Хроники конкурсов

Восемь претендентов прошли во второй этап конкурса концепций общественных пространств в Новой Москве

23 Октября 2017

Восемь претендентов прошли во второй тур международного конкурса на лучший концептуальный проект общественных пространств в Новой Москве. Пять из них - московские команды.

Столицу на втором этапе представляет бюро Wowhaus, ООО «Кляйневельт архитектен», консорциум MAP architects и Промкод, ООО «Илья Мочалов и Партнёры», а также ООО «Арх груп». Помимо них, на следующую ступень конкурса прошли MLA+ и Maxwan Architects + Urbanists из Нидерландов, а также российско-инспанский консорциум Miralles Tagliabue EMBT и ООО «Прогресс».

По словам председателя жюри конкурса, главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, во второй этап прошлиизвестные  бюро, специализирующиеся на градостроительстве, аналитике и общественных пространствах. Среди них - Maxwan, принимавшие участие в работе над парком "Зарядье". Конкуренцию им составляют  московские бюро, также зарекомендовавшие себя качественными работами.

"Как говорил мэр Москвы Сергей Собянин, ТиНАО сейчас - один из самых динамично развивающихся территорий столицы. И создание связанных общественных пространств - очень важная стратегическая задача, к которой привлекаются лучшие архитектурные бюро. Результаты голосования по выбору портфолио компаний уже показали, что в конкурсе формируется мощный пул из опытных как зарубежных, так и российских архитекторов. Работа с ними продолжится и будет выдано подробное техническое задание на территории близ строящихся жилых комплексов. Следующее заседание по выбору финалистов пройдёт в режиме обсуждения жюри с привлечением независимых экспертов", - рассказал Сергей Кузнецов.

Генеральный директор ГК «А101» Сергей Качура пояснил: "От прошедших в следующий этап участников мы ожидаем настоящего погружения в тему и уникальных решений для нашей территории. Очень хотелось бы, чтобы каждая отдельно взятая компания, основываясь на своем опыте, пропустила бы поставленную конкурсную задачу через фильтр собственного понимания, видения и высокого профессионализма. Чтобы жюри и независимые эксперты понимали, что в итоге мы выбрали три бюро, которые глубже и лучше остальных осознал потребности и пул необходимых решений для территории. Искренне надеюсь, что претенденты нас удивят и покажут достойные примеры внедрения городской среды востребованного формата 2.0".

Напомним, что заявки для участия в конкурсе на лучший концептуальный проект общественных пространств в Новой Москве была подана 51 заявка из восьми стран. Со всеми конкурсантами, прошедшими во второй тур, будут заключены конкурсные договоры на 700 тысяч рублей. Это сумма должна покрыть расходы на разработку проекта для 100,2 гектаров территории, которые они должны предоставить до 30 ноября 2017 года. После в соревновании останется только три финалиста, а победитель будет объявлен 19 декабря.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.