Хроники конкурсов

Стройка напротив гостиницы «Балчуг»: как реализуется «Царев сад»

25 Января 2016

Многофункциональный гостиничный комплекс «Царев сад» на Софийской набережной, 36/10 стал предметом архитектурного конкурса в 2013 году. С такой инициативой выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, учитывая, что здание планировалось строить прямо напротив Кремля. Конкурс стал попыткой найти компромисс между интересами инвесторов, города и профессиональным мнением архитекторов.

Участок, на котором возводится комплекс «Царев сад», находится на пересечении Софийской набережной и Большого Москворецкого моста: здание, которое здесь появится, будет определять характер застройки не только самой набережной, но и панорамы вокруг Кремля в целом. Стоит напомнить, что для данного участка концепция, разработанная в 2000-х гг. «МАО-СРЕДА» (совместно с английским бюро Gensler) не первая. Один из предыдущих проектов был даже частично реализован. Настоящий проект предусматривает разноэтажную застройку, выходящую на периметр низкими 2-3-хэтажными объемами. Так, на Софийскую набережную обращена входная группа с проездом во внутренний двор апартаментов. Сам жилой блок в 7-8-этажей с пентхаусами максимально смещен в глубину участка и вплотную примыкает к  брандмауэрной стене исторического ансамбля Кокоревского подворья, частично включая сохраняемые здания.



Вдоль Большого Москворецкого моста располагается комплекс из 2-3 этажных объемов с помещениями бутиков и входной группой СПА-центра. Вдоль Болотной улицы - это 2-х этажные сохраняемые здания с мансардой, предусмотренные под размещение ресторана и офиса. Парковки спроектированы на -4, -3, -2 этажах для апартаментов, СПА и офисов; для бутиков-салонов – на -1 этаже.  

Архитектурный конкурс на «Царев сад» проходил в закрытом режиме: по выбору инвестора (компании «Мидланд-Девелопмент») к нему были привлечены 8 бюро: это «Герасимов и партнеры», «Студия 44», «Киселев и партнеры», «Сергей Скуратов Architects», «Цимайло, Лященко и партнеры»,  «Архитектурная мастерская М. Атаянца», «Студия Уткина» и «Мастерская Сергея Туманина». Предметом соревнования становились только архитектурные решения фасадов комплекса, тогда как «МАО-СРЕДА» оставляло за собой функции генпроектировщика. Победителями были объявлены студии Евгения Герасимова, Никиты Явейна и Ильи Уткина.

Портал «Архсовет Москвы» попросил прокомментировать проект и ход его реализации руководителя «МАО-СРЕДА»  Вячеслава Осипова.

 - На какой стадии реализации находится в настоящее время проект?    

- Рабочая документация выполнена, на объекте монолитные работы выполняются на 3-м этаже.

- В одном из интервью главный архитектор Москвы упомянул, что Вас пригласили для адаптации проекта, над которым уже поработали известные иностранные архитекторы…. Что это были за концепции и как Вы переработали проект?

- Я и моя команда ООО «МАО-СРЕДА» работали над проектом с первого дня, разработали и согласовали у главного архитектора г. Москвы концепцию в 2010 году, после чего было открыто финансирование. В процессе проектирования заказчик ООО «Мидланд Девелопмент» привлек в качестве консультантов компании: Gensler, Jumeirah, PIERRE-YVES ROCHON, Sawatzky, в качестве исполнителя инженерных систем – ARUP (Лондон). Наша концепция была ближе к исходному варианту, чем предложения Gensler.

- У участка очень серьезные ограничения, не могли бы Вы назвать основные из них…

- У участка есть серьезные ограничения, которые определяют градостроительные параметры объекта: с востока – участок ограничен линией застройки вдоль Большого Москворецкого моста, с юга – красной линией Болотной улицы, с запада – исторической застройкой Кокоревского подворья, с севера – красной линией Софийской набережной.



- В качестве генпроектировщика Вы руководили тремя бюро, которые были выбраны в ходе конкурса для работы над фасадами комплекса - «Студия Уткина», «Студия 44» и бюро «Герасимов и партнёры». Какую часть проекта выполняло каждое из них?

- В ходе выполнения работ над фасадами к его восточному фронту были привлечены три архитектурных бюро: ООО «Студия Уткина», ООО «Студия 44» и ООО «Евгений Герасимов  и партнеры». Восточный фасад со стороны Большого Москворецкого моста был распределен следующим образом: 2-3-этажный корпус, непосредственно вдоль моста, передан ООО «Студия Уткина», 8-9-этажный корпус в глубине комплекса был разделен на 4 части:

•    первая часть (слева направо вдоль моста) выполнялась ООО «МАО-СРЕДА»;
•    вторая часть передана ООО «Студия 44»;
•    третья часть также выполнялась ООО «МАО-СРЕДА»;
•    четвертая часть ООО «Евгений Герасимов  и партнеры».

В ходе начальных проработок стало ясно, что ООО «Студия 44» не представила приемлемых результатов и по взаимному соглашению с главным архитектором г. Москвы по второй части фасада было выбрано бюро ООО «Евгений Герасимов  и партнеры».



- Как по итогам конкурса было переработано общее решение? Вносились ли какие-то изменения в объемно-пространственную и планировочную композицию объекта?

- Переработка проекта фасадов касалась только пластики и рельефа стен, а также деталей фасада, в том числе ограждений балконов, планировки все сохранены.

- В частности, в свете работающей сегодня концепции по прибрежным территориям Москвы-реки, не была ли поставлена задача связи комплекса с рекой и благоустройства набережной?

- По настоянию главного архитектора г. Москвы, со стороны реки Москвы, нами была запроектирована общественная зона – двор, в виде амфитеатра, в сторону реки Москвы, с видом на Васильевский спуск и башни Кремля. Амфитеатр запроектирован в виде пологих ступеней, обнимающих центральную часть общественного пространства.


Изображения: ООО «МАО-СРЕДА»


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.