ENG
 
Хроники конкурсов

Реновация: Вариант застройки в районе Проспект Вернадского

29 Ноября 2017
ООО «АБ «Остоженка», ООО «Институт экономики города»
1 из 4
ООО «Мастер’c план», Bofill Arquitectura, S.L.
2 из 4
АО «Моспроект», «Гинзбург Архитектс»
3 из 4
ООО «Арт-группа «Камень», «Steven Holl Architects», ООО «Центр городских инноваций и технологий», ОАО «Моспроект-4»
4 из 4
1 / 4

Увеличить
ООО «АБ «Остоженка», ООО «Институт экономики города»

С 23 ноября 2017 года по 21 января 2018 года в ГБУ «Мосстройинформ» проводится выставка 20 проектов финалистов конкурса на пять площадок реновации. Предлагаем посмотреть, какие варианты архитекторы сделали для района Проспект Вернадского.  

АО «Моспроект», «Гинзбург Архитектс»

Планировка квартала включает кварталы и урбан-блоки, рядом с которыми планируется разместить общественные пространства и объекты социальной инфраструктуры. На первых этажах предусмотрены магазины, банки, кафе, объекты бытового обслуживания. Переменная этажность новой застройки с преобладанием семиэтажных жилых секций позволяет не затенять существующие дома.

На территории района будут сохранены существующие и высажены новые деревья, благоустроены зоны отдыха, спортивные площадки, доступные для всех горожан. Так, в квартале 34–35 вдоль проспекта Вернадского за линией существующих 16-этажных домов запроектирован спортивный променад.

АБ «Остоженка», ООО «Институт экономики города»

Концепция объединяет две части района, разделенных проспектом Вернадского, в единое целое. Для этого создаются дополнительные переходы и меняется режим работы светофоров, а район делят на зоны деловой, коммерческой и рекреационной активности. Сами здания — это традиционный для «Остоженки» аккуратный модернизм с простой геометрией фасадов, одинаково выигрышно смотрящийся и на фоне сохраняемой советской застройки, и на фоне современных зданий.

ООО «Мастер’c план», Bofill Arquitectura, S.L.

Испанский архитектор-постмодернист Рикардо Бофилл в консорциуме с московским бюро предлагает создать в районе систему открытых кварталов, соотношение коммерческой, жилой и транспортной функций для каждого из которых определяется индивидуально. Это соответствует идее Бофилла о том, что здания не могут существовать в отрыве от окружающего их контекста. Эклектичная архитектура, где перекликаются идеи авангарда, классицизма и модернизма, по мнению авторов проекта, «отражает российский и московский архитектурный дух и проецирует его в будущее». Самая яркая часть — символические ворота над проспектом Вернадского, которые призваны повысить узнаваемость района.

KAMEN ARCHITECTS, Steven Holl Architects, ООО «Центр городских инноваций и технологий», ОАО «Моспроект-4»

Концепция русско-американского консорциума близка к другому проекту Стивена Холла — комплексу «Гибрид» в Пекине. И если в нем восемь башен-корпусов объединялись воздушными переходами, то на проспекте Вернадского девять дворов соединены одним бульваром. Каждый из дворов оформлен по-разному, так же как и фасады домов — все объекты должны быть узнаваемыми. Из экономических соображений они решены максимально просто, акценты сделаны при помощи цвета. Проезд на территорию комплекса закрыт, все парковки находятся под землей — доступ пожарной техники обеспечивается за счет использования укрепленных газонов.

Записаться на презентацию проектов для Проспекта Вернадского


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.