ENG
 
Хроники конкурсов

Реновация: Вариант застройки в Головинском районе

24 Ноября 2017
ООО «Архитектурное бюро Т. Башкаева», ООО «Яузапроект»
1 из 4
ООО «МЕГАНОМ», ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», ООО «Хабидатум Лаб», «Дворулица»
2 из 4
ООО «АБ Асадова», ООО «КИМ-Ш», ООО «Илья Мочалов и Партнёры», PROSPECTA
3 из 4
ООО АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры», Michel Desvigne Paysagiste, Valode & Pistre Architectes
4 из 4
1 / 4

Увеличить
ООО «Архитектурное бюро Т. Башкаева», ООО «Яузапроект»

С 23 ноября 2017 года по 21 января 2018 года в ГБУ «Мосстройинформ» проводится выставка 20 проектов финалистов конкурса на пять площадок реновации. Предлагаем посмотреть, какие варианты архитекторы сделали для Головинского района Москвы.  

«Архитектурное бюро Т. Башкаева», ООО «Яузапроект»

Планировочная структура района, разработанного консорциумом АБТБ + Яузапроект, состоит из кварталов и входящих в них урбан-блоков разной высотности. Размеры кварталов — от 4,2 га до 13,2 га.

В проекте выделяются два основных типа озеленения — частное и общественное. Общественное озеленение представляет собой единый каркас благоустроенных городских парков, бульваров и набережных. Частное озеленение дворовых территорий и палисадников может различаться и соответствовать желаниям их конкретных жителей. Дальнейшая эксплуатация частных дворовых территорий будет вестись за счет их собственников — жителей домов.

Следующим шагом развития этого района архитекторы видят реорганизацию промзоны около станции Моссельмаш.

ООО «МЕГАНОМ», ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», ООО «Хабидатум Лаб», «Дворулица»

Главная идея этого проекта — создание в Головинском районе крупного агломерационного центра. Для этого здесь планируется разместить дополнительные объекты нежилой недвижимости, не ориентированные на удовлетворение потребностей местных жителей (такие услуги разместятся на первых этажах жилых домов) — выставочные, деловые и гостиничные пространства, кинотеатры, рестораны. Постепенно эта инфраструктура станет ядром крупного делового квартала, включающего не только фрагменты площадки реновации, но и перестроенную промышленную зону «Автомоторная».

ООО «АБ Асадова», ООО «КИМ-Ш», ООО «Илья Мочалов и Партнёры», PROSPECTA

Идея консорциума — на 100% обеспечить жителей местами для работы в пределах района. Именно поэтому авторы проекта предлагают разместить на первых этажах домов объектов инфраструктуры для самозанятых горожан и микробизнесов.

Каждое здание будет иметь свой неповторяющийся облик. Проектом также предусмотрено обновление фасадов существующих домов. Формула, которую предлагают архитекторы, — 80% средовой и 20% акцентной архитектуры.


АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры», Michel Desvigne Paysagiste, Valode & Pistre Architectes

Архитекторы предлагают концептуальную методику, в которой архитектура, ландшафт и урбанистика переплетаются в измененной структуре Головинского района. Предложенная концепция основана на глубоком анализе контекста и зон, в которых социокультурная, бытовая функции и образ жизни сложились под влиянием ландшафта и существующей градостроительной структуры. Их планируется сохранить, внедрив новые элементы — жилые корпуса, офисные и торговые объекты, спортивные площадки, парки.

Записаться на презентацию проектов для Головинского района


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.