ENG
 
От первого лица

Анна Андреева и маленькая ландшафтная революция

03 Апреля 2014

Анна Андреева – ландшафтный архитектор и популяризатор идей «new perennials», партнер бюро Alphabet City. Занималась парком «Музеон» и Крымской набережной, выступала консультантом по озеленению конкурсного проекта реконструкции Триумфальной площади, предложенного НИиПИ Генплана Москвы и будет сотрудничать с командой парка в «Зарядье». Наконец, ее бюро разработало для «Мосгорпарка» концепции озеленения четырех периферийных парков Москвы. Работы начнутся уже этой весной.

Конкурсный проект Триумфальной площади

Нужно знать, откуда корни растут

Для начала расскажите о вашем участии в конкурсе на реконструкцию Триумфальной площади – эта тема сейчас самая актуальная.

В конкурсе на Триумфальную я принимала участие как консультант по озеленению в проекте НИиПИ Генплана Москвы. Этот проект мы сделали очень нежным и романтичным, с превалированием белого цвета: белоснежные цветы яблонь весной сменяются цветением белой сирени и белой акации. Мне жаль, что в итоге мы не выиграли конкурс, потому что, на мой взгляд, этот проект получился очень европейским – скромным, но с большим вкусом.

Конкурсный проект Триумфальной площади

В центре Триумфальной мы планировали небольшой садик из декоративных яблонь, плоды которых остаются на зиму и выглядят очень красиво. Такие яблони сейчас растут около Большого театра. В остальном же мы, как и многие, предлагали вернуть деревья на Тверскую и Садовое.

На Тверской и, частично, на Триумфальной я предложила посадить робинию, больше известную как белая акация, а на Садовом – липы, это один из самых устойчивых в городских условиях вид.

Конкурсный проект Триумфальной площади

Сильной стороной нашего проекта была и тщательно прописанная техническая часть, вплоть до размера ям и характера мощения. Сейчас очень модно, чтобы деревья росли прямо из мощения, каждый архитектор так и рисует. Но это мало нарисовать – нужно знать, как сделать так, чтобы они действительно могли расти. Надо понимать, что для небольшого дерева нужно как минимум 6 кубов земли, а для большого – 12, а еще лучше, когда деревья растут в большой траншее. Чтобы земля не уплотнялась от ног прохожих и деревья могли дышать, необходимо специальное подвесное мощение. Ъ

«Новых многолетников» станет больше

Цветники в парке Музеон

С Триумфальной не сложилось, но ведь сейчас вы увлечены другим важным проектом?

Да. Наше бюро Alphabet City совместно с британской LDA Design с осени работает над несколькими периферийными парками под эгидой Департамента культуры. А я разработала для всех этих парков концепцию озеленения и цветники.

В этом году планируется реализация четырех парков: Садовники, Сиреневый сад, Олимпийский парк (подходы к Олимпийской деревне-80) и Аршиновский парк. Сейчас в них как раз начнутся работы. Весной сделают дорожки и всю прочую инфраструктуру, в Сиреневом саду высадят кусты сирени. А остальные растения будут сажать в последнюю очередь – где-то к середине лета.

Проект парка Садовники

Что изменится в каждом из парков?

В каждом парке мы улучшаем дорожно-тропиночную сеть, создаем центр с павильоном, цветниками, детскими площадками. Об этом лучше расскажут представители «Мосгорпарка» и самих парков – именно от них будет зависеть, в каком объеме удастся реализовать концепции.

Я в проекте отвечаю за ландшафт. В плане озеленения, я надеюсь, нам удастся сделать маленькую революцию: привнести идеи «new perennials» на периферию. Чтобы для знакомства с ними не надо было ездить на Крымскую набережную или в «Музеон».

Цветники в парке Музеон

Расскажите, что такое «new perennials»? Почему этот подход сейчас так популярен во всем мире?

«New perennials» («новые многолетники») – это как бы имитация естественного ландшафта в городской среде, но это именно имитация. На самом деле цвета ярче, концентрированнее, чем в природе. Мы привыкли к клумбам на один сезон, засаженным яркими однолетними цветами. А для цветников в стиле new perennials используются многолетние растения, создающие иллюзию дикой природы. Получается цветник в более естественных тонах, который хорошо выглядит практически весь год, даже в снегу. Такой цветник при правильном уходе может жить много лет.

Лучше всех концепцию «new perennials» знают по работам голландца Пита Удольфа, который до сих пор остается самым известным мастером естественного озеленения. Если мы говорим о мировых тенденциях в области ландшафтного дизайна, то последние 15-20 лет это не просто магистральное направление – оно единственное. Все самые известные парки, тот же Хай-Лайн в Нью-Йорке, сделаны в этом стиле. Я очень рада, что Департамент культуры и «Мосгорпарк» поддерживают идеи «new perennials» в Москве.

Проект парка Садовники

Луга, прерии и дачные клумбы

Так что же посадят в московских парках этим летом?

Для всех парков мы разработали концепции в рамках естественного озеленения, но некоторая специфика есть.

В Садовниках мы поэкспериментировали с темой лугов. Кстати, сделать искусственный луг – задача не из легких, потому что не очень понятно, какими растениями его засаживать. Но это интересный эксперимент, который потом может пригодиться для работы над Зарядьем.

Еще в Садовниках, согласно концепции, появятся посадки белой акации вдоль проспекта Андропова – она очень красивая и неплохо переносит городские условия. Сейчас в этом парке уже растет несколько взрослых деревьев – и они великолепны!

Проект Сиреневого сада

В Сиреневом саду я придумала сложные цветники из многолетников, напоминающие дачные: с розами, пионами и шалфеями.

В Олимпийском парке цветники будут как в стиле лугов, так и в стиле прерий – из очень сильных растений, которым могут расти без ухода рядом с существующей растительностью.

В Аршиновском парке мы также выбрали сильные растения, за которыми можно практически не ухаживать, – например, герань бурую.

Проект Сиреневого сада

Кто в ответе за то, что мы посадили?

Многолетники не нужно сажать каждый год, но за ними ведь нужно ухаживать…

Ухаживать нужно за всеми растениями. На самом деле, в смете на однолетние клумбы тоже заложен уход. Но вообще это огромная проблема. По большому счету, в каждом парке обязательно должен быть штатный садовник. Пока эта должность есть только в некоторых парках, и это очень хорошо видно. Где-то сама администрация просто любит цветы и ухаживает за ними. Но это дело случая, а вообще-то должен быть специальный человек.

Другой вариант – волонтерские сообщества. Например, в Нью-Йорке есть волонтерское сообщество друзей Хай-Лайна, которые помогают ухаживать за парком. У нас это тоже возможно, ведь многие местные жители изыскивают любые способы посадить цветы и борются с управой, чтобы их клумбы не косили. Такие волонтерские объединения – это не только помощь парку, но и популяризация современных тенденций в области озеленения и воспитание вкуса у населения. Было бы здорово, если бы такое сообщество появилось на Крымской набережной. Насколько я понимаю ситуацию, у парка недостаточно средств на организацию ухода, а волонтеры могли бы здорово помочь.

Цветники в парке Музеон

А есть какой-то более прямой способ внедрения новых идей в городской ландшафт?

Есть прекрасный способ, уже давно применяющийся в Германии и Швейцарии. Ландшафтные архитекторы придумывают специальные модули, из которых может создаваться клумба любого размера. Модуль – это такой чертеж, на котором показано, что и куда сажать. Растения в нем подобраны так, что они смотрятся хорошо вне зависимости от размера клумбы. На Западе это специальная программа, на которую выделяются государственные деньги. Идея в том, что не каждый город может позволить себе Пита Удольфа, но каждый может купить такой чертеж. Если высаживать растения по схеме, то клумбу невозможно испортить. Такие цветники массово высаживают в городах и проверяют, какие лучше.

Мы, конечно, не можем использовать чужие схемы, потому что у нас другой климат и другие растения. Но мы уже создали несколько подобных модулей для Москвы. Очень надеюсь, что в этом году их удастся применить. Причем, как мне кажется, на первом этапе эти модули можно раздавать бесплатно, для создания тренда. А затем, когда клумбы из многолетников войдут в привычку, люди сами захотят с ними экспериментировать.

Проект парка Садовники

Возвращение кустов, избыток деревьев и «полевая» земля

С какими еще проблемами приходится сталкиваться, работая в столичных парках?

Вообще у нас две насущные проблемы: кусты и деревья. Кустов очень мало, потому что в какой-то момент их просто вырубили в целях борьбы с преступностью. Притом сделали это не только в России, но и на Западе. После такой вырубки ландшафт выглядит странно: есть нижний ярус (трава) и есть верхний (деревья), а среднего нет.

На Западе этот ярус сейчас возвращается, и мы тоже хотим его вернуть. Особенно кусты с красивыми плодами, которые остаются на зиму, и с разноцветной корой – красной, оранжевой, зеленой. Это будет выглядеть красиво и более естественно, чем сейчас.

С деревьями все наоборот: их слишком много. По закону, если ты срубил дерево, то обязательно должен его компенсировать. Возможно, на улицах это и имеет смысл, но в парках деревья и так растут настолько плотно, что их, скорее, надо прореживать. Однако эту проблему нам пока решить не удается.

Проект парка Садовники

Кроме того, в новых проектах главная проблема – реализация. Можно нарисовать какие угодно красивые цветники и здания, но все в конечном итоге зависит от людей, которые реализуют твои идеи. К сожалению, не всегда на них можно повлиять.

Например, большой вопрос для меня – это земля для цветников. Многолетние растения совсем не хотят и не могут нормально расти в земле, которая обычно используется в городском озеленении. В ней слишком много торфа. Обычная, так называемая «полевая» земля, стоит дороже, в ней, естественно, есть семена сорняков, поэтому озеленители не хотят ее использовать. К тому же некоторые вполне искренне верят, что в «черной земле» все растет лучше. Путают ее с черноземом.

Летом – шиповник, зимой – капуста

Цветники в парке Музеон

Какие растения у вас любимые?

Знаете, когда говоришь на эту тему, неизменно получается очень скучно. Я даже подумала, что надо бы произносить больше каких-нибудь смешных названий. Например, «лох серебристый» или «кровохлебка тупая». Они, кстати, действительно очень красивые.

Но вообще я обычно делаю так. Основные растения использую многолетние: травы, злаки, зонтичные. А в них сажаю однолетники: космос, васильки, вербену буэнос-айресскую. Таким образом, клумба получается интересная в первый же год. А на следующее лето однолетники уже не цветут, а многолетники как раз разрастаются в полную силу.

Из кустарников я люблю шиповник, которого раньше в Москве было много, а сейчас практически нет. Я вообще выступаю за возвращение шиповника: помимо того, что он красиво цветет и хорошо пахнет, это еще и один из немногих кустарников, который хоть как-то выдерживает соль. Ведь в естественной среде он растет на побережье.

Декоративная капуста

Из деревьев сейчас мое любимое – белая акация. Она хорошо растет в городе и в концепции Садовников уже задействована: по моему плану, акацию там надо посадить вдоль всего парка, чтобы оградить его от проспекта Андропова.

Из необычных растений я очень люблю декоративную капусту. Она однолетняя, но зимой замерзает, и даже в морозы выглядит красиво. Капуста хорошо смотрится в кадках при входе в парк, например. Когда я работала в «Мосгорпарке», у меня даже было прозвище «Капуста».

Есть ли какие-то специфические растения, которые пока мало используются, но могут быть востребованы?

Зонтичные. В Ботаническом саду МГУ собрана огромная коллекция зонтичных, которой нет ни в одной другой стране. Собственно, сад МГУ на них и специализируется, потому что в советское время это была такая большая тема, связанная с южными республиками: Таджикистаном, Узбекистаном, Арменией. Там в горах растут разные виды зонтичных, и сотрудники МГУ собрали потрясающую коллекцию, которую теперь можно использовать не только в научных целях, но и в ландшафтом дизайне.

Мы привыкли, что зонтичные – это, прежде всего, опасный борщевик. Но даже среди борщевиков много безопасных и очень красивых растений, сразу отсылающих к естественному ландшафту.

Проект парка в Зарядье 

«Увезу тебя я в тундру»

Расскажите про работу над проектом парка в Зарядье.

Пока я только познакомилась с людьми, которые выиграли конкурс и будут делать парк. Они сказали, что им нужен такой специалист, как я, но подробности мы еще не обсуждали.

Мне очень нравится идея имитации разных климатических зон России, и сразу понятно, что особенно интересно будет работать над «тундрой». Ведь настоящие тундровые растения, на самом деле, не могут жить в Москве – у нас слишком короткий световой день. Поэтому там придется подбирать северные растения, которые будут имитировать тундру, но смогут расти в нашем климате: всякие черники, голубики, верески. Это ужасно интересно и должно получиться очень красиво.

В этом году я хотела провести тест – высадить что-то подобное в одном из парков, пока Зарядье не построили. Но побоялась, что украдут. У меня уже был опыт, когда в Перовском парке верески украли в первый месяц. Поэтому такие эксперименты можно делать только в каком-нибудь центральном парке.

Вторая сложная и интересная тема Зарядья – это луга, потому что не совсем понятно, какие растения нужно использовать, чтобы имитировать луг. Я думаю, в этом году мы сделаем луга в Садовниках и посмотрим, как получится.

Вообще мне очень нравится, что в Зарядье команда, выигравшая конкурс, будет не только делать концепцию, но и участвовать в рабочем проектировании. Это очень важно, потому что мало сделать концепцию – нужно еще разработать все так, чтобы можно было реализовать. И вот это, конечно, прорыв в области проектирования.

Я вообще надеюсь, что Зарядье станет таким образцово-показательным парком по части ландшафтной архитектуры. Во-первых, им занимаются прекрасные профессионалы. Во-вторых, он маленький. В-третьих, находится в центре, что избавляет от множества проблем типа воровства или вытаптывания растений.

Ну и еще мне, конечно, ужасно нравится идея озеленить Москворецкий мост. Если это будет сделано, то у нас появится практически свой Хай-Лайн.


Изображения: предоставлены Анной Андреевой, Diller Scofidio+Renfro


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.