно принимают квартал в границах существующего городского контекста, например, как в программе «Застройки поселкового типа» в Портленде, США.

– В вашей стране какова роль архитекторов и архитектурного сообщества в разработке нормативов?

– Архитектурное сообщество должно интересоваться и заботиться о градостроительном проектировании. Оно несет ответственность за результат городского строительства. Но в Японии архитекторы обычно не уделяют достаточно внимания градостроительному аспекту.

– Есть ли в вашей стране практика изменения устаревших норм силами профессионального сообщества, и как контролируются новые инициативы, чтобы избежать злоупотреблений?

– Да, конечно. Япония подвергалась различным стихийным бедствиям, таким как тайфуны, землетрясения и пожары, поэтому нормы для проектирования архитектурных сооружений и противопожарные нормы часто пересматривались после катастрофы. Что касается градостроительного проектирования, то поскольку мы сталкиваемся с сокращением населения и его сверхстарением, нам необходимо пересмотреть и создать соответствующие нормы и правила. Например, мы внедрили новые нормы для продвижения «Компактного города».

Буклет «Комфортный город. Нормы и правила» можно скачать по ссылке.


Изображения: Василий Буланов


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.