От первого лица

ai-architects: дизайн-код для главного катка страны

09 Декабря 2016

25 ноября на ВДНХ торжественно открылся каток: как и в прошлом году он поражает посетителей не только своими размерами, но и убранством. В декоративном оформлении доминирует «арктическая» тематика: образы северных животных, краски полярного сияния. Портал «Архсовет Москвы» побеседовал с основателями архбюро ai-architects Александром Томашенко и Иваном Колманок, которые придумали дизайн-код для главного катка страны.

В сезоне 2016-2017 каток простирается на несколько тысяч квадратных метров: от павильона №1 «Центральный» до павильона №58 «Земледелие». Инфраструктура предполагает множество пунктов прокатов, входов, кафе, специальный детский каток, а также хоккейную коробку. 

Для создания льда была использована сложная комбинированная трубная система холодоснабжения с применением полиэтиленовых труб и айс-матов, мощной группы насосов и холодильного оборудования, чтобы каток мог работать в любую погоду.

Каток стал едва ли не первым пространством, появившимся на ВДНХ после того, как была начата масштабная реконструкция, переосмыслены парковые пространства, сектор торговли и сектор услуг, образовательные программы.

Александр Томашенко: Мы разработали дизайн-код для всей инфраструктуры катка, но самым сложным сооружением стал деревянный пешеходный мост. Он стоит вблизи фонтана «Дружба народов» и сочетает в себе функции надземной связи между павильонами, смотровой площадки и арт-объекта. Заказчик (прим. - OOO «Русский лед Девелопмент») попросил нас построить сложнейшую инженерную конструкцию всего за две недели, потому что был очень жесткий график: когда идет заливка катка, когда строительство павильонов. Плюс стояла задача сделать так, чтобы мост можно было быстро собрать и разобрать, убрав до следующего сезона. 

Иван Колманок: Необычная форма моста в виде разноцветных переливающихся волн была навеяна арктическими пейзажами и северным сиянием. Нам удалось гармонично вписать его в пространство ВДНХ за счет колоннады из вертикальных деревянных брусочков. Если смотреть издалека, то он кажется прозрачным, практически невесомым.

Александр Томашенко: На нас лежала большая ответственность, потому что поток людей в парке просто огромный, все останавливаются на мосту, хотят сделать фотографии. У моста – трибунные нагрузки, в два раза больше, чем у межэтажных перекрытий. Недавно был случай в Екатеринбурге, когда во время Крестного хода православные верующие раскачали бетонный мост. Каждый день по нему проезжали тысячи автомобилей, но в движении машина весит очень мало, а огромная толпа людей привела к тому, что мост вошел в резонанс.

Иван Колманок: Да, мы провели большую техническую подготовку. Сама конструкция имеет песчаную базу, на нее положили железобетонные плиты, которые распределили нагрузку между деревянными опорами, ведь на них наш мост все время опирается. На месте арочных пролетов поставили металлическую туру и обшили ее деревом.

Александр Томашенко: Поскольку мост переброшен через каток два раза, к нему очень тяжело подъехать, и у нас было очень маленькое окно, когда это можно сделать. Сначала мы думали собирать мост по принципу «деревянной избы» - задействовать людей, которые пойдут сколачивать его от центра вручную. Но в итоге было решено использовать  технику – и мост собрали очень быстро.

Иван Колманок: Протяженность моста – около 100 метров, на его изготовление ушло 120 кубометров дерева, можно было целый поселок построить.  

Александр Томашенко: Во многом этот мост задал дизайн-код всему комплексу архитектурных построек для катка, можно сказать, всему пространству «зимнего» ВДНХ. На все работы у нас было около двух месяцев, нужно было успеть до открытия. Пришлось много повозиться с павильонами для проката, для которых мы придумали обшивку металлическими листами. Нужно было сделать все бюджетно, и мы бегали по разным производствам и уговаривали их на изготовление образцов, чтобы подсчитать итоговую смету. 

Иван Колманок: Сам каток занимает площадь  более 20 тыс. кв.м, а инфраструктура – около 70 тыс. кв.м. Это десятки сооружений: медпункты, ресторан, кафе, объекты быстрого питания, пункты заточки коньков, навигационные стелы и т.д. Объем работы огромный, кроме того, мы актуализировали всю архитектурную подсветку, которая включает в себя фасады зданий, ограждения, пешеходный мост и даже лед изнутри. Общая площадь ледовой подсветки составляет 5 тыс. кв.м, ее формируют 100 тыс. светодиодных модулей, воспроизводящих 16 млн световых оттенков. 

Александр Томашенко: Тысячи светодиодов, яркие инсталляции и, конечно же, огромный мультимедийный экран во льду. Наша задумка была в том, что дети с моста,  будут смотреть прямо на экране во льду мультфильмы.

Планируется, что работать каток будет до середины марта.


Изображения: ai-architects

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.