От первого лица

Дизайн-код Санкт-Петербурга: от глобального к локальному

07 Июля 2015

Начальник Управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Лариса Канунникова рассказала в интервью Порталу Архсовета о градостроительной политике в сфере городского дизайна, дизайн-кодах и городских стандартах благоустройства.

— Правительством Москвы в 2014 году утверждены Правила обустройства летних кафе на территории города. Расскажите, пожалуйста, действуют ли подобные стандарты в Санкт-Петербурге и как регламентируется облик веранд в исторической части города?

 — Размещение летних кафе в Санкт-Петербурге регулируется постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 № 1045 «О размещении нестационарных торговых объектов…». Согласно этому документу, размещение торговых объектов, в том числе летних кафе, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, площадках для отдыха не допускается. При размещении летних кафе на тротуарах должны обеспечиваться условия прохода шириной не менее 1,5 м для пешеходов и тротуароуборочной техники.

Архитектурно-художественным регламентом летних кафе в Санкт-Петербурге, разработанным Комитетом, установлены требования к устройству и внешнему виду этих сезонных объектов, а также рекомендуемые образцы дизайна. Общими требованиями к архитектурно-художественному решению летних кафе являются комплексный  характер, соответствие масштабным, средовым, стилистическим характеристикам архитектурно-пространственного окружения, единое цветовое решение с учётом колористики архитектурного и ландшафтного контекста, использование сборно-разборных, тентовых  конструкций, «прозрачный» характер ограждений, максимальное использование ограждений для размещения элементов  цветочного оформления, легкость и мобильность элементов оборудования, высокие эстетические и эксплуатационные качества материалов и конструкций.

Размещение летних кафе рядом со зданиями и сооружениями — объектами культурного наследия, в границах зон охраны объектов культурного наследия, которые включают в себя все центральные исторические районы Санкт-Петербурга, должно быть согласовано с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Летние кафе не должны примыкать к историческим зданиям (обязательно сохраняется необходимый отступ), конструкции навесов не должны крепиться к фасадам.

— По инициативе Москомархитектуры в Москве разработаны Стандарты благоустройства вылетных магистралей, которые устанавливают требования к формированию поперечного профиля пешеходного пространства улицы для различных функциональных зон, а также основные требования к элементам благоустройства. Действуют ли подобного рода правила благоустройства в Петербурге?

— В последние годы заметны позитивные изменения, происходящие в городском ландшафте. Они отражают качественный сдвиг, который наметился в структуре и методах  управления.  Благодаря системному взаимодействию и сотрудничеству профильных комитетов впервые за долгие годы стало достижимым комплексное решение вопросов благоустройства городской среды, формирования и реализации адресных программ, прогнозирования развития территорий на градостроительной основе, в контексте Генерального плана города.

Улица Правды

В основу нового подхода положена Концепция ландшафтного сценария Санкт-Петербурга, разработанная Управлением ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству Комитетом осуществляется комплексный подход к благоустройству и ландшафтной организации территорий города, прежде всего пешеходных пространств улиц, площадей, набережных, общественных пространств. В целях единого решения мощения, освещения, малых архитектурных форм, зелёных насаждений, цветочного оформления разрабатываются архитектурно-художественные концепции комплексного благоустройства территорий. Поскольку весь исторический центр является зоной охраны объектов культурного наследия, благоустройство каждого городского  пространства решается с учётом его индивидуальных исторически сложившихся  особенностей, архитектурного контекста. Это относится, в том числе, и к таким элементам благоустройства, как мощение, поребрики, ограждения, пандусы и т.п.

Фото: Коньков Сергей

— Как регламентируется архитектурное освещение в Петербурге?

— Архитектурное освещение разрабатывается на основе единых концепций и далее реализуется в рамках программы «Светлый город».  Прежде всего, это касается главных городских магистралей, таких как Невский и Московский проспекты.          

Важным этапом осуществления Комитетом мероприятий в сфере сохранения архитектурно-художественного облика города стала разработка Регламента архитектурно-художественной подсветки в Санкт-Петербурге.  В основе Регламента подсветки лежит комплексный подход  к организации  городской среды Санкт-Петербурга, сохранение и выявление средствами современного светового дизайна своеобразия и композиционных особенностей территорий города, включая фасады зданий и сооружений, объекты монументального искусства и фонтанного хозяйства, малые архитектурные формы, объекты ландшафтной архитектуры, праздничную подсветку.

— Проводятся ли какие-то разработки в части усовершенствования системы адресной навигации?

— Размещение и дизайн адресной навигации осуществляется на основе Архитектурно-художественного регламента знаков адресации в Санкт-Петербурге, разработанной Комитетом по градостроительству и архитектуре. Сегодня практически все дома в Петербурге имеют стандартные номерные знаки и другие адресные указатели. Дизайн знаков разработан с учётом архитектурных особенностей застройки и различается для исторических и современных районов города.

В Москве планируется привести велодорожки к единому внешнему облику и разработать четкий регламент по данному вопросу. Имеется ли такой опыт у Санкт-Петербурга?

— Развитие велосипедного движения сегодня является одним из перспективных направлений улучшения качества городской среды. Это положение заложено в Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года. Государственной программой развитие транспортной системы Санкт-Петербурга на 2015-2020 годы предусмотрено увеличение длины велодорожек до 200 км. Сегодня велопарковки размещаются во всех районах города, прежде всего на территориях общего пользования, рядом с общественными, торговыми, культурными и иными объектами массового посещения. Типовые образцы дизайна рекомендованы с учётом мнения экспертов.

Фото: Коньков Сергей

— Расскажите о проектах по праздничному оформлению города. Как развивается данное направление?

— Праздничное оформление за последние годы стало важным и комплексным направлением формирования архитектурного облика города и городского ландшафта. Прежде всего, речь идёт о новогодних  и рождественских праздниках. Зимний праздничный ландшафт Петербурга — это результат сотрудничества Комитета по градостроительству и архитектуре с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и подведомственным ему СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы», а также с администрациями районов города в разработке и осуществлении концепций оформления Санкт-Петербурга к Новому году и Рождеству.

Новогодний, рождественский пейзаж города, имеющий свойство особого «светового ландшафта» — логическая часть Концепции ландшафтного сценария Санкт-Петербурга.  Каждый год  «новогодние» концепции обновляются, и образ города преображается.

Праздничное оформление трактуется как целостный художественный образ – уникальная версия архитектурно-пространственного ансамбля  Санкт-Петербурга.  Общая концепция объединяет главные  магистрали и площади, улицы и набережные, панорамы Невы и каналы,  пешеходные зоны и дворы. Каждое городское пространство приобретает особое звучание благодаря общей световой композиции, декоративной подсветке, иллюминации, оформлению фасадов,  дизайнерской трактовке традиционных атрибутов Нового года и Рождества.  Колористика, цветовое единство, гармония с архитектурным фоном — важнейшие составляющие праздничного ландшафта Петербурга.

— Расскажите, пожалуйста, об актуальных направлениях ландшафтной архитектуры и дизайна в Санкт-Петербурге, а также направлении комплексного благоустройства внутриквартальных территорий. 

— Комплексное благоустройство внутриквартальных территорий — одно из важнейших направлений улучшения качества городской среды, развития ландшафтной архитектуры и дизайна. Кварталы исторической и сложившейся застройки, новые жилые районы  требуют разных методов и ландшафтных приёмов, отвечающих своеобразию архитектурно-пространственного контекста.           

В организации внутриквартальных территорий важны продуманная  конфигурация пешеходных направлений, размещение и особенности площадок различного назначения, поиск планировочных и технических решений, обеспечивающих комфорт, привлекательность, безопасность, максимальное сохранение зелёных насаждений.  Включение тематической и сценарной составляющей даёт возможность создания индивидуального образа детских игровых площадок, зон отдыха, пешеходных трасс. Результаты ежегодного городского смотра-конкурса на лучшее комплексное благоустройство подтверждают эффективность взаимодействия Комитета по градостроительству и архитектуре с администрациями районов и муниципальными властями в осуществлении новых подходов к формированию жилой среды.

Фото: Коньков Сергей

Тема спорта заняла заметное место в развитии городского ландшафта, и эта интеграция естественна и конструктивна. Система спортивных объектов формируется  как инфраструктура различных уровней — от городского и международного до муниципального, местного значения, от крупных  комплексов – до спортивных площадок и рекреационно-оздоровительных зон игрового и развивающего характера, рассчитанных на разные возрастные группы и семейный отдых. Среда для спорта – особая часть ландшафтной среды города, и комплексный подход к городскому ландшафту, несомненно,  создаёт условия для нового этапа развития спорта как социально направленной государственной программы.

Одно из важнейших направлений — обеспечение среды для маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями. Специализированные комплексы, площадки, приемы планировочных и ландшафтных решений отвечают социальной ориентированности городских программ благоустройства.


Изображения: kgainfo.spb.ru, www.dp.ru, varlamov.ru, viahotel.ru


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.