ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
От первого лица

Эволюционная роль архитектуры: проектирование с участием социума

19 Апреля 2018

Роль архитектора и самой архитектуры в современном обществе постоянно меняется. Но, как и много лет назад, на профессию возложена большая социальная ответственность.

На выставке в Центре архитектуры и дизайна в Сиэтле под названием «В интересах общественности», Гарретт Нелли, член Американского института архитекторов, бросает вызов своей профессии, чтобы сосредоточить внимание на проектировании с участием сообщества.

В 2017 году Нелли получил стипендию AIA Seattle Emerging Professionals Travel 2017 и посетил Лос-Анджелес, аграрную Алабаму, Гаити, Италию и Новый Орлеан, анализируя, как городская среда влияет на изменения в обществе. Корреспондент Archdaily.com Коллин Абдалла подготовил интервью с Нелли об его исследованиях и о том, как начать внедрять новые элементы в процесс проектирования, чтобы способствовать социальному развитию общества в рамках местных сообществ. 

Коллин Абдалла: Какие проблемы вы выявили в собственном сообществе и стали изучать в своих исследованиях?

Гарретт Нелли: У каждого сообщества свои проблемы, которые мы можем рассмотреть на конкретных архитектурных примерах для лучшего понимания проблемы. Сиэтл – не исключение. В городе постоянно увеличивается количество бездомных, затруднен доступ к основным социальным услугам. Город растет с такой беспрецедентной скоростью, что многие местные жители считают, что их окрестности неуправляемо меняются прямо на глазах. Прежде всего, необходимо вооружить эти районы, органы местного самоуправления и людей, чьи интересы защищены меньше всего, инструментами, которые позволят им более эффективно менять свой город в соответствии с потребностями местных жителей.

По всей стране и миру назрела острая необходимость в диалоге между различными профессиями, группами и идеологиями. Градостроительство с привлечением местных сообществ представляет собой лишь один из примеров того, как архитекторы могут лучше справляться со своей работой. Мое исследование призвано обеспечить сообщества Сиэтла новыми инструментами проектирования в общественных целях, а также платформой для обсуждения роли, которую строительная среда играет в нашей жизни.

КА: Как вы думаете, почему архитектура и архитекторы несут ответственность за привлечение социума к общему делу?

ГН: Архитектор должен быть проводником перемен, которые мы хотим видеть, так же, как и архитектура в целом. Вообще архитекторы занимают уникальное положение в обществе ввиду регламентирующей стороны нашей профессии и ролей, которые мы играем на протяжении всего строительного процесса. Мы оказываемся в роли модератора, активиста, публичного оратора и дирижера многих процессов. Наше взаимодействие с населением и характер деятельности позволяет нам быть лучше подготовленными к ключевым ролям в реализации этого сдвига в градостроительной практике.

С точки зрения регламентирования, архитекторы должны гарантировать санитарию, безопасность и благосостоянию населения. Можно утверждать, что меры безопасности более-менее прописаны на законодательном уровне.  Недавнее повышение стандартов экологического мышления связано с здоровьем населения. Еще не существует сильной инициативы, фокусирующейся на благосостоянии общества в сфере градостроительства. Почему наша профессия не руководствуется проблемами справедливости, равенства и достоинства? Почему архитекторы долгое время оставались глухи к острым социальным проблемам нашего времени? Я считаю, настало время переосмыслить ситуацию. Слишком долго наша профессия оставалась в стороне. 

КA: Какие вопросы вы хотели бы рассмотреть в ходе ваших исследований?

ГН: Прежде всего, я хотел бы, чтобы изменилась все наша практика, в частности, как мы структурируем наши предприятия, чтобы наши услуги были более доступными и долговечными. Чтобы оптимально удовлетворять потребности населения, мы не можем работать исключительно в традиционной области предварительного проектирования через руководство стройпроектов. Такие приемы как выдача грантов, сбор средств, представление интересов общественности, благоустройство территории и техническое обслуживание зданий (это лишь некоторые примеры) кардинально изменили бы долгосрочную перспективу наших услуг. Наша нынешняя модель практики слишком ограничена и мешает нам реализовывать новые идеи.

Мы должны также осваивать новые роли, чтобы охватить более широкую клиентуру. Лишь небольшой процент населения имеет необходимый капитал, чтобы нанимать архитектора как генерального застройщика. Наше критическое мышление и способность понимать ситуацию и воплощать решения в жизнь – это истинная внутренняя ценность, которую мы можем предоставить обществу. Если мы сможем сделать доступ к архитектурным услугам более доступными, мы заполним уязвимую нишу в обществе и сделаем свою профессию более устойчивой.

Наконец, я надеюсь, что больше проектировщиков будут заинтересованы в том, чтобы отслеживать последствия своей работы. Нам нужно лучше анализировать количественные и качественные показатели архитектурных услуг. Мы должны сделать эти цифры своими самыми влиятельными сторонниками, а не защищаться от капиталистических запросов. Если мы сможем осуществлять такие изменения, архитектор получит более заметное место за столом, за которым принимаются широкомасштабные решения для наших сообществ, и сможет играть более важную роль в решении всеобъемлющих социальных, экономических и экологических проблем современности.

КА: В завершение нашего разговора, могли бы вы немного рассказать о проектах, выбранных для выставки? Могли бы вы объяснить, почему считаете их образцами проектов с участием сообществ? 

Inner-City Arts

Художественная школа

Michael Maltzan Architecture

Лос-Анжелес, штат Калифорния

Завершено в 2008 г.

ГН: Художественная школа Inner-City Arts находится в районе Скид-Роу в центре Лос-Анджелеса. Школа ежегодно дает художественное образование более чем 5000 учеников из групп риска из государственных школ Лос-Анджелеса. За свою 28-летнюю историю ICA обеспечила доступ к миру искусства для более чем 200 000 детей и подростков в Лос-Анджелесе. 

Чистые белые стены здания — это холст, где студенты могут излагать и проверять свои идеи. Первоначально заказчики не решались построить столь яркое здание в районе, где, в основном, живут бездомные люди, и где вандализм стал привычным явлением. С момента открытия школы, проблема порчи стен здания ни разу не возникала, потому что местное сообщество относится к зданию как к личному имуществу. Школа Inner-City Arts принесла новую культурную жизнь в неблагополучный район Скид-Роу. 

Этот пример подчеркивает важность гражданской ответственности архитекторов по взаимодействию с низовыми организациями для коллективного блага.

Центр лечения холеры GHESKIO

Учреждение здравоохранения

MASS Design Group

Порт-Принс, Гаити

Завершено в 2015 г.

ГН: При сотрудничестве с ведущим гаитянским поставщиком медицинских услуг Les Centers GHESKIO, архитекторы MASS спроектировали и построили современный центр лечения холеры в связи с катастрофическим землетрясением 2010 года. Проектировщики MASS смогли привлечь местные ремесла и навыки, задействовав более 360 местных жителей для строительства. Кроме того, 97 процентов стоимости строительства пошло на спонсирование местного предпринимательства.

MASS также наняли команду экспертов для анализа влияния их проекта на сообщество. Они смогли рассчитать стоимость строительство здания медицинского центра в качестве эквивалента и замены содержания палаточного городка в течение трех лет. До строительства здания по проекту MASS персонал GHESKIO использовал временные палатки и мобильные туалеты. Результаты исследования показали, что архитекторы могут отстаивать интересы сообщества, а их гражданские проекты могут оказывать благотворное влияние на социальную сферу. 

Реабилитационный центр Св. Иосифа

Приют для бездомных

Detroit Collaborative Design Center & Wayne Troyer Architects

Новый Орлеан, штат Луизиана

Завершено в 2007 г. 

ГН: Приют был построен после урагана Катрина для обеспечения бездомных бесплатным питанием, душевыми, прачечными, психологической и физической поддержкой и социальными услугами. Центр состоит из шести мобильных блоков, соединенных деревянными дорожками и шпалер, которые превратили парковку возле католической церкви Святого Иосифа в пышный оазис и пристанище для бездомного населения Нового Орлеана. Этот центр стал фантастическим примером временного устранения последствий стихийных бедствий, благодаря которому наши города могут оптимально реагировать на нужды бездомных. 

20K Homes Product Line

Жилье для малообеспеченных семей

Rural Studio – Обернский университет

Ньюберн, шт. Алабама

2005 – наст. время

ГН: Целью проекта 20K Home Product Line было создание альтернативы вечному американскому трейлеру, особенно известному в сельских районах юго-восточной части страны. В данной модели жилья рассматриваются системные проблемы с приобретением жилья в разных штатах. На этапе тестирования проектов экспертами Rural Studio дома построены для нуждающихся бесплатно, но после реализации проекта необходим обмен капитала на услуги. Клиенты будут брать кредит и нанимать местного подрядчика, который, в свою очередь, будет нанимать местных рабочих. Материалы, инструменты и расходные материалы будут приобретены в местных магазинах, поддерживающих местных предпринимателей. После того, как дом будет завершен, стоимость недвижимости в этом районе вырастет. Благодаря сосредоточению внимания на местных материалах и труде проект способствует привлечению инвестиций в местную экономику, помогая населению удовлетворить острую потребность в альтернативном варианте жилья.

Выставка «В интересах общественности» проводится с 1 марта по 26 мая 2018 года в Центре архитектуры и дизайна в Сиэтле.


Изображения: archdaily.com, Garrett Nelli

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.