Хроники конкурсов

«Проект Меганом» стал победителем конкурса на развитие Москвы-реки

11 Декабря 2014

Сегодня в рамках открывшегося Урбанфорума-2014 Мэр Москвы Сергей Собянин объявил победителя крупнейшего архитектурного конкурса года — на развитие территорий, прилегающих к Москве-реке. Концепция, разработанная российским бюро «Проект Меганом», будет положена в основу дальнейшей стратегии освоения реки. Реализация проекта будет этапной — до 2017, 2025 и 2035 года.

Объявление итогов конкурса состоялось при участии заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Юлианы Княжевской, главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, и.о. директора НИиПИ Генплана Каримы Нигматулиной.

«Проект Меганом»

Международный конкурс проводился в два этапа. По итогам первого в финал вышли шесть команд: это четыре международных консорциума во главе с нидерландским бюро Maxwan architects+urbanists, китайским Turenscape, испанским Burgos&garrido arquitectos и американским SWA Group, а также две российские команды — бюро «Проект Меганом» и АБ «Остоженка».

«Проект Меганом». Мневниковская пойма

Выступая на пресс-конференции по итогам конкурса, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил высокий уровень проектных решений всех шестерых финалистов. «Мы хотели, чтобы данная концепция послужила основой для составления ТЗ на дальнейшую реконструкцию дорог, мостов, дополнительных связок. Мы хотели получить максимально конкретный материал, на основе которого мы начнем дальше проектировать и строить. Например, ЗИЛ у нас есть в Адресной инвестиционной программе и в течение трех лет мы должны там построить дорогу и набережную. Таким образом, часть из этих идей, которые мы получили, в ближайшее время будет применена на практике».

Хуснуллин подчеркнул, что, хотя выиграла компания «Меганом», у всех участников этого конкурса есть практические и реальные предложения, которые по поручению Мэра Сергея Собянина будут проработаны в дальнейшем.

«Проект Меганом». Москва-Сити

«Проект Меганом». Москва-Сити

«Из проводящихся в мире архитектурных состязаний конкурс на развитие Москвы-реки стал одним из крупнейших за последнее время, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — И по охвату территории, а это 10 тысяч гектар, около 10 процентов территории в границах старой Москвы, и по количеству участников — 47 консорциумов и 200 компаний. Тут практически все компании, которые серьезно в мире занимаются градостроительством, у нас участвовали».

Комментируя архитектурную часть конкурсной программы, Кузнецов отметил, что задача задать некую архитектурную стилистику набережным перед конкурсом не стояла. «Но город должен получить в виде Москвы-реки „центральную улицу“ и ее фасад имеет важнейшее значение. На все значимые объекты будут проводиться архитектурные конкурсы. Архитектура будет либо в контексте ансамбля, либо современным акцентом...»

«Проект Меганом». Кремлевская набережная

Смысловым ориентиром в победившей концепции «Проект Меганом», по словам руководителя бюро Юрия Григоряна, послужил обобщенный образ порта. «Это привлекательные культурно-рекреационные пространства на воде, магниты и „перевалочные пункты“, встроенные в тщательно продуманную систему пешеходных и транспортных связей». Порт и его плотная система пространств в городе, «сеть речных парков» создают новую ось развития Москвы.

Стратегическим направлением в концепции является также усиление связей посредством «человеческого масштаба», оздоровление экосистемы и «умная очистка» воды. «Меганом» предлагает меры по т.н. «натурализации Москвы-реки» — т.е. созданию квазиестественного края реки к северной (или со стороны города) набережной и ряда экологических островов, в сторону южного берега реки.

«Проект Меганом».

«Проект Меганом».

«Зеленые острова» для очистки воды представляют собой систему фильтрации поверхностного стока: вода попадает в лагуну между волнорезами и очищается, обходя остров. «Естественный» край реки архитекторы предложили устроить на Набережной Водоотводного канала, которая обретает широкий природный променад, лежащий на зеленом ковре на поверхности воды. Этот ковер одновременно и бульвар, и площадь, и природный коридор внутри урбанизированного ландшафта.

Конкурсным ТЗ командам также предписывалось дать подробные предложения по не менее, чем трем точкам «активного роста» на реке — Москва-Сити, ЗИЛ, Строгино и др. «Меганом» добавил к ним Мневниковскую пойму с ее будущим Парламентским центром. Архитекторы предложили превратить пойму в т.н. Парламентские сады. Планируется максимально сохранить северный край острова для «современного иконического здания», которое будет служить воротами в систему из 10 парков и садов. Вместе с Парламентским комплексом появится монументальная общественная площадь, под которой будет проходить линия метро, и будет располагаться общественная парковка. Порт «Парламентские Сады» будет располагаться на воде недалеко от площади и станет главным торговым и событийным местом острова. Главный жилой район Мневников сформируется вокруг будущей станции метро на южной части острова и будет представлять из себя образец «идеального города» с приоритетом пешеходного движения.

«Проект Меганом». Парламентский центр

ЗИЛ, отметил в своем выступлении Юрий Григорян, это пространство размером с город Ереван, и, по сути, это будет заново построенный город. Планировка ЗИЛа в проекте «Меганома» организована на основе трех главных осей с «фокусом» в сторону культуры, инноваций и развлечений. Первая является высоко динамичной композицией архитектурных форм и активностей, где будут перемешана торговая и культурная функции. Пешеходная ось представляется «сценой» с постоянными событиями. Вторая ось станет инновационным хабом, совмещая крупные офисы для НИОКР компаний, с одной стороны, и перемешанные малые офисы для старт-апов, с другой. Третья ось использует модель успешной реновации Хафен Сити в Гамбурге: здесь будет множество кафе, ресторанов и развлекательных объектов с одной стороны набережной, и более спокойная жилая зона с нависающими над водой домами с другой.

«Проект Меганом». ЗИЛ

В Строгино «Проект Меганом» запланировал создание нового спортивно-оздоровительного «магнита», основанного на шести различных зонах, каждая с уникальным «зеленым зданием». Все зоны будут соединены Спортивным озером с регулярными водными перевозками. А самым популярным местом участка станет Спортивный парк вблизи района Строгино.

«Проект Меганом». Строгино

Для реализации обширнейшей программы, заложенной в концепцию развития Москвы-реки, как подчеркнул Марат Хуснуллин, будет создана рабочая группа, которая по поручению Мэра Сергея Собянина будет координировать работу всех задействованных в проекте ведомств. В Комитете по архитектуре и градостроительству и Институте Генплана Москвы будут также выделены группы специалистов, контролирующие ход реализации проекта.


Изображения: Москомархитектура, НИиПИ Генплана Москвы


 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.