ENG
 
Хроники конкурсов

Конкурсные предложения: Кузьминки

04 Декабря 2017

В Кузьминках под программу реновации попали 284 дома - больше, чем в других районах города. Архитекторы в рамках конкурса предлагают создать больше рабочих мест в районе, например, сдав в аренду первые этажи жилых домов, а также развивать местную инфраструктуру.

С 23 ноября 2017 года по 21 января 2018 года в ГБУ «Мосстройинформ» проводится выставка 20 проектов финалистов конкурса на пять площадок реновации. Предлагаем посмотреть, какие варианты архитекторы сделали для района Кузьминки.

SPEECH, НП «НИИ транспорта и дорожного хозяйства», ООО «Илья Мочалов и Партнёры»

В основу концепции преобразования района положена идея создания городской среды, в которой бесспорные достоинства расположения на периферии (зеленая среда, низкий уровень шума) органично дополнены типологией застройки и архитектурными решениями, максимально соответствующими критериям сомасштабности человеку. 

Деление на компактные кварталы задано существующей сеткой улиц, которые дополнены развитой сетью транзитных общественных пространств, пронизывающей весь реновируемый район. Главным общественным пространством района является центральная пешеходная площадь, благоустраиваемая в рамках проекта и дополняемая сетью локальных публичных и полуприватных пьяц и скверов.

Основными связующими элементами являются внутриквартальные бульвары и аллеи, формирующие новые пешеходные маршруты в пределах района, а также многофункциональные ландшафтные парки, служащие местом размещения дошкольных и школьных образовательных учреждений. Создание двух масштабно озелененных учебных кластеров, свободных от автомобильных дорог, позволит жителям района безбоязненно отпускать детей на учебу без сопровождения взрослых. Для обеспечения лучшей взаимосвязи района с городом в проекте также предусмотрена возможность создания новых пешеходных связей (переходов) через Волгоградский проспект. 

Квартал является основной территориально-градостроительной единицей, формирующей структуру района. Нанизанные на ось линейных общественных пространств, кварталы сменяют друг друга, создавая гармоничный, но насыщенный деталями образ среды. Путешествие от квартала к кварталу, смена впечатлений формирует новую многослойную картину города, служа основой социальной коммуникации жителей.

Архитектурные решения кварталов подчинены идее создания уникального облика каждого дома, позволяющего жителям безошибочно идентифицировать свой подъезд. Идентичность является одним из важнейших критериев качества нового массового жилья. Использование широкого спектра пластических решений позволяет сформировать целостную, насыщенную визуальную среду. Применение природных материалов, таких как – кирпич, дерево, камень, - задает характер восприятия архитектуры на тактильном уровне. Разнообразие типологий жилья в составе каждого квартала дополнено активными первыми этажами, насыщенными общественными (в том числе саморегулируемыми жильцами) функциями.

ООО «Спектрум-холдинг», AREP GROUP

Метафора «жилой парк» напрашивается сама собой при рассмотрении сегодняшнего состояния района Кузьминки. В своем проекте архитекторы предложили максимально использовать существующую природную среду и создать гостеприимную, удобную, просторную и структурированную городскую территорию, где будет приятно жить. «Идея способствовать созданию доступной и проницаемой, разнообразной по типологиям жилья городской среды является неотделимой от задач современного городского строительства. Наш проект по своей композиции отстаивает идею города возможностей, где все жители смогут сосуществовать в гармонии», - говорят авторы концепции. 

Свой проект архитекторы строят вокруг четырех главных и структурирующих направлений. Первое направление отвечает желанию сохранить природную среду, частично повторяя существующую композицию и возводя новые здания на месте сносимых хрущевских домов, с целью сохранить максимальное количество деревьев. Второе направление способствует городской организации структуры микрорайона – это создание своего рода центрального парка, зеленого каркаса, проходящего с востока на запад. Просторный променад, «зеленые легкие» в самом сердце городской застройки, полезное общественное пространство, связанное с новыми городскими блоками. Также в пространстве парка предусмотрено создание детских садов и школ. Сохранение и расположение многочисленных зданий в этом пространстве само собой привело нас к такой композиции.

Третье направление усилит композицию по оси Север-Юг, предназначенной для экономической и культурной деятельности. Здесь будут располагаться офисные здания, торговый центр, апарт-отель, медиа-центр, театр, элементы малой архитектуры. Эта городская площадь станет исключительно пешеходной зоной, через которую можно будет пройти в Кузьминский лесопарк по пешеходному мосту, доступному и для велосипедистов. Это амбициозное сооружение будет построено над Волгоградским проспектом от площади перед Губернским театром. Таким образом, жители микрорайона смогут спокойно проходить в лесопарк.

Четвертое направление связано со станцией метро Кузьминки, которая неизбежно и естественно становится центром притяжения квартала. Мы хотим создать гиперцентр, привязанный к транспортной сети Москвы и превратить станцию Кузьминки в настоящий городской кластер. Центростремительность этой части территории будет подчеркнута повышенной плотностью застройки и присутствием значимых зданий более высокой этажности с выраженной экспрессией.

ТПО «Прайд», Zaha Hadid Architects, АRTEZA, Transsolar, Tyrens, KPMG, KROST, Habidatum

Данная концепция основывается на том, что проект является так называемым «пробным шаром» в комплексном процессе развития и преобразования Москвы в целом. Главная цель – создание не просто самодостаточной среды, но центра, формирующего дальнейшую застройку всего города. Архитекторы видят будущее района Кузьминки не просто как спального, удаленного от центра города, но «живой», динамичной точки притяжения для москвичей и туристов; заряженного полюса внутри материи большого города; места для инноваций, реноваций и постоянного роста.

Данный участок имеет определённые проблемы, типичные для окраинных жилых районов. Поэтому в качестве приоритетной задачи авторы определили анализ и переосмысление географической и метафорической сложности данного места в истории Москвы, и последующее деликатное решение насущных проблем. «Мы планируем увеличить плотность застройки и, таким образом, пригласить в район новых жителей, а также спроектировать абсолютно понятную и удобную улично-дорожную сеть, способную принять всех новосёлов и гостей района. Мы воспринимаем этот конкурс не только как шанс переосмыслить и преобразить пространство района, но и как возможность стать частью эволюции Москвы, дать старт естественному развитию города и сформировать его идентичность (не забывая при этом об индивидуальности), не только в пределах России, но и во всем мире», - говорят архитекторы.

Проектируемый участок будет интегрирован в окружающую городскую среду с помощью создания доступного, проницаемого и логичного генерального плана с возможностью дальнейшего роста и развития. Предлагаемый генеральный план не только учитывает структуру окружающих районов, жилую застройку, улично-транспортные сети, но и использует их для создания самодостаточной системы, отвечающей нуждам местных жителей. 

Авторы предлагают использовать первые этажи зданий на всех основных улицах для торговых помещений, а также создать новый бизнес-квартал у метро «Кузьминки» с просторной открытой площадью перед Московским Губернским драматическим театром. Также делается акцент на центральной площади, которая разделяет весь участок на восточный и западный кварталы и придаёт им ощущение открытости, благодаря двум точкам притяжения в центре каждого из них. Вокруг этих двух точек притяжения и центральной площади, строится вся схема развития территории.

Улицы с окраин кварталов сходятся в их центре, создавая единую улично-дорожную сеть, которая сократит время передвижения между любыми двумя точками района и обеспечит прямой доступ жителей и гостей к различным зданиям внутри кварталов. Развитая транспортная сеть позволит освободить центральные части района от автомобилей и сделать их полностью пешеходными.

Радиальная структура района разделяет его на более мелкие и уютные урбан-блоки, при проектировании которых мы используем специальный алгоритм распределения жилья с учетом таких факторов, как инсоляция, направление ветра и радиус доступности. Данное распределение зданий создает поступательное движение от общественных территорий к смешанным зонам и частным пространствам благодаря общим скверам и садам, а также внутренним дворикам. Увеличение количества жилых домов означает строительство новых школ, детских садов, спортивных и игровых площадок, пропорционально распределенных на территории всего участка реновации.

ООО «ПИК-Проект», Cie, Gillespies, Steer Davies Gleave, John MсAslan+Partners, Urbica и RuGBSC

Идея этой команды - создать в обновленных Кузьминках пространство без заборов, мрачных переходов и темных арок - только широкие и светлые улицы, освещение в каждом дворе. Больше половины всей территории будут занимать зеленые пространства. Также планируется обновить фасады театра, устроить площадь с фонтанами и бульвар с кафе и выставочными пространствами. В районе появятся магазины, спортплощадки, скейт-парк, кружки детского творчества, скверы и сады. На месте фонтана зимой будет каток.

Помимо новых красивых домов появятся городская площадь, фонтаны, театры, музеи, бульвар с кафе и выставочными пространствами, пешеходный мост над шоссе и современный центр отдыха для всей семьи. Таким образом, все преимущества центра столицы станут доступны в пределах Кузьминок.

Проект предполагает создание нетиповой разновысотной застройки преимущественно в 6-8 этажей. В районе появится вся необходимая социальная инфраструктура: 12 детских садов, семь школ, две поликлиники, художественная и музыкальная школы.

Первые этажи домов отведут под коммерческую инфраструктуру, что позволит создать 3,5 тыс. рабочих мест в районе и обеспечить жителям активную интересную жизнь.

Улучшится и транспортная доступность района. Авторы проекта предлагают организовать новый автобусный маршрут, который соединит четыре линии метро и перераспределит транспортную нагрузку. Также планируется пустить трамвай, который соединит район с Третьим пересадочным контуром метро.

Здесь также предусмотрены пешеходный мост через Волгоградку и достаточное количество машиномест. Проект переселения разбит на восемь этапов, каждый из которых рассчитан примерно на три года. Авторы, впрочем, уверяют, что сроки могут и сократиться.

Напомним, 25 апреля 2017 года стартовал Архитектурно-градостроительный конкурс на экспериментальные площадки реновации жилищного фонда в Москве. Конкурс проводится Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы по поручению мэра Сергея Собянина для выбора наилучших решений для 5 пилотных площадок в разных округах столицы.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.