ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
От первого лица

Эрик Валеев: «Роль архитектора в создании безопасных и эффективных решений»

10 Января 2018
Эрик Валеев
1 из 8
ТРЦ «Хорошо!»
2 из 8
ТРЦ «Хорошо!»
3 из 8
ТРЦ «Хорошо!»
4 из 8
Селекционный центр в г.Орел
5 из 8
Селекционный центр в г.Орел
6 из 8
Селекционный центр в г.Орел
7 из 8
Селекционный центр в г.Орел
8 из 8
1 / 8

Увеличить
Эрик Валеев

О значимости архитектуры, поиске баланса между интересами заказчика, подрядчика и пользователя, а также о том, что сегодня формирует среду, мы поговорили с одним из самых молодых и оригинальных архитекторов России – главой архитектурного бюро IQ, Эриком Валеевым.

— Сегодня архитектор – уже почти гражданин мира, которому открыта любая информация и возможность приобщиться к мировым течениям. Но многих по-прежнему волнуют системные вопросы – как создать совершенное здание?

— Понятие совершенства в архитектуре не менее эфемерно, чем в остальных аспектах жизни. Архитектура - это отражение культуры, развития, взглядов и возможностей людей в конкретном месте в конкретное время. Архитектор работает в контексте и должен трезво оценивать не только возможности заказчика, но и ситуации в целом. Мне кажется важнее говорить не о совершенстве архитектуры а о ее уместности, при этом крайне важно уметь находить эстетику даже там, где возможности весьма ограничены.

— Но уровень строительства в разных странах сильно отличается. Как быть, когда возможности не успевают за техническим прогрессом?

— Работать со слабым подрядчиком всегда сложнее чем с профессионалом, большой соблазн заявить что никто ничего не умеет, и поэтому все плохо, но куда сложней пытаться чтото сделать. Уровень подрядчиков - отражение экономической ситуации, конкуренции в отрасли, на которые архитектор не может напрямую повлиять, но может косвенно, задавая высокие планки для своих работ. Тут важно не переусердствовать, иначе может случиться конфликт с заказчиком из-за финансирования, либо получится пародия на хорошую архитектуру собранная кое как, что наверно даже хуже несостоявшегося объекта. По опыту знаю, что чем ниже профессиональный уровень подрядчика, тем выше должна быть вовлеченность архитектора для достижения необходимого уровня качества. Порой, приходится буквально обучать подрядчика на стройке тому, как правильно работать с материалом. Как правило это дает свои плоды, крайне приятно работать с подрядчиком после того как он пришел от "требовательного архитектора", обычно его качество работ резко отличается в лучшую сторону.

Но, безусловно, для стабильного качества архитектуры необходим высокий уровень как знаний, так и ремесла всех ключевых игроков проекта: архитектора, подрядчиков, субподрядчиков, заказчика, а в дальнейшем не менее важно и правильно эксплуатировать здание.

— Среди ваших последних работ – проект торгово-развлекательного центра «Хорошо!» в Москве. Есть мнение, что архитектор при работе над подобными объектами всегда ограничен исключительно приоритетами заказчика. Может ли при этом торговый центр влиять на формирование среды?

— Среду формирует все что в ней находится. Деревья, запахи, звуки, тротуары, люди, архитектура. Я считаю ТЦ изначально сугубо средовой типологией просто уже потому, что такие объекты, как правило удачно расположены, в центрах притяжения, с хорошим пешеходным и автомобильным трафиком, так как местоположение является ключевым фактором при выборе площадки застройщиком. На мой взгляд, такие объекты дают возможность не просто удовлетворить коммерческую программу конкретного девелопера, а сформировать новую среду на ранее неиспользованных участках, а в идеале и дать стимул для дальнейшего развития всего района.

— Что, на Ваш взгляд, является ключевым при создании таких объектов?

— Будущее - за многофункциональностью, неожиданными сочетаниями функций. Миллениалы привыкли к скорости, удобству, многозадачности: сегодня актуальны фитнесы, коворкинги, студии, капсульные отели, зимние сады, школы танцев и многое другое. Запрос современного общества сам по себе открывает обширное поле экспериментам. Что-то приживается, а что-то нет, но важен сам поиск и разнообразие. Человек в таких пространствах должен иметь свободу выбора, получать удовольствие и ощущать пользу от проведенного там времени. И это может быть применимо не только к торговым центрам, но и к офисным, жилым и практически всем общественным пространствам.

— В чем вы видите роль архитектора в современном обществе?

— Помимо профессиональных аспектов создания энергоэффективных, безопасных решений, экономящих ресурсы и повышающих эффективность различных процессов, подробнее остановлюсь на менее явных моментах. Архитектура призвана сделать жизнь как можно более удобной, комфортной и захватывающей. Соответственно, архитектор должен впитывать современные веяния, желания, стремления, мечты, страхи общества, понимать их, но при этом прогнозировать будущее, так как объекты могут переживать по несколько эпох.

Архитектура - одно из самых дорогостоящих единовременных вложений. Соответственно, архитектор обязан прекрасно владеть экономикой и, распоряжаясь колоссальными ресурсами, помимо решения прямых задач проекта, использовать каждую возможность дарить что-то городу, жителям района, прохожим, людям, не связанным непосредственно с объектом. Это все можно делать не в ущерб коммерческой составляющей, а, напротив, дополняя ее.

Архитектура формирует взгляды, поведение людей, часто подсознательно и в течение длительного времени. Соответственно, чем глубже архитектор вникает в психологию восприятия людьми того, что он создает, тем больше пользы обществу может принести результат его работы в долгосрочной перспективе. Архитектура как дисциплина крайне многогранна, и это же касается и роли архитектора в обществе. В данный период времени на первый план выходит просветительская роль. Необходимо больше говорить за рамками профессиональных сообществ, писать про свои проекты, про то, зачем, почему и про что те или иные решения. От того, насколько понятней и ближе людям будет позиция и истинные намерения архитекторов, будет повышаться и спрос на прогрессивные решения.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.