ENG
 
Хроники конкурсов

Реновация: Вариант застройки в районе Кузьминки

27 Ноября 2017
ООО ТПО «Прайд», Zaha Hadid Архитекторы, АRTEZA, Transsolar, Tyrens, KPMG, KROST, Habidatum
1 из 4
ООО «ПИК-Проект», Cie, Gillespies, Steer Davies Gleave, John MсAslan+Partners, Urbica и RuGBSC
2 из 4
ООО «Спектрум-холдинг», AREP GROUP
3 из 4
ООО «Проект СПиЧ», НП «НИИ транспорта и дорожного хозяйства», ООО «Илья Мочалов и Партнёры»
4 из 4
1 / 4

Увеличить
ООО ТПО «Прайд», Zaha Hadid Архитекторы, АRTEZA, Transsolar, Tyrens, KPMG, KROST, Habidatum

С 23 ноября 2017 года по 21 января 2018 года в ГБУ «Мосстройинформ» проводится выставка 20 проектов финалистов конкурса на пять площадок реновации. Предлагаем посмотреть, какие варианты архитекторы сделали для района Кузьминки.  

ООО «Спектрум-холдинг», AREP GROUP

Совместный проект российской группы компаний «Спектрум» и французского архитектурного бюро AREP. Он нацелен прежде всего на сохранение зелени, в которой сейчас утопают хрущевки. «Они создают атмосферу жилого парка, которая особенно ценится сегодняшними обитателями этих жилых массивов», — говорят архитекторы. Исходя из этой же идеи, авторы концепции предлагают создать большой парк, который проходит с востока на запад: «полезное общественное пространство, связанное с новыми городскими блоками». Там же разместят детские сады и школы. Застройка максимально разнообразная: от таунхаусов с палисадниками до офисных и жилых небоскребов.

ООО ТПО «Прайд», Zaha Hadid Architects, АRTEZA, Transsolar, Tyrens, KPMG, KROST, Habidatum

Проект рассматривает Кузьминки как «новую точку притяжения для москвичей и туристов», поэтому одна из задач архитекторов — увеличить численность населения района. Добиться этого авторы предлагают за счет повышения плотности застройки и размещения на территории кварталов бизнес-кластера, дополнительных торговых площадок и мест для отдыха жителей. Отдельное внимание архитекторы уделяют созданию ​понятной и удобной улично-дорожной сети, способной принять всех гостей района.

SPEECH, НП «НИИ транспорта и дорожного хозяйства», ООО «Илья Мочалов и Партнёры»

Проект делит район на компактные кварталы, которые формируются сообразно существующей сетке улиц. Главным общественным пространством района становится центральная пешеходная площадь, которая дополняется сетью площадей и скверов.

Основными связующими элементами территории архитекторы называют внутриквартальные бульвары и аллеи, которые формируют новые пешеходные маршруты в пределах района. В многофункциональных ландшафтных парках предполагается разместить детские сады и школы.

Для обеспечения связи района с городом в проекте также предусмотрена возможность создания новых пешеходных связей — переходов через Волгоградский проспект. В центре квартала архитекторы предлагают сохранить четыре панельных пятиэтажки как памятник эпохе массового домостроения середины прошлого века.

ООО «ПИК-Проект», Cie, Gillespies, Steer Davies Gleave, John MсAslan+Partners, Urbica и RuGBSC

Консорциум предлагает упростить сложную советскую систему дворов более традиционной прямоугольной квартальной сеткой. Это объясняется соображениями безопасности. В проекте исключены «узкие пространства, ограниченные с обеих сторон заборами» и минимизированы улицы с длинными заборами. Детские сады и школы переносят внутрь кварталов, а здания социальной инфраструктуры строятся вдоль активных улиц и тротуаров.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.