От первого лица

Елена Попова: Должна существовать многоуровневая система обслуживания инфраструктуры 

30 Июня 2017

Елена Попова почетный строитель Москвы, руководитель отдела генеральных планов в компании BRT RUS, рассказала в интервью порталу «Архсовет Москвы» о причинах «неудачных» реализаций градостроительных проектов и мировых тенденциях в отношении нормативов проектирования.

– Какие нормативы, на ваш взгляд, являются обязательными, а какие должны носить рекомендательный характер?

– Думаю, обязательными должны быть два вида нормативов: базовые показатели, которые напрямую связаны с физическими законами, климатом, экологической сохранностью и со здоровьем человека; местные показатели, которые в настоящий момент решают существующие проблемы конкретной территории города, например, ограничения по вы- соте вблизи исторического здания или по плотности застройки и т. п.

– Как вы относитесь к параметрической системе нормирования (решение о развитии принимается на основе обоснования параметров, а не определяется нормативами)?

– Очень хорошо отношусь! Считаю их единственно правильными при отлаженной системе градостроительного проектирования и регулирования городской среды. Кроме того, современная градостроительная наука – это фактически сбор и анализ практики человечества по удачному или неудачному развитию городских поселений.

– В чем причина «неудачных» реализаций градостроительных проектов (избыток/нехватка нормативов, отсутствие методологии, низкий уровень квалификации проектировщиков)?

– Главный пробел – это невнятное целеполагание, не до конца сформулированный и обдуманный со всех точек зрения результат, к которому эта деятельность приведет в ближайшей, среднесрочной и долгосрочной перспективе. 

– Какие российские нормы вы считаете полезными к применению в том числе в других странах?

– С моей точки зрения, важным вкладом в мировой опыт градостроительного проектирования с российской стороны является многоуровневая система обслуживания повседневного, периодического и эпизодического спроса с определенными радиусами доступности и поэлементным набором услуг и объектов социальной инфраструктуры.   

– Каковы мировые тенденции в отношении нормативов градостроительного проектирования?

– Опыт совместной работы с иностранными проектировщиками говорит о том, что они предпочитают на любой сколько-нибудь значимой территории (100 га, например) создавать все формы проживания в городе – от частного коттеджа до небоскреба – и предусматривать все виды деятельности, организуя многофункциональную, разноуровневую застройку с высокой интенсивностью городской среды, функционированием 24 часа 7 дней в неделю и обязательным наличием открытых зеленых городских пространств. Это дает шанс получить городскую среду на любой вкус, где каждый человек найдет любимый образ жизни и пространство пребывания. Сбалансированность такой среды и есть главный профессиональный навык градостроителя. А показатели, регулирующие городское развитие и гарантирующие идеальный результат для жителей, городских властей и строительных компаний, предприятий и других действующих лиц на территории города, – главная цель градостроительной науки. Пока таких показателей нет. Есть рейтинговые индикаторы, оценивающие качество жизни в городах по различным существенным параметрам, с ними сейчас легко ознакомиться, они широко публикуются и у нас, и за рубежом.

– Градостроительные нормативы (комплекс нормативов) каких стран вы считаете образцом для подражания?

– Мне близки европейские нормативы, например немецкие, французские или английские. Наверное, потому, что наши города исторически в большой степени формировались с учетом европейского опыта. Опыт развития Парижа изучался в МАРХИ как один из эталонных и, кстати, близких по структуре к Москве. 

– Какова, на ваш взгляд, должна быть роль архитекторов и архитектурного сообщества в разработке нормативов?

– Одна из ведущих. Архитектурная и градостроительная деятельность формирует огромный ряд «кейсов» – случаев или примеров, позволяющих оценить те или иные правила на практике. Это как в прецедентном праве в юриспруденции: большое число повторяющихся случаев ведет к аналогичным выводам. И архитектурная, и градостроительная деятельность – это богатейший сборник положительного и негативного опыта, который должен превращаться в рекомендуемые стандарты. Конечно, они должны постоянно пополняться и пересматриваться с появлением новых знаний, технологий и форм человеческого существования. 

– Важно ли разработать методологию градостроительного проектирования для создания комфортной среды, или это каждый раз ответственность проектировщика?

– Я считаю, что обязательно нужно разрабатывать такую методологию – это дает возможность провести важнейшую аналитическую и созидательную работу по оценке мирового опыта и формированию мировоззрения проектировщика. Другой вопрос, как архитекторы будут эту методологию применять. Я бы не делала ее обязательной для применения, но делала бы обязательной для изучения. Как в знаменитом стихотворении: «Вы полагаете, все это будет носиться?» – «Я полагаю, что все это следует шить!»

Буклет «Комфортный город. Нормы и правила» можно скачать по ссылке.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.