ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
Хроники конкурсов

Продлен конкурс на разработку архкомпозиции о героях сопротивления

09 Июня 2018

Еврейский музей и центр толерантности продляет срок проведения конкурса на разработку концепции общественного пространства и архитектурно-скульптурной композиции под открытым небом.

Композиция, первый камень которой был заложен в Международный день памяти жертв Холокоста, будет посвящена героям сопротивления концлагерей и гетто в годы Второй мировой войны.

Возможность разработать проект архитектурной композиции вызвала широкий отклик в профессиональном сообществе, в связи с чем оргкомитет принял решение о продлении сроков приема заявок до 15 августа. Участникам предстоит спроектировать не только монумент, но и создать концепцию благоустройства территории вокруг него.

Положение о конкурсе (оно остается неизменным), а также генеральный план, геоподоснова, фотографии территории и историческая справка размещены на сайте конкурса competition.jewish-museum.ru. Финалистам будут выплачены денежные премии – 300 000 руб. за первое место, 200 000 за второе и 100 000 за третье. Выбранные экспертным советом конкурсные работы будут экспонироваться в Еврейском музее и центре толерантности. Среди членов экспертного совета конкурса: Виктор Вексельберг, Александр Борода, Сергей Капков, Барбара Киршенблатт, Григорий Брускин и Ральф Аппельбаум.

Конкурс на разработку архитектурно-скульптурной композиции приурочен к 75-летию восстания в нацистском лагере Собибор: узники концлагеря проявили невероятное мужество и силу духа, когда давали отпор угнетателям, рискуя жизнью и не имея практически никакой надежды обрести свободу.

Закладка первого камня памятника прошла в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Владимир Путин подчеркнул, что мероприятия, посвященные трагедии Холокоста, стали олицетворением общей памяти и скорби по всем, кто отдал свою жизнь, чтобы освободить мир от нацистов: «Сколько бы лет ни прошло, невозможно осознать жуткий масштаб этих злодеяний. Жертвами нацистской машины уничтожения стали, по материалам Нюрнбергского процесса, шесть миллионов евреев. Среди них и сотни тысяч советских граждан. В лагерях смерти погибло около трех миллионов советских военнопленных. Были замучены, сожжены, истерзаны люди самых разных возрастов и национальностей. Мы скорбим по всем, кто отдал свою жизнь, чтобы освободить мир от нацистов, их варварства и бесчинств», – заявил президент.

Подробная информация об условиях проведения конкурса размещена на сайте конкурса.


Изображения: .

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.