ENG
 
От первого лица

Дмитрий Милёхин: на рынке недвижимости катастрофически не хватает BIM-специалистов

01 Октября 2018

Еще несколько лет назад BIM называли инновационной системой проектирования. Сегодня говорят, что это обязательный инструмент работы в архитектурной и строительной отрасли. Но в тоже время, специалистов BIM-проектирования не хватает, в том числе потому, что такого предмета просто нет в учебной программе профильных вузов.

В итоге, архбюро и девелоперы, которые работают с BIM, вынуждены сами искать и обучать сотрудников. Например, так делает ГК «Инград», которая провела для студентов «Открытого города» воркшоп «BIM бесплатно и без СМС». Мы поговорили с куратором воркшопа Дмитрием Милёхиным, о том, как искать кадры, почему BIM-специалисты зарабатывают больше и почему заказчиком BIM-образования должно быть государство.

Дмитрий, воркшоп на «Открытом городе» не первый Ваш опыт работы со студентами по продвижению и обучению BIM. Зачем Вам это нужно?

На рынке катастрофическая нехватка BIM-специалистов. Чтобы найти двух BIM-координаторов нашей компании понадобилось полгода. У каждого третьего в резюме написано, что он владеет Revit (программа, используемая для BIM-проектирования). Начинаешь общаться – это оказывается максимум уровень пользователя, а это очень мало для работы в BIM-отделе. В сложившейся ситуации самый очевидный вариант – набрать молодых пытливых умов, и в процессе работы передавать им свои знания и опыт, чтобы спустя пару лет из них выросли настоящие специалисты.

Сколько BIM-проектировщиков нужно девелоперской компании? Где они еще нужны?

Девелоперской компании вроде нашей совсем не нужны BIM-проектировщики, нам нужны специалисты по контролю за процессом информационного моделирования. Многие из нас, конечно же, являются проектировщиками в прошлом и этот опыт нам помогает в процессе проверки моделей и грамотного формулирования требований к ним. Нельзя однозначно ответить на вопрос «сколько специалистов нужно?», ведь всё зависит от амбиций конкретно взятой компании, степени внедрения BIM в ее бизнес-процессы и портфеля проектов. А конкретно BIM-проектировщики нужны в архитектурных и конструкторских бюро, занимающихся непосредственно проектированием.

Группа компаний «Инград» специализируется на строительстве жилых комплексов и микрорайонов комфорт и бизнес-класса в Москве и ближнем Подмосковье. Девелоперский портфель компании насчитывает 2,5 млн кв. м. В настоящее время «Инград» реализует проекты комплексного освоения территорий «Новое Медведково» и «Новое Пушкино», а также ЖК «Весна» и «Павловские кварталы» в Московской области. В Москве на различных этапах строительства находятся жилые комплексы «Петра Алексеева, 12А», VAVILOVE, «Михайлова, 31», «Новочеремушкинская, 17», «Серебряный парк», «Лесопарковый», «Филатов луг» и «Преображение».

Ваша компания – потенциальный работодатель аудитории «Открытого города», студентов и молодых архитекторов. Как вы считаете, чего не хватает образованию в сфере городского планирования и архитектуры?

Российским вузам стоит больше времени уделить современным программам для проектирования. Насколько нам известно, в рамках университетской программы Revit изучают только в Санкт-Петербурге на нескольких кафедрах политеха. В московских институтах самая востребованная программа на сегодняшнем рынке преподается лишь факультативно, либо на коммерческой основе. Получается, в первую очередь нужно внести изменения в учебные программы, включив туда углубленное изучение современных решений от ведущих производителей софта.

Кто является «заказчиком» образовательных программ? Отвечают ли программы запросам рынка?

Все современные BIM-решения в целом близки к идеалу, но хаоса в этой истории добавляют как слабая вовлеченность в BIM строительного рынка в принципе, так и отсутствие единых документов (СНИП/СП) по части стандартизации процесса моделирования. «Заказчиком» образовательных программ в первую очередь безусловно должно выступать государство, ведь сегодняшние выпускники – завтрашние строители новых крымских мостов и транссибирских магистралей. На деле же получается, что «заказчиками» выступают коммерческие организации, которые следят за эффективностью работы своих сотрудников.

То есть существует разрыв между образовательной системой и бизнес-средой. Какой выход Вы видите, чтобы уже сегодня преодолеть его?

Нам кажется, что напрашивается очевидное решение: проектным, строительным и девелоперским организациям нужно создавать своего рода «кружки» дополнительного образования для студентов на базе институтов. В таком случае студенты более ясно начинают понимать, какие у них перспективы на той или иной работе после окончания обучения, а самые пытливые из них смогут получать рабочие места уже на старших курсах. Плюсы работодателей, кажется, расписывать не нужно, они очевидны.

Правда, что именно BIM-специалисты зарабатывают больше классических проектировщиков?

Эти правила диктует рынок. Мир перешел в информационную эру, везде мы слышим слова: аналитика, базы данных, большие данные, машинное обучение. BIM объединяет в себе части всех этих идей, создавая полную цифровую копию будущего объекта строительства.

Как молодому архитектору устроиться к вам на работу?

Нам действительно нужны здесь люди с проектным образованием, но важно понимать, что архитекторы не смогут воплотить здесь в жизнь свои амбиции, мы заняты здесь другим.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.