ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
Хроники конкурсов

Пешеходный мост и бульвары: каким может стать Царицыно после реновации

08 Декабря 2017

Финалисты конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок в рамках программы реновации представили на общественных слушаниях жителям столичного Царицыно своё видение того, каким может стать обновленный район.

В прошлый четверг состоялись первые общественные слушания по району Кузьминки. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заявил, что мероприятие в тот день посетили порядка 600 москвичей. "С момента открытия выставку в ГБУ Мосстройинформ, где представлены макеты предлагаемых архитекторами концепций, посетило более 2,5 тысячи человек, оставлено более 150 отзывов в книгах предложений и замечания, большая часть из них – конструктивные", — сказал Кузнецов.

Он также отметил, что практика общественных слушаний в таком формате нова для Москвы. "Однако она хорошо себя показала, я думаю, мы можем использовать ее дальше при проведении архитектурных конкурсов", — уточнил Кузнецов.

Пешеходный мост как общественное пространство

Главный архитектор "АБ Сергея Скуратова" Сергей Скуратов заявил, что его бюро планирует применить для Царицыно принципиально новый тип застройки. "Геометрия застройки полностью поменяется. Это принципиально важно, в первую очередь, с точки зрения организации жизни", — отметил он.

По его словам, основная этажность всей застройки составит 6-8 этажей (79% застройки), 10-14 этажные здания займут 16%, 22-28 этажные – 5 %. Также планируется возвести одно 35 этажное строение. Архбюро предусмотрело, чтобы все дворы были хорошо озеленены, имели множество открытых зон.

Главные идеи проекта — это создание в районе трёх точек притяжения. "Первая — это парк, где планируется создать озеро, школу с большим общественным стадионом и музей. Вторая — бульвар, а третья — пространство под пешеходным мостом. Под ним мы также планируем создать две школы — художественную и эстетического воспитания", — делится Скуратов.

Пешеходный мост, который по задумке архитектора можно назвать Боженовским, соединяет середину квартала и парк. Его длина составит 200 метров. "Ну, а бульвар, который мы называем Казаковским, протянется на 400 метров, на нем разместятся магазины, кафе и рестораны", — добавил Скуратов.

В форме клевера

ТПО "Резерв" предлагает сделать четырехлистный клевер новым символом Царицыно. По мнению главного архитектора Владимира Плоткина, район планируется визуально разбить на четыре секции. "Мы постарались сохранить существующую структуру участка и логично перенести его узнаваемость в новый проект. Мы разбили Царицыно на четыре квартала, которые немного отличаются друг от друга стилистически", — сказал архитектор.

 

Плоткин пояснил, что два квартала, так называемые западный и северный листы клевера, будут удобны для молодых семей, а южный и восточный – это жилье комфорт и бизнес класса, которое также планируется реализовывать вне программы реновации.

Архитектор рассказал о том, что для района характерен благоприятный рельеф, которым необходимо активно пользоваться, поэтому для каждого квартала предусмотрена своя высотная доминанта.

"Рельеф мы планируем преобразовать в некий искусственный склон, а также под разную высотность зданий. От 4-5 этажей от в домах в непосредственной близости к парку, но основная застройка это 6-9 этажей, при этом в проекте есть и 12 этажные блоки", — сказал архитектор.

Он добавил, что проект предполагает создание трех новых детских садов, благоустройство существующего парка "Сосенки", восстановление кинотеатра "Эльбрус".

Новый городской ландшафт

АБ "Студия 44" предлагает превратить Царицыно в новое ландшафтное пространство. Главный архитектор бюро Никита Явейн рассказал, что необходимо создать некую центральную ось.

"Географически она в районе есть и мы пытаемся ее проявить сильнее, наполнить интересным контентом, а главное провести ее в Царицынский парк", — уточнил он, добавив, что протяженный бульвар или центральная аллея и станет новым общественным пространством.

По задумке авторов, в районе предлагается создать две линии каскадных парков — это пограничные территории между кварталами.

Архитекторы предлагают создавать в районе современные пространства, где люди будут себя чувствовать соседями, и им будет комфортно находиться. "Межсоседское общение – дворы и скверы, каскадные парки — возникает достаточно обширная система связи", — добавил Явейн.

Все урбан-блоки, по словам архитектора, должны расположиться вокруг линейного центра — аллеи. "К ней как ветки тянутся дома, объекты инфраструктуры, дополнительные зеленые насаждения. Архитектура всех домов будет разной, но они должны сформировать единое поле", — пояснил архитектор.

Деловая активность и башни

Консорциум PROGRESS, Design Erick van Egeraat BV и Cushman & Wakefield предлагает для района два принципиально разных типа жилой застройки. Первый — периметральный, еще его называют квартальным. Это тип застройки с благоустроенным внутренним двором, закрытым для въезда гражданского автотранспорта. Второй предлагаемый тип — башенный.

Гибридная модель застройки отличается планировочной гибкостью и потому может быть применена в любом районе Москвы, которому предстоит реновация, считают архитекторы консорциума. Если говорить об экономической эффективности выбранной модели, то, согласно произведенным расчетам, на месте каждой снесенной пятиэтажки появится в два с половиной раза больше квадратных метров жилья. "Мы построим больше, чем было до реновации, при этом и свободного пространства станет больше", — отметил архитектор. 

В северо-западной части территории, вдоль Кавказского бульвара, предполагается разместить здания периметрального типа, характеризующиеся переменной этажностью, а в юго-восточной, со стороны Нижнего Царицынского пруда, – жилые башни, объединенные двухэтажными стилобатами, которые будут вмещать магазины, рестораны, кафе и т. п. Озелененные эксплуатируемые кровли стилобатов предназначены для уединенного отдыха, занятий спортом, детских игр.

Важной идеологической составляющей проекта является стремление уйти от образа "спального района" и предельно насытить реновируемые жилые кварталы, которые в настоящий момент тяготеют к монофункциональности, деловой активностью. И речь не о строительстве офисов, но о создании максимально возможного количества пространств для малого и среднего бизнеса. Именно по этой причине, по данным бюро, примерно 100 тысяч квадтратных метров из 1 миллиона квадратных метров общей площади проектируемых объектов отводятся под нежилые функции.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.