Хроники конкурсов

Стартовал конкурс на редевелопмент двух московских кинотеатров «Варшава» и «Восход»

09 Ноября 2015

В Москве стартовал открытый всероссийский конкурс на обновление двух московских кинотеатров «Варшава» и «Восход». В 2015 году они стали частью масштабной программы реконструкции 39 столичных кинотеатров. Инициатор программы – компания ADG group. Организатором конкурса выступает Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Кинотеатры «Варшава» и «Восход» расположены на периферии, в жилых районах Москвы. Здания построены по типовым архитектурным проектам в 70-е годы, в период когда главным принципом планирования культурно-досуговой инфраструктуры был равный доступ к культурным благам всех жителей города. Сегодня значительная часть этих объектов устарела и перестала выполнять свою функцию. Большая часть площадей внутри зданий используется не по назначению, заполнена непрофильными арендаторами. 

Основная идея программы реконструкции 39 московских кинотеатров – восстановить локальные центры притяжения районов и сделать их максимально полезными для жителей, обеспечив при этом коммерческую устойчивость каждого объекта.

В рамках программы уже были проведены исследования с целью анализа среды, получения технических данных, понимания потенциала развития каждого кинотеатра. Однако создание общественных локальных центров на базе советской инфраструктуры – довольно новый для Москвы опыт. Чтобы найти решение этой задачи и привлечь внимание к ней профессионалов, компания ADG group при поддержке Москомархитектуры объявила открытый профессиональный конкурс.

Сергей Кузнецов:  «Многие объекты советской инфраструктуры могли бы подвергнуться подобной реновации – это и дворцы спорта, и дома пионеров, библиотеки, районные дома культуры – любой объект такого рода можно развивать в современный общественный центр. Благодаря им городская «периферия» повышает свое качество, статус, и чем больше таких общественных пространств, тем более полноценной становится жилая среда. У этих зданий, кроме того, есть определенная узнаваемость, многие из них относятся к периоду советского модернизма. Конечно же, они дети своей эпохи, она заслуживает быть определенным культурным слоем».

По итогам конкурса будет разработана модель реновации советского кинотеатра под новые функции. «Варшава» и «Восход» станут флагманами в работе с подобными объектами.

Результатом конкурса будет архитектурная концепция редевелопмента старого кинотеатра, которая сохранит и расширит его культурно-просветительских функции и будет ориентирована на современные потребности жителей города, предложит новую сервисную и экономическую модель для общественного центра, а также решение по благоустройству территории вокруг. 

Участвовать в конкурсе могут как российские, так и зарубежные архитектурные компании (в составе консорциума, лидером консорциума должен быть российский партнер), способные привлечь в команду дизайнеров, специалистов в области экономики, финансов, контентного программирования, управления общественными пространствами, социологии, индустрии развлечений, инженерии. 

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо до 20 ноября 2015 года зарегистрироваться и заполнить заявку на официальном сайте конкурса: cinemarenovation.com 

Конкурс будет проходить в два этапа.

Первый этап ― отборочный, в котором участникам нужно будет предоставить заявку, портфолио, состоящее из релевантных проектов: объектов многофункционального использования, дизайн-проектов экстерьеров и интерьеров зданий, предназначенных для общественного использования. 

Шорт-лист финалистов будет представлен 26 ноября. В этот же день стартует второй этап конкурса, в который войдут 5 команд-финалистов. Именно они будут разрабатывать концепцию редевелопмента кинотеатров. 

Чтобы познакомить потенциальных участников со спецификой площадок и сформулировать для них задачу конкурса, будут организованы рабочие сессии и многократные выезды на объекты. 

К старту конкурса, 10 ноября, в Образовательном центре «Гараж» пройдет дискуссия «Советские кинотеатры на периферии города: каким может быть их постиндустриальное будущее?»

Завершится конкурс 25 января 2016 года финальным заседанием жюри, на котором будут выбраны победители конкурса. Победитель получит – 650 000 руб. за каждый выполненный проект кинотеатра и право на реализацию своего проекта. Председатель жюри конкурса – главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

СПРАВКА  о конкурсных объектах:

Кинотеатр «Восход» расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы, района Рязанский. Здание было построено в 1971 году. Сейчас кинопоказы в кинотеатре не осуществляются. 

Кинотеатр «Варшава» расположен в Северном административном округе, на территории Войковского района. Здание кинотеатра было построено в 1970 году. Кинотеатр был реконструирован и функционирует, но не является популярным местом отдыха горожан. Зал кинотеатра рассчитан на 158 мест, оборудован звуком системы Dolby Digital Surround EX. 


Изображения: kudago.com


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.