ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Хроники конкурсов

В Казани открыли благоустроенную территорию озера Нижний Кабан

15 Июня 2018
1 из 29
2 из 29
3 из 29
4 из 29
5 из 29
6 из 29
7 из 29
8 из 29
9 из 29
10 из 29
11 из 29
12 из 29
13 из 29
14 из 29
15 из 29
16 из 29
17 из 29
18 из 29
19 из 29
20 из 29
21 из 29
22 из 29
23 из 29
24 из 29
25 из 29
26 из 29
27 из 29
28 из 29
29 из 29
1 / 29

Увеличить

Сегодня, 15 июня 2018 года, в Казани открылся выход к озеру Нижний Кабан. Спуститься к воде уже можно со стороны улиц Ш. Марджани, М. Салимжанова и с площади у театра им. Г. Камала.

«Самая масштабная и сложная часть работы в озерной воде и над её поверхностью завершены, доступ к озеру открыт и дальше проект спокойно продолжит развитие уже в открытом режиме, — говорит Наталия Фишман, Помощник Президента Республики Татарстан. — Несмотря на всю сложность, мы смогли реализовать концепцию проекта-победителя. Было очень важно не навредить, не совершить ошибок, максимально бережно с озером и его берегами работать».

Напомним, проект благоустройства озера был выбран в 2015 году по итогам Международного конкурса, идейным вдохновителем которого стала Наталия Фишман. Проведение конкурса поддержали Президент Республики Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. Организатором конкурса стало Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». В финал конкурса вышли 10 международных команд. Победителем стал консорциум Turenscape 土人 (Китай) + MAP Architects (Россия). После конкурса победитель (Turenscape) получил контракт на реализацию предложенной им концепции. Совместно с китайскими архитекторами проектирование сопровождали «Татинвестгражданпроект» и Агентство «ЦЕНТР».

Система озер Кабан — уникальный памятник природы и самая крупная по площади воды (193 га) озерная система в Татарстане. В 2015 году прошел международный конкурс на разработку концепции развития набережных и береговой полосы системы озер Кабан. Победил российско-китайский консорциум Turenscape + MAP с концепцией «Эластичная лента», предполагающей создание «зелено-голубого пояса» вдоль озёр, который объединит объекты природы и культуры, свяжет озера Нижний, Средний и Верхний Кабан в единую рекреационную систему.

Берег озера Нижний Кабан был реконструирован первым. При реализации объекта проектная команда столкнулась с целым комплексом технологических и инженерных задач, требовавших решения на междисциплинарном уровне.

Что уже появилось на набережной

Набережная от театра им Г. Камала до «Планеты Фитнес» стала первой частью пешеходного маршрута с возможностью выхода к воде. Здесь появились пешеходные дорожки прямо над поверхностью воды, а также верхние променады вдоль берега и велодорожка.

На всей территории набережной изменилась система освещения, появилась подсветка и малые архитектурные формы, прогрессирует ландшафт. Уже высажено больше тридцати видов новых трав и растений (камыш, рогоз, аир, дербенник, кувшинка и другие), кустарников и деревьев (ива, черемуха, яблоня, клен, ирга и другие).

На восточном берегу, недалеко от пешеходного перехода от улицы Айдинова, расположен каскад водных растений, очищающих воду озера.

Это демонстрационная модель технологии самоочищения водоема (Turenscape является мировым лидером в проектировании таких решений). Система разноразмерных резервуаров, в каждом из  которых высажены водные растения, планомерно очищает воду озера Кабан. Водные сады открыты горожанам — здесь они могут не только любоваться цветущими растениями, но и узнать о том, как происходит самоочищение водоема.

Открыта игровая площадка — место, где дети могут управлять водой, менять её течение, устраивать запруды и создавать свои потоки. В игровой манере дети смогут познакомиться с современными видами гидротехнических устройств и узнать, какую важную роль вода играет в жизни человека.

Выше (на площади перед театром) обновлено покрытие, а в будущем тут планируется масштабная реконструкция в общей стилистике набережной.

Какие еще изменения ждут набережную

Это только начало — набережная продолжит развитие. Растения (недавно поврежденные ураганом) укрепятся в почве, разрастутся, расцветут. В июле недалеко от театра Камала планируется открытие плавучей сцены. Здесь будут проходить небольшие концерты местных и приезжих артистов — заявки на выступление уже принимают по адресу info@kabanlake.ru. Велодорожки вдоль верхнего променада будут доработаны и совсем скоро изменят цвет.

К концу августа возле водных садов будет возведено уникальное сооружение — экологический инфоцентр из стекла для наблюдения за очищением воды (данные с датчиков о состоянии озера будут открыты) и проведения событий на тему экологии. При его производстве использованы передовые технологии параметрического проектирования и робототехники. Здесь будут проходить события на тему экологии и бережного отношения к воде. Далее по пешеходному маршруту появится водопад с подъемом и подсветкой озерной воды.

Праздник открытия запланирован на август, когда растения вдоль берегов и в каскаде самоочищения воды укрепятся в почте и расцветут, а сама набережная обретет своих «резидентов». Важный вопрос: чем горожане наполнят берега? Что будет происходить у озера? Теперь, когда территория открыта — каждый может предложить и реализовать свою идею. Если вы хотите развивать берег, напишите письмо на info@kabanlake.ru

Авторы проекта

Авторы концепции развития набережных системы озер Кабан: консорциум Turenscape + MAП (Китай, Пекин – Россия, Москва) — победители Открытого конкурса на разработку концепции развития набережной системы озёр Кабан.

Разработка рабочей документации: ГУП «Татинвестгражданпроект», генеральный директор — Адель Хуснутдинов, заместитель генерального директора по производству — Максим Быков, главный инженер проекта — Юрий Федоров.

Разработка проектной документации (Разделы АР, ГП): Бюро «Архитектурная практика Новиковых» – Николай Новиков, Анна Новикова, Ольга Новикова. При участии ООО «КМТ Проектный отдел» — Илья Сафиуллин, Равиль Сафиуллин, Дамир Сафиуллин, Владимир Воронич.

Разработка плана озеленения территории и его реализация: Ландшафтное предприятие «Парк-сервис», директор, ландшафтный дизайнер, дендролог — Сергей Мурзов, ландшафтный архитектор — Ирина Федорова.


Изображения: Даниил Шведов


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.