ENG
 
Хроники конкурсов

«Серп и Молот»: интеграция в мегаполис

15 Мая 2014

25 апреля состоялось официальное подведение итогов международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции территории завода «Серп и Молот», проведенного при поддержке Москомархитектуры и Стройкомплекса столицы. Речь идет об одной из самых обширных московских промышленных зон, расположившейся на площади 87 га к юго-востоку от исторического центра столицы в непосредственном соседстве с историческими районами Лефортово и Рогожской слободы.

Территория завода Серп и молот. Панорама сверху

КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА

Завод был основан в конце XIX века французским предпринимателем Юлием Гужоном. В канун Первой мировой войны он уже  стал крупнейшим в Москве металлообрабатывающим предприятием с семью мартеновскими печами, выплавлявшими 90 000 тонн стали.  Строительство новых индустриальных корпусов «Серпа и Молота» продолжалось вплоть до 1970-х годов, но в постсоветское время промышленное производство на заводе резко сократилось.

Проектируемая территория

На рубеже тысячелетий пространство завода было рассечено почти пополам Третьим транспортным кольцом. В условиях быстрого роста количества личных автомобилей у столичных жителей, необходимость сделать неэффективно используемую гигантскую промзону транспортно проницаемой стала совершенно очевидной. Все, кто хотя бы однажды проезжал по юго-восточному участку ТТК, согласятся и с тем, что примыкающая к трассе территория крайне загазована, а значит,  налицо самая настоятельная потребность в максимально возможном увеличении количества зеленых насаждений в этом районе Москвы.

Схема близлежащих к территории зеленых насаждений

НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ

В 2007 году правительство Москвы приняло решение реорганизовать территорию – и возвести на ней жилые микрорайоны и многофункциональные общественные зоны. Правда, по соседству с производственными помещениями, которые планировалось частично сохранить.

20  марта 2013 года известная девелоперская компания «Дон-Строй Инвест» представила на утверждение в Архитектурный совет города Москвы мастер-план размещения на участке «Серпа и Молота» к востоку от ТТК  крупного жилого района и нескольких комплексов общественного назначения. По итогам обсуждения проект был отвернут: из-за отсутствия целостной концепции развития всей территории промзоны, банальности объемно-пространственной композиции массива жилья, неудовлетворительного решения транспортной проблемы и полного пренебрежения авторов к экологической проблематике. 

Как вариант, Архсовет Москвы порекомендовал застройщику подойти к решению задачи более ответственно. И привлечь к решению вопроса о дальнейшей судьбе территории завода лучшие архитектурно-урбанистические силы на основе конкурсного проектирования.

Конкурс был объявлен 10 сентября 2013 г. Его заказчиком выступила компания «Дон-Строй Инвест», организатором стал  НИиПИ Генплана Москвы. Перед конкурсантами была поставлена задача создать не просто новый район столицы, но настоящий «город в городе», тесно связанный с окружающей застройкой  и всей структурой мегаполиса, отвечающий  мировым стандартам обеспечения устойчивого развития и обладающий  уникальным архитектурным своеобразием. 

Границы проектируемого участка

ПРАВИЛА ТРЕУГОЛЬНИКА

В соответствии с проектным заданием, реорганизации должен был подвергнуться «треугольник», разрезанный ТТК на два участка площадью 18,98 и 39, га. На обоих участках более трети из общего объема полезной площади возводимых на территории «Серпа и Молота» зданий и сооружений –предполагается использовать под жилье, преобладающую часть офисов и других мест приложения труда намечено разместить в общественно-деловом центре. Еще одним ключевым сооружением бывшей промзоны  предполагается сделать крупный физкультурно-оздоровительный комплекс.

По словам генерального директора «Донстрой-Инвест» Алены Дерябиной, до разработки проекта планировки и заключения договора с победителем девелопер не может назвать точные параметры застройки. Меж тем, градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась с разработкой проекта планировки для территории площадью 74,5 га, включающей в себя «Серп и молот», и одобрила техническое задание на строительство новых объектов максимальной площадью 1,8 млн. кв. м. Согласно этому заданию, численность нового района составит порядка 19 000 человек, а предполагаемое количество рабочих мест в нем – 16 300.

заседание жюри по конкурсу

ПЯТЬ ИЗ ПЯТИДЕСЯТИ ДВУХ

Заявку на участие в творческом соревновании подали 52 команды, объединившие 157 компаний из 17 стран. Однако право на прохождение предварительного квалификационного отбора получили только те архитектурно-градостроительные проектные организации и консорциумы,  которые смогли обеспечить слаженную работу высококвалифицированных специалистов целого ряда  взаимосвязанных отраслей,  включая  жилищно-общественного строительство, инженерию, управление общественными пространствами, программирование территории, экологию и социологию. В каждой творческой команде иностранные проектировщики и другие профессионалы работали совместно с российскими коллегами.

Решающим критерием стал анализ портфолио конкурсантов. 21 ноября представительное международное жюри с участием всемирно известных архитекторов и  урбанистов Рикардо Бофилла, Ханса Штимманна и Оливера Шульце огласило результаты первого этапа своей работы.  В число  финалистов, получивших право непосредственно на разработку концепций развития территории «Серпа и Молота»,  вошли консорциумы, возглавляемые нидерландскими проектными фирмами MVRDV и KCAP, французской студией Ateliers Lion associés, английским бюро LDA Design и известной российской частной архитектурной мастерской «Проект Меганом». 

Макеты пяти финалистов

ОДИН ИЗ ПЯТИ?

Отведенных проектировщикам двух месяцев оказалось недостаточно, и 6 февраля жюри постановило предоставить участникам творческого состязания дополнительное время. Вновь собравшись в конце апреля, оно определилось со своими предпочтениями и оценило проекты по рейтинговой системе, однако окончательный выбор победителя конкурса остался за будущим заказчиком дальнейшей детализации проекта – компанией «Донстрой-Инвест». Каждая из представленных концепций выполнена на высоком профессиональном уровне и, в принципе, может быть реализована.  

ГОРОД ВОКРУГ ПАРКА

проект De Architekten CIE

Хотя консорциум De Arcitekten CIE получил наименьшее число баллов, плюсов в его проекте явно больше, чем минусов. Очень благоприятное впечатление производит предложенное авторами максимально обильное озеленение. Композиция структурирована вокруг вытянутой во всю ширину участка центральной парковой зоны, расположенной перпендикулярно трассе Третьего кольца и частично непосредственно над ним. 

проект De Architekten CIE

Четко очерчена сетка улиц, очень артикулировано выразительное контрастное противопоставление общественных и приватных пространств. Интересны довольно пластичная объемно-пространственная композиция и основанное на желто-зеленой цветовой гамме колористическое решение, создающее довольно лиричный эффект визуальной переклички окраски зданий этого нестандартного нового мини-города с летней и зимней парковой листвой.

проект De Architekten CIE

Своей величиной в пропорциональном соотношении с общей площадью территории и прямоугольной конфигурацией сердцевина парковой зоны напоминает нью-йоркский Центральный парк. Две другие части зеленого пространства тоже вытянуты в длину и «дотягиваются» до крупных массивов зелени, расположенных за пределами территории реорганизуемого завода.

проект De Architekten CIE

Волей авторов даже часть шоссе Энтузиастов превращается в бульвар. Видимый минус проекта – несколько чрезмерная для  московской традиции рациональность планировки, однако с учетом того, что совсем неподалеку от преобразуемого «Серпа и Молота» находится Лефортово, спроектированный комплекс можно воспринимать как своеобразный современный аналог Немецкой слободы.

ТЕРАПИЯ «ЗЕЛЕНОЙ РЕКОЙ»

Концепция

Концепция консорциума во главе с бюро «Проект Меганом» тоже безоговорочно отдает главную системообразующую роль в компоновке района возрождаемым из небытия элементам природного ландшафта. Новой осью композиции – правда, не прямой, а живописно изогнутой, – становится «Зеленая Река», выводящая к набережным Яузы и крупным городским паркам. Своими очертаниями она неуловимо напоминает контуры Москвы-реки.

Концепция

Зелень широко «разливается» по всему пространству бывшего индустриального гиганта. Относительно небольшая плотность застройки оставляет ощущение простора. Разомкнутость  дворов большинства зданий создает систему взаимоперетекающих пространств.

Концепция

Несмотря на элементы квартальной планировки и даже на создание зрительных подобий кварталов старого московского центра,  это – по меньшей мере наполовину – модернистский микрорайон. Объемы зданий подчеркнуто геометричны, их архитектурное оформление основано на эстетике минимализма, а два фронта одинаковых домов повышенной высотности по обе стороны Третьего кольца заставляют вспомнить градостроительные мечты советских шестидесятых.

Концепция

В то же время, согласно замыслу авторов, преобладающая часть реорганизуемой территории должна стать огромной пешеходной зоной.  В проекте вполне очевидны интенции «урбанистической терапии», связанной с намеченным качественным оздоровлением экологической ситуации и с «успокаивающей глаз» контекстуальной планировкой.

Концепция

«ДОМА-МАГНИТЫ»

Проект LDA design

Проект занявшего третье место консорциума LDA Design для Москвы очень экзотичен. По их версии новый «Серп и Молот» резко выделяется из окружающей застройки. Силуэт района формируют высотные дома  и крупные общественные сооружения весьма причудливых очертаний.

Проект LDA design

Здесь тоже налицо идея создания «города-сада», выраженная особенно ярко: рост застройки по вертикали тесно связан с желанием авторов оставить как можно больше места для зеленых просторов. Подводя итоги конкурса на пресс-конференции 25 апреля, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов особо отметил наличие в этом проекте «домов-магнитов», создающих вокруг себя полюса притяжения.

Проект LDA design

В то же время практическое отсутствие приватных  пространств делает запроектированный на месте старого завода мини-город не слишком уютным. Московской специфики, выявления «гения места»  в нем явно не хватает: комплекс, задуманный LDA Design, скорее похож на некоторые создаваемые с участием европейских архитекторов современные районы городов Китая.

Проект LDA design

ПРОНИЦАЕМАЯ СЕТЬ

Проект Ateliers Lion Associés

Совсем другими – во многом прямо противоположными – качествами отличается проектная концепция Ateliers Lion associés. Основное внимание авторов направлено на органичное встраивание доселе закрытой  индустриальной зоны в городскую ткань.

Проект Ateliers Lion Associés

Улицы, прокладываемые через территорию «Серпа и Молота», предназначены и для внутренних коммуникаций, и для транзитного движения транспорта. Общее количество домов здесь гораздо большее, чем в других проектах.

Проект Ateliers Lion Associés

Они выглядят, на первый взгляд, достаточно обыденно, но, благодаря удачной компоновке, явно могут послужить примером для множества других полифункциональных районов.

Проект Ateliers Lion Associés

Зеленым пространствам французские архитекторы уделили никак не меньшее внимание, чем все другие конкурсанты: две части треугольника объединены большим парком. Однако работа бюро из Лиона выгодно отличается на общем фоне, поскольку производит впечатление проявления четко сбалансированного подхода ко всем аспектам проектного задания. 

Проект Ateliers Lion Associés

И С СЕРПОМ, И С МОЛОТОМ

Проект MVRDV

Победителем в рейтинговом голосовании членов жюри конкурса стало нидерландское бюро МVRDV, недавно занявшее третье место на конкурсе по Зарядью. Плотность застройки у этих авторов значительно разреженнее, чем у лионцев, а зелени гораздо больше.

Проект MVRDV

В целом оба проекта достаточно схожи, но архитекторы из Роттердама внесли в свою работу дополнительный яркий штрих, явно повлиявший на окончательный выбор жюри. Они постарались максимально сохранить элементы индустриального наследия «Серпа и Молота» и сделать их визуальным символом преобразуемой территории.

Проект MVRDV

Так, в создаваемом по данной версии комплексе должно быть построено  значительное количество домов с красными стенами, соответствующими эстетике заводских лофтов.

Проект MVRDV

Авторы победившей концепции не боятся замкнутых дворов, поэтому район выглядит не подчеркнуто современным, а не имеющим возраста. Это не начало «новой жизни с чистого листа», а продолжение давней непрерывной традиции. Именно поэтому проект МVRDV даже чисто визуально выглядит наиболее предпочтительно. А главное, он в максимальной степени отвечает целям и задачам, сформулированным организаторами конкурса.

Проект MVRDV

«Серп и Молот» – вторая по значению и величине реорганизуемая индустриальная территория Москвы после ЗИЛа. Завершившийся конкурс – впечатляющий прецедент наиболее оптимального подхода к преобразованию исчерпавших свой ресурс крупных промзон и других неэффективно используемых городских пространств.

Проект MVRDV

Есть основания рассчитывать, что успешно реализованная инициатива Архсовета Москвы и Москомархитектуры – только начало длительного процесса, и что она послужит примером и для других российских городов.


Изображения: НИиПИ Генплана Москвы, static.panoramio.com


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.