ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние
От первого лица

«Друзья Зарядья»

19 Марта 2014

Партнер Citymakers и урбанист Петр Кудрявцев – о правильных идеях и правильном языке, эффективном экономическом пространстве для горожан и механизмах взаимодействия с властью.

План АртКвартала

Язык для народа

То, что город занялся темой развития общественных пространств, понимая, что это стратегически необходимо; обратился за помощью к  урбанистам и, в частности, привлек к работе над стратегией разработки общественных пространств бюро Яна Гейла (Gehl Architects), – это очень правильный шаг. Такие практики, как Гейл, умеют на более простом для людей языке объяснять те идеи, которые мы предлагаем городу.

В нашей команде (бюро Citymakers – прим. ред.) такие люди тоже есть: Оливер Шульце и Луиза Грассов более 10 лет проработали в бюро Гейла и очень хорошо говорят на этом правильном языке.  У меня нет сомнений в качестве проделываемой ими работы. Единственное, что беспокоит, – каким образом наши идеи потом реализовать, как встроить их в городские программы. Потому что, с одной стороны, существует департамент строительства, с другой – департамент благоустройства. У всех свои задачи и свои приоритеты. А четких механизмов взаимодействия с городскими чиновниками пока нет.

Концепция АртКвартала

Искусство требует… заинтересованности

Сейчас мы пытаемся отрабатывать эти механизмы в рамках «АртКвартала» на правом берегу Яузы. На месте бывших промзон, в местах, где сейчас относительно низкая плотность застройки, планируется создать пространство для жизни и работы представителей творческих профессий, многофункциональное и комфортное, включающее в себя уже существующие и активно-работающие арт-площадки ARTPLAY и «Винзавод», жилые и общественные территории с благоустроенными прогулочными зонами и велодорожками. «АртКвартал» – по сути креативный кластер, который призван объединить лучшие культурные площадки Москвы и стать новым круглосуточным центром творческой и социальный активности города.

Как мы пытаемся взаимодействовать с городом? Кроме мастер-плана территории, мы разрабатываем эффективную экономическую модель для всех участников проекта, где будут сформированы условия для развития малого бизнеса. По сути, мы придумываем жизнь в этом районе, прогнозируем, как различные целевые группы будут им пользоваться. Мы хотим, чтобы город был заинтересован не просто встраивать новые масштабы в существующую застройку,  – прокладывать одну улицу, застраивать один квартал или разбивать один парк, – а подходил бы к развитию территорий более комплексно, был бы заинтересован в участии в таких больших городских проектах для горожан.

Концепция АртКвартала

«Зеленый пояс» по благоустройству

Ряд правильных и вполне успешных проектов по организации общественных пространств в Москве уже находит воплощение. В частности – пешеходная зона с велодорожками на Крымской набережной рядом с «Музеоном» и Парк Горького. Я сам там часто бываю и многое мне нравится. Однако сейчас парк работает на пределе своих возможностей и нуждается в развитии. Концепцию развития парка разработала английская компания LDA Design. Теперь важна ее детализация и, конечно, воплощение – именно с этим этапом в Москве обычно самые большие проблемы.

Хороша и идея «зеленого пояса Москвы», с пешеходными и велосипедными маршрутами, который должен протянуться от Воробьевых гор, через Нескучный сад, Парк Горького и Музеон, до Стрелки на Болотном острове, парка в Зарядье и «АртКвартала».

Велосипедные пространства в Москве

Два вместо четырех

В Москве уже есть примеры неплохих пешеходных зон, но с велосипедными дорожками дело обстоит хуже. Наш второй офис расположен в Копенгагене: там даже в снегопад велосипедистов на улицах больше, чем пешеходов. Для москвичей это пока сложный вопрос на уровне менталитета – пересесть на велосипед, оставив свой комфортабельный автомобиль на перехватывающей парковке.

Кстати, в этом смысле очень важно правильное проектирование ТПУ, в том числе, и для организации общественных пространств. Мы с этой темой сталкиваемся каждый день. На транспортно-пересадочных узлах должны появляться и парковки для велосипедов, и маленькие кофейни, и рестораны, и благоустроенные зоны отдыха. ТПУ должен быть не только местом, где можно оставить транспорт или пересесть с машины на велосипед, но и неким самодостаточным мини-городом, где формируются условия для развития малого бизнеса.

Макет парка в Зарядье 

«Друзья Зарядья»

По некоторым данным, порядка 70% иностранных туристов не хотят возвращаться в Москву второй раз. На мой взгляд, связано это с тем, что в нашей столице некуда пойти. Обязательные к посещению места – Большой театр и Красную площадь – можно посмотреть за пару дней. Поэтому мы уже три года работаем над идеей превращения Китай-города в уютный исторический центр, а Зарядья – в парк.   

В 2012 году вместе с моим партнером девелопером Андреем Гриневым и уже упоминавшийся датскими урбанистами Оливером Шульце и Луизой Грассов, и мы создали бюро Citymakers. В этом же году мы пригласили в Москву ведущих мировых экспертов в области парков, чтобы они подсказали нам, каким может быть парк на месте гостиницы «Россия». Благодаря этой инициативе в нашей работе приняли участие директор Центрального парка Нью-Йорка Даглас Блонски, основатель агентства Creative Cities Эверт Верхаген, директор Millenium Park в Чикаго Эдвард Улир, и другие всемирно известные специалисты.

Территория строительства парка в Зарядье

Активно обсуждали концепцию и москвичи – для этой цели мы организовали открытое сообщество «Друзья Зарядья». Так, в течение двух лет, мы вместе создавали проект идеального места для горожан – визитную карточку российской столицы.

Параллельно мы увлекли этой идеей знаменитое бюро из Нью-Йорка Diller Scofidio + Renfro – авторов парка High Line. Вместе с ними мы создали сильный международный проектный консорциум, в который вошли представители шести стран. Мы приняли участие в международном конкурсе на парк в Зарядье и… выиграли его.

Когда началась интенсивная работа над проектом, сайт «Друзья Зарядья» снова стал активной открытой площадкой для обмена мнениями. В частности, мы выясняем, какие именно функции и программы стоит предусмотреть в парке для разных целевых групп в разное время года.

Площадь под стеклянной крышей в парке в Зарядье, Diller Scofidio + Renfro with Hargreaves Associates and Citymakers

Ведь это большая проблема: наши парки, в большинстве своем, – открытые площадки, которые работают сезонно и, по сути дела, мало приспособлены для круглогодичного отдыха. Наша концепция называется «природный урбанизм», когда нет четкой границы между парком и городом.

Мы предложили задействовать для организации пешеходного маршрута Большой Москворецкий мост и Варварку – идея была поддержана Сергеем Собяниным, и сейчас мы продолжим ее разработку.

Проект благоустройства Москворецкой набережной, ТПО Резерв

В целом же реализация такого проекта международного масштаба – это действительно уникальный опыт: и для нас, и для города, и для страны. Уникальный и показательный: наше общество, наконец, созрело, чтобы обсуждать такие важные для горожан вопросы.




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.