Хроники конкурсов

Триумф возможностей: итоги конкурса Триумфальной площади

03 Марта 2014

Сегодня в Большом зале заседаний Архитектурного совета в здании Москомархитектуры на Триумфальной площади прошла пресс-конференция по результатам конкурса на комплексное благоустройство… Триумфальной площади. Несмотря на крайне сжатые сроки проведения (работы принимались с  20 января по 23 февраля), главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов выразил глубокое удовлетворение полученными результатами.

По итогам тщательной экспертизы полученных на конкурс  44 проектов и двух дней заседаний жюри (28 февраля и 3 марта) было выделено пять работ. Три из них жюри определило как финалистов и даже присвоило им некий рейтинг, хотя Сергей Кузнецов неоднократно подчеркнул, что рейтинг предварительный. В течение ближайших одной-двух недель работы финалистов будут оценивать в Департаменте капитального ремонта (он выступал заказчиком конкурса) и Департаменте культурного наследия – ведь на площади расположено несколько исторических памятников регионального и федерального значения. Только после этого определится проект-победитель.

Пресс-конференция по итогам конкурса Триумфальной площади

Итак, финалистами стали: бюро из Берлина ST Raum a, buromoscow и Wowhaus.

Озвучивая их имена, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что каждый из проектов потребует доработки. Например, в проекте немецкого бюро конструкция павильона рядом со зданием Министерства, с помощью которой в этой части площади планируется отрабатывать общественную функцию, показалась несколько не сомасштабной всему остальному и, скорее всего, ее облик и габариты будут пересматриваться. В проекте buromoscow вопросы вызвало, в том числе, ограждение сквера, у Wowhaus – световые сценарии.

Проект бюро ST Raum a

Тем не менее, одним из главных критериев отбора была именно реализуемость – в рамках разумного бюджета и при условии, что площадь планируется благоустроить уже к сентябрю. Причем реализуемость максимально близко к проекту: «Мы выбирали именно идею, а не просто команду», – подчеркнул Сергей Кузнецов.

Что касается еще двух работ (от бюро «Космос» и «МЭГЛИ проект»), которые жюри решило поощрить, то они получились скорее фантазийными.

Однако, по словам Сергея Кузнецова, предложенные в них идеи вполне могут быть использованы для временных инсталляций и преображений Триумфальной площади в дни больших праздников.

Александр Кибовский, будучи представителем конкурсного жюри и Департамента культурного наследия, тоже прокомментировал результаты конкурса, охарактеризовав их как заслуживающие глубокого внимания и интереса.

«Лично мне приятно, что, несмотря на множество довольно смелых предложений, победили концепции достаточно спокойного развития и благоустройства».

Проект бюро buromoscow

Кроме того, он напомнил присутствующим, что название площади апеллирует к Триумфальной арке, и хотя та уже давно стоит на Кутузовском проспекте, на его взгляд, некое упоминание об этой утраченной связи было бы очень уместным. Этим, в частности, ему понравился проект ST Raum a, в котором образ Триумфальных ворот присутствует в мощении.

Еще несколько других принципов, которыми руководствовалось жюри при выборе финалистов, обозначил другой член жюри – Борис Пастернак,  главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований.

Пресс-конференция по итогам конкурса Триумфальной площади

«У Триумфальной площади есть несколько важных элементов. Это и памятник Маяковскому, который не хотелось никуда перемещать и уменьшать его значимость; и концертный зал Чайковского, который по архитектуре построен как венецианский дворец, но традиционная площадь перед ним фактически отсутствует; и гостиница «Пекин», находящаяся слишком низко и недостаточно артикулированная. Плюс, конечно же, нужно было сделать пространство для людей. Приятно отметить, что очень многие коллеги в своих проектах отвечали именно на эти вопросы.

Проект бюро Wowhaus

Было много интересных предложений. И хотя некоторые из них носили скорее футуристический характер, такой конкурс, как этот, очень важен для оздоровления и пробуждения архитектурных сил».

Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка» и руководитель направления «Стратегии развития территорий», как и ранее Сергей Кузнецов, отметил, что конкурс получился очень представительным – вопреки сжатым срокам. Правда, с его точки зрения, сроки стали причиной некоторого смыслового разрыва, и две части технического задания – проект комплексного благоустройства и проект перспективного развития – не все участники сумели разделить.

Проект бюро Космос

«Две наиболее интересных концептуальных работы мы поощрили, а в обойму финалистов вошли только реалистичные проекты, и вполне логично, что два из них выполнены профессионалами в ландшафтном благоустройстве – бюро ST Raum a и Wowhaus».

Начальник управления Архитектурного совета Евгения Муринец рассказала, что еще до начала проведения конкурса они получили предварительное согласование по транспортной схеме, в которой перекрывается транзитный проезд от 1-й Брестской улицы к Тверской. Однако в остальном принципиальная логистика автомобильных потоков во всех проектах остается без изменений. Кроме того, по-прежнему планируется организация перед зданием Москомархитектуры подземного паркинга.

Пресс-конференция по итогам конкурса Триумфальной площади

Идея перекрыть транзитный проезд была озвучена, в том числе, на круглом столе, посвященном судьбе Триумфальной площади. Открытая дискуссия с привлечением экспертной и неравнодушной общественности прошла в этом же зале, 16 января, еще до объявления конкурса. Подводя итоги пресс-конференции, Сергей Кузнецов акцентировал внимание собравшихся на том, что результаты той дискуссии были максимально учтены при составлении технического задания.

Проект МЭГЛИ

«Тот факт, что мы не проводили открытого голосования в сети, еще не означает, что мы не хотим публичности. Наоборот: мы – за прозрачность в принятии решений. Было много скепсиса, но участники конкурса показали всем, что на идейном рывке можно таки получить хороший результат. Я выражаю свое глубокое удовлетворение. Конечно, нельзя угодить всем, но можно выбрать максимально компромиссный проект. Архитектура – это искусство возможностей». 

Рендеры проектов можно скачать в нашем пресс-центре

Подробно о проектах-финалистах – в разделе Конкурсы




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.