От первого лица

Андрей Асадов: Социальные объекты — повод создать место, в которое хочется возвращаться

25 Сентября 2017

Мы начинаем серию интервью с участниками конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве. Первым стал архитектор Андрей Асадов, руководитель "Архитектурное Бюро Асадова" — он рассказал порталу "Архсовет Москвы" о том, каким видит будущий квартал.

— Какие возможности дает вам участие в конкурсе?

— Для меня участие в данном проекте - это повод публично заявить о наиболее важных для меня принципах создания полноценной, “живой” среды на примере конкретной территории. Показать, какого качества пространства можно добиться, если применить весь инструментарий современной архитектуры и урбанистики.

— Проект - масштабный и комплексный, он 
включает не только жилую застройку, но и объекты социальной инфраструктуры. Для вас это преимущество, или дополнительная сложность для проектирования?

— Наличие социальных объектов - это повод сделать насыщенное различными функциями пространство, создать место, в котором хочется жить, творить, любить, из которого не хочется уезжать, и в которое тянет вернуться. Вот такое определение “живого города”.

— Каждая из экспериментальных площадок - уникальна, со своими особенностями ландшафта и расположения. Как вы считаете, что наиболее интересно для проектирования на вашей площадке? Как вы намерены использовать эти особенности?

— С одной стороны, в ближайшем окружении нашей площадки нет ничего сверхпримечательного. С другой, чуть поодаль - Северный речной вокзал с обширным парком и Химкинским водохранилищем. Значит, нужно создавать приятные общественные зоны внутри района, на уровне дворов и скверов, а также удобные вело-маршруты, связывающие с более отдалёнными точками притяжения.

— Был ли у вас опыт такой масштабной застройки? Есть ли аналоги в мировой архитектуре, и что можно взять из мирового опыта?

— Для нас работа с крупными градостроительными проектами - дело довольно привычное. Есть опыт и по жилой застройке, и по социальным объектам, и по благоустройству. По мировым аналогам - многие страны столкнулись с задачей массового обновления панельной застройки и решают это с разной степенью изобретательности - от полного сноса до реконструкции и апгрейда существующих зданий.

— Волновое переселение – это хорошо или плохо? Что необходимо учитывать при его реализации с точки зрения архитектурного проектирования?

— Постепенная замена жилья - это данность, с которой нужно работать. Помимо решения утилитарных вопросов пожаротушения и инсоляции, нужно постараться обеспечить относительно комфортные условия для жителей во время стройки, растянутой на несколько лет.

— Планируете ли вы предусмотреть парковочные пространства?

— Для того, чтобы разместить требуемое нормами количество машин, и при этом оставить достаточно пространства для человека, единственный, на мой взгляд, выход - это создание стилобата под всем двором, в один, а то и в два уровня. Помимо хорошего разведения людей и машин, стилобат играет роль естественной границы публичного и приватного пространства, двора и улицы.

— Возможно ли решение проблемы с этажностью за счет разноэтажных домов? Чем разноэтажные дома хороши?

— Единая этажность в квартальной застройке хороша до определенной высоты, дальше это - дворы-колодцы. И разноэтажные дома - это хороший способ создать более открытое, разомкнутое пространство, реагирующее на стороны света и на окружающую застройку.

— В задании указано, что можно надстраивать и реконструировать уже имеющиеся в квартале объекты социальной инфраструктуры. Как это можно сделать без ущерба для функций этого объекта?

— В случае школ и садиков - оптимальна пристройка новых корпусов, не затрагивая существующие. Что касается обеспеченности детскими садами новых кварталов, на мой взгляд, идеальный вариант - это встраивание их в стилобат или в первые этажи зданий, что не только удобно для жителей, но и помогает сформировать дворовое комьюнити.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.