ENG
 
Хроники конкурсов

Конкурсный проект реновации для Головинского района: ДВОРУЛИЦА. Пространство Суперпарка

07 Декабря 2017

В Головинском районе Москвы под реновацию попали 75 домов - это конкурсная площадка, архитектурно-градостроительные концепции развития которой предложили четыре команды. Одна из них - консорциум Meganom, ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», ООО «Хабидатум Лаб». 

Проект берет за основу потенциал московской периферии: здесь много открытого, прозрачного и доступного пространства, а также много зелени. С помощью пространственных связей нового типа, дворулиц, пронизывающих всю эту территорию, периферия могла бы стать Суперпарком Москвы. ДВОРУЛИЦА – это новая сеть дворов и пешеходных улиц, парковых бульваров и пространств для сообществ. Благодаря ей увеличивается степень проницаемости и связанности Суперпарка. ДВОРУЛИЦА – это и двор для огромных кварталов, и улица для жилых «островов», и система аллей Суперпарка.

ДВОРУЛИЦА возникает внутри кварталов на свободных участках между домами и обогащает каждодневную жизнь горожан. Это новый тип общественного пространства, сочетающий активные и спокойные зоны. Опережающее развитие дворулицы будет способствовать бесконфликтному «врастанию» новых зданий в сложившуюся ткань города и поможет сохранить комфорт жителей существующих домов во время стройки. ДВОРУЛИЦА – это инструмент бережных, простых и экономичных преобразований жилой среды. Не реновация, а «протаивание» – постепенное проявление новой формы пространства на основе внимательного анализа сложившейся среды, ее особенностей и потенциала.

Участки вокруг существующего жилья будут застраиваться шестью типами домов с разным количеством общественных уровне, со средней этажностью в 9 этажей. Нежилые площади района работают на нескольких уровнях – агломерационном, городском и местном. На городском и агломерационных работают местные общественные центры с отелями и конференц-центрами у железной дороги. На местном – пешеходные пространства с магазинами на первых этажах новых домов.

Принципиально измельчить размеры арендных помещения под магазины и офисы на первых этажах, чтобы не допустить крупные сети и корпорации к аренде и создать помещения для малого бизнеса. Город мог бы создать в новых районах комфортные условия для развития местных инициатив. Инкубаторами для них могли бы стать вторые и третьи этажи более высоких жилых зданий, для этого проектом могут быть предусмотрены отдельные входные группы и вертикальные коммуникации. Нежилая программа важна для развития района и города, поэтому нужно использовать всю палитру – от коворкингов до новых видов социальных и образовательных проектов.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.