От первого лица

Этьен Трико: Архитектор должен уметь предугадать образ жизни в городах будущего

12 Октября 2017

Председатель правления и основатель архитектурно-инжиниринговой компании AREP Этьен Трико - о том, что нужно для устойчивого развития городов, какова роль архитектора в этом процессе и кто задает тон современной архитектуры.

— Перечислите, пожалуйста, принципы «устойчивого» развития, которые вам кажутся самыми главными в городском планировании.

— Устойчивость для города - это, прежде всего, социальная тема. Устойчивые города строят своеобразную платформу, «каркас» для развития своих жителей: отдельных людей, семей, сообществ – особенно в социальной сфере. И этот каркас из зданий, общественных пространств, транспорта и инфраструктуры должен учитывать долгосрочную перспективу целого ряда вопросов. Земле- и водопользование, расход ресурсов, регулирование выбросов углекислого газа – только часть из них.

— Одной из главных проблем инновации как таковой является, конечно же, ее устаревание. Если вы создаете слишком трендовый объект, то есть риск, что он практически мгновенно выйдет из моды. Как можно избежать подобной участи?

— Инновация вообще – это прежде всего улучшение повседневной жизни людей. Поэтому совершенно неудивительно, что качественные нововведения сейчас очень быстро «приживаются» и становится бессрочным дополнением всей нашей цивилизации. «Бессрочный» здесь можно считать как актуальный на протяжении долгого времени.

— Уровень индустриального развития некоторых стран не позволяет достичь безупречного результата. Можно ли создавать высокотехнологичные здания невзирая на условия?

— В развивающихся странах уровни индустриального развития стремительно растут. Просто нужно адаптировать методы проектирования к текущим условиям в стране.

— Как бы вы, автор градостроительного плана СКОЛКОВО, охарактеризовали процесс развития комплекса в сравнении с исходной концепцией AREP? Изменились ли оригинальные идеи в ходе строительства?

— Основные принципы проектирования, которые мы заложили, четко прослеживаются: серия «городских поселков», окруженных природой и соединенных главным бульваром по краю долины. Жилые здания расположены к югу от бульвара, на плавном склоне, который спускается к полям для гольфа и реке.

— Как вы знаете, в Москве была запущена масштабная программа реновации и обновления обветшалого жилищного фонда. Какую роль, на ваш взгляд, такие перемены играют в устойчивом развитии мегаполиса?

— Обновление устаревших домов – это ключевая задача устойчивого развития Москвы. В этом деле особенно важно учитывать климатические особенности. Авторам нужно провести большую работу по обеспечению термоизоляции, энергоэкономии и поиску возобновляемых источников энергии.

— Какая роль в такой программе отводится архитектору?

— Безусловно, архитекторы играют очень важную роль. Именно они должны будут следить за тем, чтобы техническая модернизация зданий не шла в ущерб их социальной функции. Как можно организовать общественные пространства и места общего пользования в рамках проекта? Как улучшить инфраструктуру в районе вокруг здания? Именно архитекторы должны будут ответить на эти вопросы.

— Как нам уйти от устаревших пространственных моделей, основанных на «схемах расселения» и «зонировании производительных сил», и внедрить новые?

— Модель зонирования и ее устаревание — очень распространенная проблема во многих городах по всему миру, которые бурно развивались во второй половине XX века. Группировка по функциям часто убивала душу города. Ведь жизнь складывается из взаимодействия разных сообществ и видов деятельности. Очень важна роль общественных пространств. И градостроительные принципы, которые позволят совместить самые разные образы жизни — одна из наших задач.

— Как должен выстраиваться баланс так называемых «знаковых зданий» и «фоновой архитектуры»?

— «Знаковые здания» формируют лицо города. Но ведь он не состоит только из них! Здания, наполняющие городское пространство – это оболочка публичных зон и общественной жизни. Они могут строиться в одном стиле и отражать культурное наследие города и дух времени, но не должны сливаться в массу кричащих индивидуальностей.

— Какова миссия архитектора в современном обществе?

Архитектор должен уметь предугадать образ жизни и градостроительные практики в городах будущего и создавать для них подходящее обрамление. Архитекторам приходится переосмысливать многие модели: как мы живем в квартире или в доме? Как мы работаем дома или в кафе? Как мы перемещаемся в городе? Как учимся и ищем информацию? Как знакомимся с новыми людьми?

— Кто сегодня задает тон архитектурного сообщества? Мода, биеннале, органы власти, общество, рынок или какая-то их смесь?

Современное архитектурное сообщество находится под влиянием разных сил. Важными драйверами, естественно, является рынок (кто заказывает архитектуру?) и биеннале (кто оценивает архитектуру?). Тем не менее, новая практика градостроительных конкурсов (например, парижский «Réinventer Paris») отводит главную роль именно архитекторам, что на сегодняшний день – редкое явление.

 

Справка:

Французский архитектор и инженер Этьен Трико родился в Париже в 1960 году. Начал свою профессиональную карьеру в 1985 г. в качестве инженера в компании Ove Arup; принимал участие в реализации ряда знаковых объектов, в том числе проектировании перекрытий внутренних дворов Лувра, реконструкции вокзала Монпарнас и других проектах. Преподавал в Парижской архитектурной школе.

В 1997 году вместе с Жан-Мари Дютийеелем основал архитектурно-инжиниринговую компанию AREP. При его участии она смогла реализовать массу проектов - вокзалы в Париже, Авиньоне, Страсбурге, Турине и Шанхае, музей в Пекине, башни в Пекине, Дохе и Хошимине, проекты территориального планирования во Вьетнаме, Саудовской Аравии.

В России Трико в первую очередь известен благодаря разработке генерального плана инновационного центра «Сколково». Инженер-архитектор также входит в состав Градостроительного совета центра.


Изображения: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.