От первого лица

Данило Лацманович: Проект отеля в Кентербери мы сделали вместе с городом

13 Ноября 2017
Рендеры проекта Слау: снаружи
1 из 6
Рендеры проекта Слау: внутри
2 из 6
Фото проекта в г. Итон
3 из 6
Фото пивоварни в г. Уэймут
4 из 6
Вид из ресторана в отеле в г. Кентербери
5 из 6
Рендер отеля в г. Манчестер
6 из 6
1 / 6

Увеличить
Рендеры проекта Слау: снаружи

Партнер инвестиционной компании Regency Project Management Данило Лацманович рассказал порталу «Архсовета Москвы» о британском опыте редевелопмента.

Какие интересные проекты редевелопмента вы можете привести из своей практики?

Для начала скажу, что наша компания, по сути, занимает уникальную нишу – реализует клубное финансирование проектов не в Лондоне, а в разных городах по всей территории Великобритании, удовлетворяя массовый спрос среди населения со средним доходом. Пример «классического редевелопмента» для Англии – реализованный нами проект в городе Слау, от которого до центра Лондона на электричке можно доехать за 18 минут. А всего в нескольких минутах от Слау находится Виндзорский замок – резиденция британских монархов. В Слау мы купили 2 офисных здания, переделали их в жилые. Ценник у квартир в Слау – где-то от 200 до 350 тысяч фунтов за единицу жилья. В первом проекте мы создали 30 апартаментов, во втором – 73. Кстати, в первом проекте один из корпусов полностью построен из блоков. Интересно, что максимальная высотность здания из подобных блоков – 10 этажей. Другой пример редевелопмента – в Уэймуте, это город-курорт на юго-западном побережье Англии, там проходят и фестивали, и концерты, в общем, в курортный сезон жизнь здесь кипит. В Уэймуте мы купили здание-пивоварню, которое находится буквально в 300 метрах от воды. Его мы переделываем в жилье. Конкретно это здание было построено в 1902 и функционировало как пивоварня до 1985 года, но пиво здесь варили уже в XIII веке. В рамках проекта появятся 36 эксклюзивных апартаментов и 18 таунхаусов. Помимо жилых помещений построим торговые площади, будет обновлен городской музей. 

И, конечно, ваш проект отеля рядом с Кентерберийским собором. 

Кентербери – это английский Ватикан, где находится всемирно известный Кентерберийский собор, главный англиканский храм Великобритании. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вот в стенах старого города на месте старой гостиницы мы строим пятиэтажный отель Hampton by Hilton на 130 номеров. Поверьте, 5 этажей для Кентербери – это уже очень высоко: на крыше пятиэтажного отеля откроется ресторан с уникальным видом на собор, и так как высотность зданий жестко контролируется городской администрацией, то здание выше нашего никому построить не удастся.

А вы как-то согласовывали проект с ЮНЕСКО?

Нет, именно они не требовали согласования, так как сам отель не является объектом культурного наследия, но мы много работали и согласовывали проект с городом, подстраивались под его нормы. Важно отметить, что части старой гостиницы были построены в разные временные периоды. Если более новую часть, наспех построенную после Второй мировой войны на месте разрушенного здания, нам разрешили снести, то исторические части можно только реконструировать. Даже разрешение на перепланировку мы получали отдельно на каждый из блоков.  Таким образом, можно сказать, что этот проект сделан вместе с городом. Было много инвесторов, которые хотели на этом месте построить просто жилье, но город хотел именно гостиницу, и мы с ними были на одной волне. Нам удалось попасть в яблочко, и после сдачи в эксплуатацию Hampton by Hilton станет практически единственным отелем такого уровня в черте старого города. 

Работали ли вы с более старыми объектами?

Да, в известном на весь мир благодаря своему колледжу городе Итон. Здесь мы занимаемся редевлопментом здания XV века в самом центре Итона. Оно одно из самых старых в городе, входит в реестр исторически важных. В последние годы в нем размещался ресторан. Городские власти понимали, что без нового использования здание просто разрушится, поэтому нам удалось найти компромисс. Так как почти каждый век к зданию пристраивались новые части, то процесс редевелопмента сложен – степень вносимых изменений зависит от года постройки. 

В Москве довольно успешно работает система, при которой город делает ряд послаблений для застройщика, если он отреставрирует объект культурного наследия. В Англии существует подобная практика?

Есть реестр исторически ценных зданий, их можно купить на аукционе, они стоят недорого, их можно восстанавливать. Но там другой вопрос – каким образом здание будет использоваться, от этого многое зависит.

У нас в последнее время крупные компании выкупают целые особняки и перестраивают их под себя. Вот в Англии есть такая практика?

В Англии пытаются найти некий баланс. Например, если взять район Мэйфер в Лондоне, то там энное время назад были офисы, потом их активно переделывали в жилье, и сегодня там располагаются элитные районы с дорогими квартирами и апартаментами. В последнее время я все чаще замечаю проекты, когда жилье переделывается в офисы, возможно, это уже сигнал об обратном процессе. Это постоянный круговорот. Такая «ребалансировка» выравнивает спрос и предложение. Примерно то же самое происходит в пригородах. Там улучшается транспортная инфраструктура, появляется спрос на жилые площади. В Лондоне они очень дорогие по местным меркам, поэтому большинство живет за городом, а работает – в его черте. Понятно, что в регионах спрос на жилье растет, и там тоже достаточно часто офисы переделывают в жилую недвижимость.

Но если говорить в целом о практике редевелопмента, то в чем разница между Москвой и, например, Лондоном?

В Великобритании стоит достаточно острая проблема нехватки ввода жилья (порядка 100 000 единиц в год) – спрос превышает предложение. При этом население страны с каждым годом растет. Правительство имеет целую программу поддержки как девелоперов, так и покупателей. Например, в части редевелопмента офисных зданий в жилые – законодательно процедура получения разрешения достаточно проста, можно сказать, что оно идет почти в уведомительном порядке. Так государство способствует ускорению ввода новых жилых домов. Также есть четкое разграничение коммерческих и жилых площадей. В Москве как покупателя меня смущает несформулированный юридический статус апартаментов: рядом с жилым помещением за соседней дверью может быть чей-то офис. При этом я вижу, что и правительство, и ведущие девелоперы продвигают законодательные проекты, следуя лучшим мировым практикам. Думаю, что по части юридических норм и правил в девелопменте законодательство Великобритании – хороший пример для следования и адаптации.  


Изображения: Regency Project Management


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.