Хроники конкурсов

Объявлен конкурс на фирменный стиль парка «Зарядье»

07 Февраля 2017

Сегодня стартовал конкурс на разработку логотипа и фирменного стиля строящегося парка «Зарядье»: участникам предстоит придумать легко узнаваемый бренд, который будет отображать характер и особенности данного уникального проекта. Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

«Мы подошли к моменту, что парку нужны свои символы. У нас есть месяц, чтобы собрать предложения участников. Работа не очень большая по объёму, но очень важная. Заявки будут приниматься до 24 февраля, 1 марта жюри отберет шесть финалистов, из которых будет выбран победитель», – рассказал Сергей Кузнецов.

«Зарядье» – это один из самых масштабных проектов столицы, это многофункциональное место, которое станет одним из любимых для москвичей. И уже сейчас надо придумать, как мы будем его позиционировать», – отметил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

В состав жюри, помимо Сергея Кузнецова, вошли руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, директор «Мосгорпарка» Вячеслав Дунаев, директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб и другие.

Среди основных требований к конкурсным работам – органичное существование с концепцией парка «Зарядье», сохранение стилистического единства с архитектурно-пространственным окружением, а также информативность, оригинальность и новизна предложений. Визуальная концепция должна будет включать логотип, фирменный стиль, шрифты и примеры применения их на различных носителях. Более подробная информация доступна на сайте конкурса www.zaryadyebrand.ru.

«Проект находится в финальной стадии, и визуальная концепция должна вобрать в себя элементы будущей парковой структуры: исторический контекст, уникальные архитектурные объекты, современные инженерные решения, плюс различные культурные проекты, которые будут реализованы на территории в дальнейшем. Пространство парка – мультифункциональное, в нем будут собраны различные проекты – музейные, медийные, выставочные и т.д. Выбранная символика затем будет использоваться в навигации, в цифровом формате, поэтому этот конкурс очень важен для нас», – утверждает директор Парка «Зарядье» Павел Трехлеб.

Имя победителя станет известно 6 марта. Лучшее предложение планируется использовать при дальнейшей разработке фирменного стиля парка.

«Нам очень важно, чтобы будущие конкурсанты понимали, насколько парк «Зарядье» удивителен и уникален, и в своих работах это отразили. Мы приглашаем к участию как физические, так и юридические лица. Относительно того, что именно должно быть на логотипе, у нас нет четких критериев. У парка есть свои определенные сложившиеся принципы, например, «природный урбанизм», инновационность, есть оригинальные элементы вроде «стеклянной коры», важная образовательная составляющая. То есть множество собственных «подбрендов», обладающих ярким характером. Но вот каким образом их объединить одним графическим символом, это уже задача конкурсантов», - считает Петр Кудрявцев, партнер бюро Citymakers (оператор конкурса).

«Это место, которое целиком и полностью будет принадлежать горожанам, и нам важно, чтобы как можно больше человек приняло участие в его создании и развитии. Реализовать эту идею помогают архитектурные конкурсы: на саму концепцию парка, на интерьеры павильонов, а теперь – на фирменный стиль. Правительство Москвы в лице мэра Сергея Собянина поддерживает идею о том, что конкурс должен быть открытым, чтобы в нем смогли принять участие все желающие», – подчеркнул Сергей Кузнецов. 

«Зарядье» – первый в Москве парк, который будет построен за последние 50 лет. В самом сердце столицы,  у стен Кремля появится уникальное архитектурное творение, новый тип общественного пространства,  пример взаимосвязи города и природы. Он призван стать  центром притяжения для жителей Москвы, России и гостей со всего мира. Создание парка инициировано лично Президентом страны, что ставит его  в один ряд с наиболее важными федеральными проектами и мега проектами Москвы. Открытие парка запланировано в сентябре 2017 года, к юбилею столицы. 


Изображения: Москомархитектура


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.