Хроники конкурсов

Стандарты благоустройства жилых зон будут распространены на конкурсные площадки реновации

08 Августа 2017

Участники конкурса на пять экспериментальных площадок реновации при разработке проектов планировок будут придерживаться стандартов благоустройства территорий, разработанных при участии Москомархитектуры и утвержденных на заседании президиума Правительства Москвы 8 августа 2017 года, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

«Сегодня мэром Москвы Сергеем Собяниным были приняты стандарты благоустройства территорий жилой застройки и требования к улучшенной отделке жилых помещений, предоставляемых жильцам для переселения в рамках программы реновации. Документ задает определенный уровень качества среды, который должны будут учесть и участники конкурса на пять пилотных площадок реновации. Он касается не только озеленения, но и детских и спортивных площадок, инженерного оборудования используемых материалов, малых архитектурных форм. Многие горожане были обеспокоены тем, что в силу ряда причин они могут получить двор хуже, чем у них был до переселения. Теперь же людям на законодательном уровне гарантируют, что такого не произойдет», - отметил Сергей Кузнецов.     

По его словам, участники конкурса должны будут придерживаться ряда принципов при планировании структуры новых микрорайонов. В первую очередь, это повышение проницаемости территории за счет создания публичных пространств и эффективное использование земельных ресурсов. Во-вторых, создание подземных парковок, что позволит сделать дворы без автомобилей. В-третьих, коммунально-бытовые объекты будут максимально вынесены из дворового пространства. Наконец, архитекторы должны будут сформировать на придомовой территории комфортный микроклимат, сформировать зеленый ландшафт и обязательно предусмотреть высадку многолетников и крупномерных деревьев.

«В требованиях прописана возможность размещения летних кафе, ярмарок, создание общественных зон, в том числе площадок для проведения культурных мероприятий, для выгула собак, формирование системы освещения, обеспечение безопасности – установку камер видеонаблюдения в подъезде, домофонов, системы дымоудаления и противопожарной автоматики и много другое. Важно, что действие принятых требований распространяется, в том числе и на участки сохраняемой жилой застройки в зоне реновации», – подчеркнул Сергей Кузнецов.

Напомним, 1 августа были определены 20 финалистов архитектурно-градостроительного конкурса, которым предстоит разработать концепции пяти экспериментальных площадок реновации в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. Все команды получили техническое задание и приступили к работе. 13 октября 2017 года участникам необходимо будет представить альбомы с концепциями. 


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.