ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние
Хроники конкурсов

UNK project выиграли конкурс на создание образовательного квартала в Южно-Сахалинске

13 Декабря 2018
1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4
1 / 4

Увеличить

Победителем открытого архитектурного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции застройки двух участков по улице Комсомольской: в районе пересечения с улицей Больничной и на пересечении с улицей Горной (г. Южно-Сахалинск) стало проектное бюро UNK project.

Конкурс организован администрацией Южно-Сахалинска, о начале которого было объявлено 2 ноября 2018 года, и уже 12 декабря состоялось заседание комиссии, определившей лучшую концепцию.

На земельном участке юго-восточнее пересечения улиц Больничная и Комсомольская площадью в 4,3 га планируется разместить среднюю образовательную школу на 1260 мест, детский сад для 300 малышей и школу искусств. Помимо традиционных прогулочных площадок для детей дошкольного возраста, спортивных комплексов, стадиона здесь было необходимо предусмотреть размещение учебно-опытной зоны с географической и метеоплощадками, летний театр с открытой сценой и площадку для изучения ПДД.

"Образовательный кластер в Южно-Сахалинске – это одновременно детский сад, начальная и основная школа, школа искусств и большой спортивный блок. Главной задачей было спроектировать школу совершенно нового типа, которая даст возможность насладиться детством и извлечь необходимые уроки, раскроет способности каждого. Поэтому мы назвали свой проект «Нескучная школа». Каждый ребенок здесь может реализовать свои интересы. Для творческих натур спроектирована школа искусств, для любителей спорта – трансформируемый спортивный зал, эко-парк", — отметил Юлий Борисов, соучредитель проектного бюро UNK project.

По его словам, в планировочном отношении школа задумана как город, в котором есть центральная площадь-атриум с большой лестницей, являющейся не просто транзитной зоной, но и излюбленным местом встреч. Такое пространство способствует общению, эффективному взаимодействию детей и учителей, а также позволяет избавиться от лишних коридоров, а значит и от жестких правил навязанной дисциплины.

Конкурсное задание также предполагало, что строения должны быть представлены в ярком, нетрадиционном архитектурном решении, с переходами между зданиями. Благоустройство территории квартала необходимо было выполнить в едином архитектурном стиле с возможностью облагораживания набережной реки Еланьки и применением ландшафтного дизайна. Всего в конкурсе приняло участие 6 проектных бюро.


Изображения: UNK Project


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.