Эрик ван Эгераат: Мы приложили все усилия, чтобы новое жилье было доступным :: От первого лица :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
От первого лица

Эрик ван Эгераат: Мы приложили все усилия, чтобы новое жилье было доступным

11 Декабря 2017

Голландский архитектор и один из авторов концепции реновации экспериментальной площадки в Царицыне Эрик ван Эгераат рассказал о проекте, который он выполнил в консорциуме с компаниями PROGRESS и Cushman & Wakefield.

— В чем особенности района Царицыно?

— Отличительной чертой района является то, что это так называемая "зеленая зона", которая не является типичной городской территорией. Здесь вы не увидите привычное обилие улиц, домов, стен. Здесь есть ощущение парка. Именно на этот аспект мы обратили особое внимание при разработке наших идей.

— Расскажите, пожалуйста, про ваш проект. Какие здания вы предлагаете построить?

— Мы пришли к решению вместо маленьких кварталов домов построить большие, или как мы их называем, "суперкварталы". Разница между ними состоит в расстоянии между домами, которое гораздо шире, чем раньше. Люди часто принимают во внимание высоту дома, но высота здания не является проблемой. Проблему вызывает расстояние между домами. В своем проекте мы смогли сохранить достаточное расстояние между зданиями, чтобы жителям было комфортно.

— Откуда вы черпали вдохновение?

— Я в этом бизнесе с 1980 года и не раз сталкивался ремонтом зданий и переселением людей. Мне всегда хотелось реализовать подобный проект в Москве, потому что до последнего времени подобная практика не была так широко распространена. Раньше дома просто сносились, строились новые и про это забывалось. Теперь же правительство пришло к пониманию, что этот процесс должен быть постепенным, не провоцируя переезд жителей района. Вот что меня привлекло в этом проекте.

— Расскажите немного о социальной инфраструктуре.

— Вся инфраструктура района в первую очередь определяется его жителями. на настоящий момент для людей без семьи она будет достаточной. Однако, мы бы хотели, чтобы сюда начали приезжать новые семьи и поэтому хотели бы внедрить новые функциональные возможности, наряду с такими улучшениями, как открытие новых магазинов, рабочих мест, возможности иметь свое парковочное место - все что нужно жителю спального района.

— Будут ли здесь построены новые школы или детские сады?

— Мы уже улучшили инфраструктуру имеющихся образовательных учреждений района и в будущем будем шаг за шагом развиваться в этом направлении с учетом того, что население района может увеличиться вчетверо.

— Как долго у вас займет реализация всего проекта?

— Основная сложность состоит в том, что мы говорим о городе. С учетом роста населения нам бы хотелось по максимуму использовать имеющиеся ресурсы района и поэтому мы разработали план реализации: 4 года мы отводим на реализацию начального этапа и 8 лет - на завершение работ в рамках этого проекта.

— Что насчет транспортной сети? Ее нужно будет развивать или реконструировать?

— Надо сказать, что на настоящий момент транспортная сеть уже достаточно развита. Здесь поблизости есть метро и несколько автобусных остановок. Мы планируем увеличить количество автобусов, ходящих по маршруту района, а также пустить более быстрые микроавтобусы, которые позволили бы сократить время ожидания.

— Что больше всего, про вашему мнению, необходимо жителям района?

— Я бы сказал, что у каждого свой взгляд, однако когда речь заходит об их родном районе, жители хотят, чтобы по отношению к нему проявляли уважение - вот ключевой момент. Мы попытались сохранить район и зеленые насаждения  в первозданном виде и при возведении новых объектов сохранить характер этого места. И, как я уже упоминал, основной задачей для нас было сделать новое жилье доступным.

— Что касается природной зоны?

— Мы понимаем что здесь недалеко находится железнодорожная станция. Поэтому мы хотели построить широкий мост с насаженными деревьями, который бы соединил район с парком и сделал бы его более доступным для всех людей, в том числе и для самых маленьких посетителей. И это не должно стать отдельным объектом, а должно вписаться в зеленую среду района.

— Почему, как вам кажется, ваш проект оказался среди финалистов?

— Я думаю, что немногие так глубоко прониклись вопросом. Данный проект открывает острую социальную необходимость, и мы очень четко ее понимаем. Мы задались вопросом, как повысить жилищные условия населения района. При этом не стали делать жилье бизнесс-класса, потому что хотели, чтобы этот проект был интересным прежде всего, для самих жителей района. Видимо, поэтому за нас и проголосовали.


Изображения: erickvanegeraat.com


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.